Особый вид у меда фальсифицированного посредством инвертированного сахара и у падевого, содержащего большое количество мелицитозы, - такой мед тянется неразрывающимися тонкими нитями, а у натурального цветочного меда тянущиеся нити в известный момент разрывается. http://www.uhodmed.ru/lechenie-zapoya-ochistite-svoyu-sistemu.html
На густоту меда оказывает влияние воздух и находящиеся в нем газы.
Важные показатели качества меда:
· удельный вес 1,420- 1,440 (1 литр = m=1,420 кг.)
· t замерзания = -36С (при этом объем уменьшается на 10%)
· при нагревании (t=25С) его объем увеличивается на 5%
Засахарившийся мед в помещении при температуре 25 градусов или в водяной бане при t=+50C постепенно становиться жидким
Б) Цвет меда
В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каротина, ксантофилла, хлорофилоподобных и других) цвет меда может быть различным – от бесцветного светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленного, темно-желтого и до черного.
Самый светлый мед-акациевый, с еле заметным кремовым оттенком.
Преобладающим цветом меда является желтый, а реже темно-коричневый доходящий до зеленного оттенка.
Мед, собранный ранней весной, от ярко-желтого до оранжевого цвета, а мед полученный из цветочного нектара, почти бесцветен или с зеленоватым оттенком.
Падевый мед, в зависимости от растений, от которых он получается: желтый (от лиственных), коричневый (от гречихи), темно-красный (от гороха), темно-коричневый (от табака). При хранение его в медной таре - голубовато-зеленоватый, в железной- темно-красный
В) Аромат меда
Зависит от сорта меда. Запах обусловлен наличием в меде характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно с точностью определить происхождение меда.
Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических веществ в меде. Некоторые сорта меда. Например, каштановый, рапсовый и другие, имеют слабый аромат, по которому нельзя определить сорт. У падевого вида также отсутствует аромат.
Г) Вкус меда
Завися от происхождения и состава. Благодаря сочетаниям аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами. Мед обладает сладким. Слегка кисловатым вкусом.
Некоторые сорта (каштановый, табачный, ивовый и другие) одновременно со сладким вкусом имеют и горечь, которая может быть очень сильной.
Самым сладким вкусом обладает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед полученный не из нектара, а из сахарного сиропа и других соединений – менее сладок, чем цветочный.
При фальсификации меда примесь сахарина, дульцина и (или) глицерина, вкус его может быть очень сладким, а реакция щелочной.
Химические свойства
Мед по минеральному составу близок к кровяной плазме. В состав меда входит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм.
Сахара меда для организма являются энергетическим элементом и универсальным антитоксическим средством. Будучи близким по биохимическому составу к человеческой крови, мед усваивается человеческим организмом на 100%, увеличивая количество гемоглобина в крови и улучшая общее состояние человека. Глюкоза и фруктоза содействуют регулированию нервной деятельности, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, улучшают диурез и обмен веществ. Глюкоза увеличивает количество гликогена в печени, что, в свою очередь, повышает ее антитоксические функции. Регулярное употребление меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм переносит болезнь легче.
Химический состав натурального пчелиного меда сложен и подвержен значительным колебаниям. Он содержит сахар, декстрин, воду, белковые вещества, небелковые азотные вещества, витамины и прочие составные меда, полученные от различных видов нектара.
Главными составными частями углеводов мёда являются глюкоза и фруктоза (т. е. инвертированный сахар), которые составляют около 90% всех сахаров меда. Эти моносахариды определяют основные качества меда: сладость, высокую питательную ценность, кристаллизацию, гигроскопичность и т. д. В цветочном меде инвертированный сахар содержится в большом количестве — до 80%, а в падевом — до 60—70%. Чем больше инвертированного сахара в меде, тем выше его качество. Из минеральных веществ в меде содержатся как макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др.), так и микроэлементы (алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и др.).
Материалы по теме:
Упаковка и маркировка
Товарная информация (ТИ) – сведения о товаре, предназначенные для пользователей – субъектов коммерческой деятельности. К субъектам коммерческой деятельности относятся изготовители товаров, продавцы и потребители. Изготовители являются первичными источниками товарной информации и одновременно исполн ...
Ассортимент быстрозамороженной продукции. Условия и сроки хранения
Мясные полуфабрикаты – котлеты крестьянские, крокеты, фарш для крокетов. Полуфабрикаты из картофеля – картофель обжаренный (или необжаренный) в целом виде, гарнирный в резанном виде, гарнирный «Любительский», мелко нарезанный; картофель молодой обжаренный (или необжаренный) в целом виде, гарнирный ...
Разлив
Продукцию фасуют в тщательно вымытую тару. При этом каждую банку наполняют строго определенным количеством продукции (отклонения от установленной нормы допускаются в пределах 1 .2%). Температура сока при разливе в банки вместимостью 3л. И последующей пастеризации составляет 90-95°С. Фасовка продукт ...