Просеиватели применяют для механизации процесса отделения от сыпучих продуктов посторонних примесей (механических и органических) в кондитерских, мучных и горячих цехах, а также в специализированных предприятиях - блинных, пельменных, вареничных, пирожковых и др. Мука подвергается просеиванию как для отделения механических примесей, так и разрыхления и насыщения ее воздухом, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность дрожжей при брожении теста. Тесто, замешенное из такой муки, дает больший припек, а готовые изделия получаются более пышными.
В результате просеивания продукт делится на две фракции: проход - с размерами частиц меньше отверстий сита (проходит через них) и непросев или сход - с размерами частиц больше отверстий сита (остается на поверхности сита).
Рабочими инструментами просеивателей являются сита различной конструкции, изготовленные, чаще всего, из металлических сеток. В зависимости от конструкции сита просеиватели подразделяются на две группы:
· с цилиндрическими ситами (неподвижными и вращающимися);
· с плоскими вибрационными ситами.
При неподвижных ситах просеиватели имеют специальные побудители.
Для муки высшего сорта используют сита с ячейками размером 1,4 мм, первого – 1,6 мм.
Существует два вида мукопросеивателей:
· вибрационные
Мукопросеиватели вибрационного типа, предназначены для просеивания муки и очистки от посторонних примесей с помощью магнитоуловителей, а также служат для рыхления и аэрации муки (насыщение кислородом), что способстует лучшему брожению теста. Мукопросеиватель может использоваться на предприятиях общественного питания, хлебопекарной и кондитерской промышленности. Принцип действия мукопросеивателя вибрационного типа – это вибрация сита, через которое порциями пропускается мука.
· центробежные со шнековой подачей
Принцип действия мукопросеивателя центробежного типа со шнековой подачей заключается в том, что мука засыпается в бункер, шнековым винтом подается к ситу и просеивается. Благодаря этому происходит проветривание, снятие влажности и просеивание муки, а также ее перемешивание, разрыхление и насыщение кислородом.
Для удаления металлических частиц из муки используется система металлоуловителей, состоящая из набора магнитных дуг с поперечным сечением полосы 48 х 12 мм. Максимальная грузоподъемность магнитов составляет 12 кг, минимальная - 8 кг. Раз в 10-15 дней эти показатели проверяют, и при уменьшении грузоподъемности намагничивают дуги.
При выборе конкретной модели просеивателя необходимо учитывать, что большинство из них обладает высокой производительностью, востребованной только на фабриках-заготовочных и хлебопекарных предприятиях (свыше 300 кг/ч). Так, вибрационный просеиватель ПВГ-600М и центробежный (с цилиндрическим вращающимся ситом) ПМ-900М4, выпускаемые фирмой «Восход» (Россия), позволяют просеивать соответственно 600 и 900 кг/ч (по муке).
На предприятиях общественного питания применяются в основном просеиватели с плоским виброситом и вращающимся цилиндрическим ситом (с верхней подачей) меньших производительностей.
Широкое применение на предприятиях общественного питания получили просеиватели МПМ-800 и МС24-300 к универсальному приводу ПГ-0,6 и малогабаритный просеиватель МПМВ-300.
На предприятиях общественного питания в кондитерских цехах используют и другие машины, и сменные механизмы. Они аналогичны, но разница в том, что за счет модернизации повышена производительность выпускаемой продукции, улучшены экономические показатели, а также повышена продолжительность и безотказность работы машины.
В хлебопекарной промышленности применяются различные просеиватели с горизонтальным ситом для просеивания как муки, так и сахара-песка.
Материалы по теме:
Белки молока
Общее содержание белков в молоке колеблется от 2,9 до 4%. Белки молока разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям. Белки — это высокомолекулярные соединения, которые связаны между собой характерной для белков пептидной связью. В молоке обнаружена целая система бе ...
Литературный обзор и патентная проработка
СВЧ-обработка целых яблок. В Дагестанском и Кубанском государственных технических университетах был исследован способ обработки целых яблок СВЧ-энергией перед отделением сока пессованием. Этот способ обработки сырья позволяет осуществить объемный и бесконтактный нагрев плодово-ягодного сырья с высо ...
Методы определения качества пищевого сырья
Изучением количественной характеристики качества пищевых продуктов, т.е. совокупности их свойств и ценности для человека, занимается особая отрасль знаний - квалиметрия. Методы квалиметрии: 1) инструментальный, основанный на использовании средств измерений; 2) расчетный, заключающийся в вычислениях ...