С целью предохранения от попадания в фильтрат мелких фракций смолы, на колпачки настилается слой битого стекла с размерами частиц 5-10 мм и высотой 150-200 мм. После этого загружается товарный ионит.
Ионит заливается 20%-ным раствором поваренной соли и выдерживается 24 ч. Для медленного набухания смолы.
После этого иониты отмываются от грязи водопроводной водой, затем от низкомолекулярных и растворимых веществ 4%-ным раствором едкого натра и 5%-ным раствором соляной кислоты и выдерживается по 4 ч. дважды с каждым раствором. После этого проводят регенерацию катионита и анионита.
При пуске установки вся система заполняется водой до полного удаления из нее воздуха. В начале процесса деминерализации первые порции обессоленной воды сливаются в сборник и используется для промывки ионитов.
Из нижней части катионитовой колонны, в которой катионы обмениваются на ионы водорода, вода поступает в верх анионитовой колонны, где происходит обмен анионов сильных кислот на гидроксильные ионы.
Деминерализованная вода, выходящая из нижней части анионитовой колонны, собирается в сборник обессоленной воды.
Регенерация катионита проводится путем пропуска через колонку сверху вниз раствора соляной кислоты концентрацией 4-5%. Регенерация катионита проводится с периодической выдержкой катионита в растворе кислоты по 1-2ч. и более с последующей отмывкой водопроводной водой, которая подается сверху вниз. [3]
Материалы по теме:
Техника безопасности при обслуживании холодильного
оборудования
Холодильное оборудование закрепляется приказом директора предприятия за определенным работником, который следит за его правильной эксплуатацией и техническим состоянием. Холодильное оборудование устанавливается в помещении, в котором имеется вентиляция и температура воздуха не выше 35 °С. Не следуе ...
Кремы и взбитые сливки. Технология приготовления, правила подачи.
Ассортимент
Кремы приготовляют из густых (содержащих не менее 35% жира) сливок или сметаны 36%-ной жирности с добавлением яиц, молока, сахара, пюре плодового или ягодного и желатина, а также различных вкусовых и ароматических продуктов. Для сливочных и сметанных кремов яичные желтки тщательно растирают с сахар ...
Современные отделочные
полуфабрикаты для кондитерских изделий с использованием пищевых добавок
При производстве кондитерских изделий применяются самые разнообразные отделочные полуфабрикаты: сиропы, желе, помады, красители, мастики, глазури, кремы. Сироп используется для ароматизации и пропитки бисквитных изделий. Желе является одним из широко распространенных отделочных полуфабрикатов. Оно ...