Степень пожароопасности технологического процесса производства пива, прежде всего, определяется огнеопасными свойствами применяемых в производстве веществ.
Ответственность за пожарную безопасность на предприятии возлагается на руководителя (работодателя). Ответственных за пожарную безопасность отдельных цехов, лабораторий, отделов, складов, мастерских и других производственных участков определяет руководитель предприятия (работодатель).
Руководители предприятий (работодатели) обязаны:
- организовать на подведомственных объектах изучение и выполнение Правил пожарной безопасности в Российской Федерации всеми работниками предприятия;
(ПОТ РО-97300-12-97 Правила по охране труда в пиво-безалкогольной отрасли пищевой промышленности) - организовать на объектах пожарно-техническую комиссию и добровольную пожарную дружину и обеспечить их работу;
- организовать проведение на объектах противопожарного инструктажа и занятий по пожарному минимуму;
- установить в производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях строгий противопожарный режим (оборудовать места для курения, определить места и допустимое количество единовременного хранения сырья и готовой продукции, установить четкий порядок проведения огневых работ, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы) и контролировать его соблюдение./20/
Для всех производственных и складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зоны по Правилам устройства электроустановок ПУЭ- 2008, которые надлежит обозначить на дверях помещений./19/
Помещения категорий А, Б и В предприятий по производству солода, пива и безалкогольных напитков должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.
В пожароопасных цехах и на оборудовании, представляющем опасность взрыва или воспламенения, в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026 должны быть вывешены знаки, запрещающие пользование открытым огнем, а также знаки, предупреждающие об осторожности при наличии воспламеняющихся и взрывчатых веществ. Руководитель предприятия (работодатель), начальник цеха (участка) обязаны ознакомить всех работающих со значением таких знаков./17/
В каждом подразделении (цехе, мастерской, лаборатории или участке) должна быть изучена и вывешена на видном месте инструкция о мерах пожарной безопасности, разработанная руководителем соответствующего подразделения, согласованная с местной пожарной охраной и утвержденная руководителем предприятия (работодателем).
На каждом предприятии должны быть данные о показателях взрывопожароопасности веществ и материалов, применяемых в технологических процессах, по ГОСТ 12.1.044./18/
При работе с пожароопасными и взрывоопасными веществами и материалами должны соблюдаться требования маркировки и предупредительных надписей на упаковках или указанные в сопроводительных документах.
Использование (если это не предусмотрено технологическим регламентом), хранение и транспортирование веществ и материалов, которые при взаимодействии друг с другом вызывают воспламенение, взрыв или образуют горючие и токсичные газы (смеси), должны производиться раздельно.
Применение в технологических процессах материалов и веществ с неисследованными показателями их взрывопожароопасности или не имеющих сертификатов, а также их хранение совместно с другими материалами и веществами не допускается.
К причинам пожара на предприятии по производству пива относятся:
нарушения требований проектирования промышленных и вспомогательных зданий и сооружений, выбора строительных материалов и конструкций, планировки помещений, расположения технологического оборудования и коммуникаций;
Материалы по теме:
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение свежих томатов
Упаковка
. Для транспортирования, хранения и реализации свежих плодов и овощей применяют различные виды тары и упаковочного материала. Для упаковки плодоовощной продукции используют ящики, ящики-лотки (деревянные и полимерные), ящичные поддоны, бочки, корзины, мешки (сетчатые, тканевые и полимерные ...
Овощи, зелень, фрукты, плоды и ягоды
Овощи, зелень, фрукты, плоды и ягоды (далее — овощи и фрукты) относятся к группе растительных продуктов обязательного ежедневного употребления. Данная группа является одной из наиболее многочисленных по ассортименту и включает в себя десятки наименований традиционных пищевых продуктов. Условно гово ...
Организация рабочего места в цехе
Важно также правильно организовать каждое рабочее место. Рабочее место — часть производственного цеха, приспособленная для выполнения тех или иных производственных операций, оснащенная необходимым оборудованием и инвентарем. Рабочее место может быть специализированным и универсальным. Специализиров ...