С целью предохранения от попадания в фильтрат мелких фракций смолы, на колпачки настилается слой битого стекла с размерами частиц 5-10 мм и высотой 150-200 мм. После этого загружается товарный ионит.
Ионит заливается 20%-ным раствором поваренной соли и выдерживается 24 ч. Для медленного набухания смолы.
После этого иониты отмываются от грязи водопроводной водой, затем от низкомолекулярных и растворимых веществ 4%-ным раствором едкого натра и 5%-ным раствором соляной кислоты и выдерживается по 4 ч. дважды с каждым раствором. После этого проводят регенерацию катионита и анионита.
При пуске установки вся система заполняется водой до полного удаления из нее воздуха. В начале процесса деминерализации первые порции обессоленной воды сливаются в сборник и используется для промывки ионитов.
Из нижней части катионитовой колонны, в которой катионы обмениваются на ионы водорода, вода поступает в верх анионитовой колонны, где происходит обмен анионов сильных кислот на гидроксильные ионы.
Деминерализованная вода, выходящая из нижней части анионитовой колонны, собирается в сборник обессоленной воды.
Регенерация катионита проводится путем пропуска через колонку сверху вниз раствора соляной кислоты концентрацией 4-5%. Регенерация катионита проводится с периодической выдержкой катионита в растворе кислоты по 1-2ч. и более с последующей отмывкой водопроводной водой, которая подается сверху вниз. [3]
Материалы по теме:
Правила транспортирования и хранения
Специфика перевозок соков заключается в их упаковке и температурном режиме. Стандартная упаковка в стальные 200 литровые бочки по 230-280 кг обязывает производить все погрузочно-разгрузочные работы с использованием специальной техники и соответственно персоналом, имеющим опыт таких работ. Потеря 1 ...
Экономическая эффективность от внедрения разработки
Затраты на модернизацию фаршемешалки рассчитывается по формуле [13]: Зкр = Зпд + Звм + Зд, (5.1) где Зпд – цена покупных деталей, узлов, руб.; Звм – затраты на вспомогательные материалы (2…4 % затрат на основные материалы), руб.; Зд – затраты на изготовление деталей, руб. Зд = ∑ (Смдi +Cпдi), ...
История итальянской кухни
Аромат итальянской кухни не спутаешь ни с каким другим. Он наполнен духом даров теплого моря, благоуханием трав и терпкостью плодов, созревших на залитых солнцем просторах. Создавая блюда, кулинарные кудесники Пенинского полуострова опираются на многовековой опыт своих предшественников. Кулинария в ...