Характеристика меда

Страница 4

В мёде обнаружено около 200 ароматических веществ, а в дальнейшем число идентифицированных соединений может достигнуть 500 и более, так как цветочный мёд каждого конкретного вида имеет свой набор летучих веществ, перешедших в него вместе с нектаром.

Липиды присутствуют в меде в небольших количествах и определяются только в виде процентного отношения отдельных фракций.

Падевый мед отличается от цветочного главным образом повышенным содержанием декстринообразных веществ (до 12%) за счет снижения общего количества инвертированных Сахаров.

В отдельных случаях содержание пади бывает еще больше.

Ядовитый (пьяный) мед встречается редко, когда пчелы собирают нектар с растений, содержащих ядовитые вещества.

А) Микроэлименты и макроэлименты

· В составе меда обнаружены: фосфор, железо, магний, кальций, свинец, медь, сера и другие макроэлименты

· Темный мед содержит более высокий процент миниральных веществ.

· В светлом меде в четыре раза меньше железа, в два раза меньше меди и в 14 раз меньше магния, чем в темном.

· Светлый мед содержит до 0,16%, а темный до 0,26% минеральных солей.

· Мед является самым богатым микроэлиментами растительно-жтвотным продуктом, потому его можно применять при заболеваниях, поддающихся лечению микроэлиметами.

Б) Витамины в меде;

· В меде в меде установлены следующие витамины и их содержание в меде:

· Витамины В1(аневрин)-0,1 мг/кг

· В2 (рибофлав) – до 1,5 мг/кг

· В3 (пантотеновая кислота)- 2 мг/кг

· В5 (никотиновая кислота) – до 1 мг/кг

· В6 (пиридоксин) – до 5 мг/кг

· Вс (фалиева кислота) – стимулирует созревание кровянных клеток и костного мозга

· Витамины С (аскорбиновая кислота)- до 30-50 мг/кг

· К – содействует свертыванию крови, учавствует в синтезе протролибина

В) Другие вещества:

В меде находятся и биологические стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. При опытах обнаружены вещества стимулирующие рост клетки.

Ветки различных деревьев постоявшие в растворе меда и после этого насажденные в землю растут гораздо быстрее контрольных.

Питательно-диетические свойства

Пчелинный мед – продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами.

Установлено, что мед является высококалорийным продуктом близким по составу к плазме крови. При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. В меде находиться и небольшое количество сахарозы и мальтозы, превращающихся под влиянием фермента инветозы в тонком кишечнике до усвоения организмом – в моносахариды.

Как источник энергии. Мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по калорийности он равен чистому пшеничному хлебу, консервированному молоку и других. Питательная ценность 200 грамм меда равна 480 гаммам рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам. Белки, входящие в мед, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов.

Минеральные вещества меда находятся в нем в виде солей и представляют питательную ценность, они участвуют в биохимических процессах организма.

Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам, способствуют секреции деятельности желудка и кишечника, облегчая усвоение питательных веществ.

Мед содержит факторы роста. Потому он необходим детям. Ложечка меда к репсовому питанию детей приносит больше пользы чем 20-39 грамм сахара, только высококалорийный углевод, а мед – питательный продукт с важным химико-биологическими веществами. Мед содержит фолевую кислоту, которая способствует росту у детей, повышается количество гемоглобина и кровяных клеток, улучшаются и защитные силы организма.

Органическая кислота меда усиливают пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ, возбуждая аппетит.

Большое питательное значение меда в содержании витаминов.

Усвояемость пищевых продуктов различна; мяса – на 95%, черный хлеб – на 85 %, белый – на 96%, молоко – на 91%, картофель на – 89%, а пчелиный мед – на 100%.

Страницы: 1 2 3 4 


Материалы по теме:

Премиальные отруба
Мясо, взятое из разных мест с одной и той же туши, очень сильно различается по своим вкусовым качествам. Премиальные отруба, используемые в «высокой кухне», составляют всего 10-12% массы говяжьей туши. Остальное мясо считается менее пригодным для приготовления изысканных блюд.[27] Отруба, относящие ...

Общая классификация
По строению плода ягоды делят на три группы: Настоящие ягоды имеют одиночные плоды с сочной мякотью, внутри которой расположены семена. К настоящим ягодам относят виноград, смородину, крыжовник, клюкву, бруснику, чернику, голубику, бруснику и облепиху. Сложные ягоды имеют плод, состоящий из мелких ...

Разработка технологии обезжиренного творога с использованием микрогранулированного белка
Технологический процесс производства продукта осуществляется в следующей последовательности: • приемка и подготовка сырья; • очистка, охлаждение, резервирование; • восстановление сухих компонентов; • составление смеси и нормализация; • гомогенизация; • пастеризация и охлаждение смеси до температуры ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0193