С целью предохранения от попадания в фильтрат мелких фракций смолы, на колпачки настилается слой битого стекла с размерами частиц 5-10 мм и высотой 150-200 мм. После этого загружается товарный ионит.
Ионит заливается 20%-ным раствором поваренной соли и выдерживается 24 ч. Для медленного набухания смолы.
После этого иониты отмываются от грязи водопроводной водой, затем от низкомолекулярных и растворимых веществ 4%-ным раствором едкого натра и 5%-ным раствором соляной кислоты и выдерживается по 4 ч. дважды с каждым раствором. После этого проводят регенерацию катионита и анионита.
При пуске установки вся система заполняется водой до полного удаления из нее воздуха. В начале процесса деминерализации первые порции обессоленной воды сливаются в сборник и используется для промывки ионитов.
Из нижней части катионитовой колонны, в которой катионы обмениваются на ионы водорода, вода поступает в верх анионитовой колонны, где происходит обмен анионов сильных кислот на гидроксильные ионы.
Деминерализованная вода, выходящая из нижней части анионитовой колонны, собирается в сборник обессоленной воды.
Регенерация катионита проводится путем пропуска через колонку сверху вниз раствора соляной кислоты концентрацией 4-5%. Регенерация катионита проводится с периодической выдержкой катионита в растворе кислоты по 1-2ч. и более с последующей отмывкой водопроводной водой, которая подается сверху вниз. [3]
Материалы по теме:
Санитарно – техническая часть
Важнейшим условием выпуска доброкачественной продукции является неукоснительное выполнение установленных Санитарных правил для предприятий мясной промышленности [30]. Водоснабжение. В мясной промышленности основным потребляемым ресурсом является вода. Вода является неотделимой частью производства и ...
Выпечка блинов
Процесс выпечки внешне прост: готовое тесто берут осторожно, не давая ему опадать, большими деревянными ложками или половниками и льют на раскаленные, смазанные маслом сковороды. При этом количество взятого каждый раз теста должно быть таково, чтобы оно могло разлиться тонким ровным слоем по всей с ...
Сроки хранения сырья на складе.
В таблице приводится перечень некоторых видов сырья, используемого на хлебозаводе, стандарты, которым это сырье соответствует, сроки и условия хранения сырья. Срок Темлера- Отн. № п/п Наименование сырья ГОСТ хранения со тура, ос влажн. дня воздуха выработки (Уо 1 Соль поваренная 13830-81 1 год - 75 ...