С целью предохранения от попадания в фильтрат мелких фракций смолы, на колпачки настилается слой битого стекла с размерами частиц 5-10 мм и высотой 150-200 мм. После этого загружается товарный ионит.
Ионит заливается 20%-ным раствором поваренной соли и выдерживается 24 ч. Для медленного набухания смолы.
После этого иониты отмываются от грязи водопроводной водой, затем от низкомолекулярных и растворимых веществ 4%-ным раствором едкого натра и 5%-ным раствором соляной кислоты и выдерживается по 4 ч. дважды с каждым раствором. После этого проводят регенерацию катионита и анионита.
При пуске установки вся система заполняется водой до полного удаления из нее воздуха. В начале процесса деминерализации первые порции обессоленной воды сливаются в сборник и используется для промывки ионитов.
Из нижней части катионитовой колонны, в которой катионы обмениваются на ионы водорода, вода поступает в верх анионитовой колонны, где происходит обмен анионов сильных кислот на гидроксильные ионы.
Деминерализованная вода, выходящая из нижней части анионитовой колонны, собирается в сборник обессоленной воды.
Регенерация катионита проводится путем пропуска через колонку сверху вниз раствора соляной кислоты концентрацией 4-5%. Регенерация катионита проводится с периодической выдержкой катионита в растворе кислоты по 1-2ч. и более с последующей отмывкой водопроводной водой, которая подается сверху вниз. [3]
Материалы по теме:
Аппаратурное оформление технологического процесса
Выбор технологического оборудования являются одним из важнейших этапов организации предприятий по переработке мяса. Основное технологическое оборудование подбирают в соответствии с принятой схемой технологических процессов цеха, необходимой часовой производительностью машин и аппаратов, обеспечиваю ...
Расчет площадей производственных, служебных,
бытовых и технических помещений
Площадь производственных помещений рассчитывают по площади, занимаемой оборудованием или по нормативным данным. Расчет площадей помещений по площади, занимаемой оборудованием, определяют по формуле: , Где Fоб – площадь, занятая под оборудованием, м2 η – коэффициент использования площади После ...
Компоты. Технология приготовления, ассортимент, правила подачи
Компоты приготовляют из свежих, сушеных, консервированных и замороженных плодов и ягод как в различных сочетаниях, так и из одного какого-либо вида. Банки с консервированными плодами и ягодами, предназначенные для приготовления компотов, перед вскрытием тщательно промывают тепловой водой. Для приго ...