Кинематический расчёт фаршемешалки

Страница 2

Расчёт зубчатой передачи фаршемешалки [36]

Выбор твёрдости, термообработки и материала колёс:

Применяем зубчатые колёса твёрдостью НВ=350, сталь 40Х улучшенная.

Допускаемые напряжения:

[σ]но=1,8НВср+67=697Н/мм2

[σ]fо=1,03НВср=360,5Н/мм2

Определяем коэффициент долговечности KHL:

(3.5)

где NHO – число циклов перемены напряжений; N=573ωLh – число циклов перемены напряжений за весь срок службы; ω – угловая скорость, 1/с; Lh – срок службы привода, ч.

т.к. N>NHO принимаем коэффициент KHL равный 1.

Определяем допускаемые контактные напряжения, Н/мм2:

[σ]H1,2=KHL·[σ]HO1 (3.6)

[σ]H1,2=KHL·[σ]HO1=1·697=697 Н/мм2

Определяем коэффициент долговечности KFL :

(3.7)

где NFO – число циклов перемены напряжений.

т.к. N>NFO принимаем коэффициент KFL равный 1.

Допускаемые напряжения изгиба, Н/мм2:

[σ]F1,2=KFL·[σ]F0 (3.8)

[σ]F1,2=KFL·[σ]F0=360,5·1=360,5 Н/мм2

Определяем модуль зацепления:

(3.9)

где Км – вспомогательный коэффициент; d2 – делительный диаметр колеса, мм; b2 – ширина венца колеса, мм; [σ]F – допускаемые напряжения изгиба, Н/мм2.

принимаем модуль равный 1.

Определяем общее число зубьев:

Zобщ=Z1+Z2=2αw/m=500/1=500

Число зубьев шестерни:

Z1=Zобщ/1+u=500/2=250

Число зубьев колеса:

Z2=Zобщ- Z1=500-250=250

Основные геометрические параметры:

Шестерня: d1=m·z1=250 мм

dа1=d1+2m=250+2=252 мм

df1=d1-2,4m=250-2,4=247,6 мм

b1=b2+3=50+3=53 мм

Колесо: d2=m·z2=250 мм

dа2=d2+2m=532+2=252 мм

df2=·d2-2,4m=532-2,4=247,6 мм

b2=ψa·αw=53

Проверочный расчёт[36]:

Проверяем контактные напряжения:

(3.10)

где К – вспомогательный коэффициент; Ft – окружная сила в зацеплении, Н; KHα – коэффициент учитывающий распределение нагрузки между зубьями; KHv - коэффициент динамической нагрузки.

условие выполнено

Проверяем напряжения изгиба зубьев колеса и шестерни, Н/мм2:

(3.11)

(3.12)

где m – модуль зацепления; b2 – ширина зубчатого венца; Ft – окружная сила в зацеплении, Н; KFα – коэффициент учитывающий распределение нагрузки между зубьями; KFv - коэффициент динамической нагрузки; KFβ – коэффициент неравномерности нагрузки по длине зуба; YF1 и YF2 – коэффициенты формы зуба шестерни и колеса; Yβ – коэффициент наклона зуба.

условие выполнено

условие выполнено

Смазка открытых зубчатых передач производится специальной пищевой смазкой «Гель Силигра». Подают смазочные материалы на зубцы колес в дозированных количествах через установленные интервалы.

3.5.5 Расчёт и подбор муфты к приводу фаршемешалки [36]

Страницы: 1 2 3


Материалы по теме:

Микробиологический контроль пивоваренного производства
В пивоваренном производстве микробиологическому контролю подлежат: · ячмень, солод, несоложенные материалы; · вода; · дрожжи пивные; · сусло; · пиво готовое; · бутылки; · укупорочные материалы; · технологическое оборудование, коммуникации, автоцистерны (эффективность санитарной обработки). Микробио ...

Сладкие супы. Технология приготовления. Ассортимент
Основой сладких супов являются свежие, сушеные или консервированные плоды или ягоды и фруктовые супы (полуфабрикаты). Для приготовления сладких супов можно использовать фруктово-ягодные сиропы, пюре и экстракты, выпускаемые промышленностью. Перед варкой свежие и сушеные ягоды и плоды перебирают и т ...

Универсальный комплекс для производства длинно-резаных (спагетти) и короткорезанных макаронных изделий до 300 кг/четти мс производство
Базовая комплектация предлагаемого комплекса предназначена для производства длинно-резанных (до 500 мм) макаронных изделий (спагетти), при дооснащении рядом вспомогательного оборудования возможно производство коротко-резанных (до 40 мм) макаронных изделий. Рис. 1 – Комплекс для производства спагетт ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0217