Анализ вредных производственных факторов

Одним из вредных производственных факторов является широкополосный постоянный производственный шум. Он возникает в процессе работы технологического оборудования: работающие электродвигатели, движущиеся части машин, холодильные установки и вентиляционное оборудование. Шум также возникает при движении жидкости в трубопроводах. Спектр шума сплошной – высокочастотный. Производственный шум представляет совокупность беспорядочных неприятных звуков и является сильным раздражителем. Помимо повреждения слуха шум способствует возникновению многих заболеваний. Продолжительное воздействие шума приводит к быстрому утомлению и снижению производительности труда. Шум ослабляет внимание, что нередко приводит к несчастным случаям. Для рабочих мест установлен допустимый уровень звука LА = 85 дБА [9].

Во время работы механизмов, машин, инструмента возникают механические колебания – вибрация. Вибрация вызывает быстрое сжатие и растяжение тканей и суставов, спазмы кровеносных сосудов, различные заболевания. Допустимые значения вибрации: общая вибрация Lv (логарифмический уровень виброскорости) = 92 – 108 дБ; локальная вибрация Lv = 102 – 120 дБ [10].

Вибрации и шум в цехе не превышают норм по шумовым показателям.

ГОСТ 12.1.005-88 и СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливает общие санитарно-гигиенические требования к температуре, относительной влажности, скорости движения воздуха в рабочей зоне с учетом избытков явного тепла, тяжести выполняемой работы и сезона года. Производственные работы, выполняемые в проектируемом цехе, относятся к категории работ средней тяжести 2б (работы, связанные с постоянным передвижением рабочих, или работы, выполняемые стоя (сидя), с переноской тяжестей не более 1 кг). Погрузочно-разгрузочные работы, а также работы по внутрицеховой транспортировке сырья относятся к 3 категории (работы, связанные с постоянным перемещением и переноской тяжестей (более 10 кг), требующие больших физических усилий). Оптимальная температура воздуха на рабочих местах в зависимости от тяжести и времени года должна поддерживаться в пределах: работа средней тяжести (б) в холодный период 17-19°С; в теплый – 20-23°С; тяжелая работа в холодный период – 16-18°С; в теплый -18- 21 °С. Оптимальная относительная влажность воздуха на постоянном рабочем месте в производственном помещении определяется в пределах 40-60 %, допускаемая - до 75 %. Оптимальная скорость движения воздуха в цехе не более 0,2 м/с в холодное время года, 0,3 м/с – в теплое [11].

Однако технологическая температура в помещениях для переработки мяса не должна превышать 12ºС. Низкая температура может вызвать местное или общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания или обморожения. Высокая относительная влажность в цехе при низкой температуре усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению организма. Для снижения негативного влияния микроклимата на рабочих предусмотрены 10 минутные перерывы через каждые 50 минут работы.

Рациональное освещение помещений и рабочих мест – один из важнейших элементов благоприятных условий труда. Безопасность работы зависит от степени освещенности. Недостаточное освещение может привести к несчастному случаю, постепенному ухудшению зрения, появлению брака продукции. Освещение цеха характеризуют условия труда на производстве. Хорошее, гигиенически рациональное освещение имеет большое значение для здоровья рабочих, обеспечения безопасности труда, повышения его производительности и улучшения качества выпускаемой продукции.

Проектируемый цех имеет общее искусственное освещение. При производстве крупнокусковых полуфабрикатов выполняется работа малой точности, разряд зрительной работы V, подразряд – «в». Норма искусственного освещения для колбасного цеха составляет: для газоразрядных ламп Е = 300 лк, для ламп накаливания Е = 200 лк. Проверку уровня освещенности на рабочих местах в контрольных точках производят люксметром [12].


Материалы по теме:


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0082