Проведение определения

Содержание этилового спирта определяется с помощью перегонки.

В мерную колбу вместимостью 200 отмеряют исследуемый продукт до метки при температуре 20 °С. Затем продукт переносят из мерной колбы в перегонную (1). Мерную колбу ополаскивают 2-3 раза 10-15 дистиллированной воды и сливают эту воду в перегонную колбу (1).Приемной колбой (5) служит мерная колба, которой отмеривали продукт. В мерную колбу (5) наливают 10-15 дистиллированной воды и помещают в нее узкий конец стеклянной трубки охлаждающего устройства (4) для получения водяного затвора.

Когда приемная колба (5) наполнится примерно наполовину, конец стеклянной трубки охлаждающего устройства (4) ополаскивают дистиллированной водой и продолжают перегонку без водяного затвора.

Когда приемная колба (5) наполнится на ¾ объема, перегонку прекращают.

Затем содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.

Объемную долю этилового спирта определяют с помощью ариометра по разделу 2 ГОСТ 3639 [10]

Ареометр берут за верхний конец стержня, свободный от шкалы, опускают в водно-спиртовой раствор, погружая его до тех пор, пока до предполагаемой ареометрической шкалы не останется 3-4 мм, затем дают ареометру свободно плавать. По истечении 3 минут снимают отчет показаний ареометра, использую при необходимости лупу. Температура раствора должна быть 20 °С. [11]

3. Массовая концентрация общего диоксида серы (ГОСТ Р 51655 2000)

Аппаратура, материалы и реактивы:

· Весы по ГОСТ 241004 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г

· Колбы конические по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 500

· Пипетки по ГОСТ 29169 или ГОСТ 29227 номинальной вместимостью 1, 10, 50

· Бюретки по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 25

· Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 10, 25, 50 и 250

· Кислота серная по ГОСТ 4204 концентрированная

· Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярный концентрации с(NaOH)=4 моль/, взвешивают в погрешностью не более 0,1 г., х. ч.

· Этилендиамин – N, N, N’, N’- тетрауксусной кислоты соль динатриевая (Трилон Б) по ГОСТ 10652, раствор массовой концентрации 30 г/, взвешивают с погрешностью не более 0,1 г, х.ч.

· Крахмал по ГОСТ 10163

· Йод, раствор молярной концентрации с(1/2 J2) =0,02 моль/, который готовят из стандарта – титра (фисканала), х.ч.

· Вода, дистиллированная по ГОСТ 6709

Из только что открытой бутылки отмеряют пипеткой 50 продукта в коническую колбу вместимостью 500 , добавляют 3 раствора серной кислоты и по 1 раствора трилона Б и крахмала и сразу де титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски.

Сразу после титрования в колбу добавляют 8 раствора гидроокиси натрия, закрывают пробкой, перемешивают и оставляют на 5 мин. После этого прибавляют 10 раствора серной кислоты и незамедлительно титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски. Вновь прибавляют 20 раствора гидроокиси натрия, перемешивают, закрывают пробкой и оставляют на 5 мин. Затем добавляют 200 дистиллированной воды, перемешивают, добавляют 30 раствора серной кислоты и сразу титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски.[12]


Материалы по теме:

Осветление сока
Плодовые соки содержат природные высокомолекулярные вещества — пектин, белки, а также некоторые красящие и дубильные вещества, полисахариды (в частности, камедь). Поскольку в плодовых соках дисперсионной средой является жидкость (вода), а дисперсной фазой - твердое тело, они относятся к суспензиям, ...

Характеристика проектируемого предприятия
Общественное питание: Совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции (ГОСТ Р 50647 – 94 « Общественное питание. Термины и определения»). О многообразии предприятий об ...

Вывод
Таким образом, оливковое масло, как и любое другое растительное масло, благодаря наличию жирных кислот, отсутствию холестерина обладает способностью снижать риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний, но не может являться панацеей от многих других заболеваний, как утверждают средства массов ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0091