По способу получения мед различают:
1) сотовый;
2) самотечный (полученный из сотов, выставленных на солнце);
3) центрифужный;
4) прессованный;
5) топленый.
Подразделение меда на виды в соответствии с источниками его происхождения и способами получения. Различают мед пчелиный (натуральный) и искусственный. Натуральный мед делят на цветочный (монофлерный и полифлерный), падевый и смешанный.
Натуральный монофлерный мед – мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного преимущественно с растений одного вида. По виду этих растений монофлерный мед называют, например, гречишным, липовым, донниковым и т. д. Теоретически число монофлерных видов меда может соответствовать числу видов медоносных растений. В действительности монофлерный мед получают лишь с отдельных видов медоносных растений. Чистый монофлерный мед попадается редко, т. к. в нектар основного медоноса почти всегда попадают примеси нектара других медоносных растения, цветущих в это же время. Практически монофлерным медом считают тот, в котором преобладает нектар какого-то одного растения. К монофлерному мёду относятся: акациевый, донниковый, клеверный, кипрейный, лавандовый, липовый, малиновый, подсолнечниковый, хлопковый, клеверный, эспарцетовый – светлые сорта; барбарисовый, вересковый, васильковый, гречишный, мятный – тёмные.
Полифлерный мед – сборный мед, т. е. мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов. Название полифлерного меда связано с видом медоносных угодий, с которых пчелы собирали нектар (полифлерный мед с лесных вырубок, горно-таежный, степной, луговой и т. д.). Поскольку на медоносных угодьях цветут растения нескольких видов, то и мед имеет разные вкусовые свойства. Полифлерный мед может быть различным по цвету (от белого до темного), аромату (от резкого до нежного), вкусу (от приятного до терпкого и горького), кристаллизации (от мелкозернистой до крупнозернистой). К полифлерным (сборным) сортам относятся: полевой, степной, лесной, фруктовый, горный и др.
Падевый мед – мед, вырабатываемый медоносными пчелами из пади. Цвет падевого меда может быть любым – от почти черного (с лиственных деревьев) до светло-янтарного (например, с пихты). Аромат падевого меда слабый, вкус зависит от происхождения, привкус кислый, часто неприятный. По сладости падевый мед значительно уступает цветочному. Консистенция вязкая, тягучая, липкая, клейкая. По характеру кристаллизации падевый мед подобен цветочному меду, однако в закристаллизовавшемся состоянии он гигроскопичнее последнего. Падевый мед отличается повышенным содержанием углеводов, минеральных и азотистых веществ и пониженным – глюкозы и фруктозы. Падевый мед не пригоден для зимовки пчел, т. к. способен вызвать у них падевый токсикоз. Определить падевый мед можно по цвету, вкусу, аромату. В этом случае часто проводят химический анализ.
Смешанным медом принято называть смесь цветочного и падевого медов. В зависимости от преобладающего источника, с которого он был получен, его относят либо к цветочному, либо к падевому меду.
Существует еще одна разновидность пчелиного меда – ядовитый, или пьяный, мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства вересковых: азалии, багульника, болотного вереска и др. Вместе с нектаром пчелы переносят в мед ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются. Основным ядовитым началом пьяного меда является гликозид андромедоксин. Пьяный мед был известен еще в глубокой древности. Он был назван так, потому что при его употреблении человек напоминает пьяного. У него появляются головокружение, тошнота, судороги, рвота. Через 48 ч все явления проходят без всякого лечения. По внешним признакам пьяный мед мало отличается от натурального, но он менее ароматен, имеет запах пережженного сахара.
Экспрессный или ускоренный метод получения меда. Пчел вскармливают сладким раствором с теми или иными веществами. Этот мед содержит повышенное количество определенных витаминов, необходимые лекарственные, питательные и другие вещества. При этом методе мед можно собирать весной, осенью и даже зимой (в тепличных условиях). В настоящее время разработаны методы получения искусственного меда. Существует несколько его сортов: арбузный, тыквенный, финиковый, кукурузный. Его получают путем кипячения и уваривания сахарных сиропов с кислотами (лимонная, винная). При этом сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. В качестве ароматизатора добавляют натуральный мед. Этот мед не содержит ферментов, пыльцы, витаминов. При выпаривании в соке происходят химические превращения: снижение рН, нарастание цветности, образование осадков. Эти процессы протекают наиболее интенсивно в термолабильном соке, т.е. соке, неустойчивом к температурному воздействию. Он является цельным продуктом, но многими свойствами натурального меда не обладает и, следовательно, не может целиком его заменить.
Материалы по теме:
Диоксид серы SO2, сернистый ангидрид.
Функциональные свойства. Область применения для производства продукции
общественного питания
Диоксид серы (Sulphur Dioxide) или Е-220 - бесцветный газ с раздражающим запахом. Химическая формула SO2. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Воздействие диоксида серы на организм. SO2 токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, ...
Горячий цех
Этот цех является основным цехом, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульонов, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, также производится тепловая обработка продуктов для холодных блюд. Го ...
Лист
20
Расчёт вместимости пароконвектомата
Устанавливаются во всех предприятиях общественного питания. Это автоматизированные, много функциональные аппараты, используемые почти для всех технологических операций (варки, жарки, тушения, запекания, а так же для размораживания продукции). Паронконвектоматы отличаются от конвектоматов тем, что у ...