Содержание этилового спирта определяется с помощью перегонки.
В мерную колбу вместимостью 200 отмеряют исследуемый продукт до метки при температуре 20 °С. Затем продукт переносят из мерной колбы в перегонную (1). Мерную колбу ополаскивают 2-3 раза 10-15
дистиллированной воды и сливают эту воду в перегонную колбу (1).Приемной колбой (5) служит мерная колба, которой отмеривали продукт. В мерную колбу (5) наливают 10-15
дистиллированной воды и помещают в нее узкий конец стеклянной трубки охлаждающего устройства (4) для получения водяного затвора.
Когда приемная колба (5) наполнится примерно наполовину, конец стеклянной трубки охлаждающего устройства (4) ополаскивают дистиллированной водой и продолжают перегонку без водяного затвора.
Когда приемная колба (5) наполнится на ¾ объема, перегонку прекращают.
Затем содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.
Объемную долю этилового спирта определяют с помощью ариометра по разделу 2 ГОСТ 3639 [10]
Ареометр берут за верхний конец стержня, свободный от шкалы, опускают в водно-спиртовой раствор, погружая его до тех пор, пока до предполагаемой ареометрической шкалы не останется 3-4 мм, затем дают ареометру свободно плавать. По истечении 3 минут снимают отчет показаний ареометра, использую при необходимости лупу. Температура раствора должна быть 20 °С. [11]
3. Массовая концентрация общего диоксида серы (ГОСТ Р 51655 2000)
Аппаратура, материалы и реактивы:
· Весы по ГОСТ 241004 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г
· Колбы конические по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 500
· Пипетки по ГОСТ 29169 или ГОСТ 29227 номинальной вместимостью 1, 10, 50
· Бюретки по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 25
· Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 10, 25, 50 и 250
· Кислота серная по ГОСТ 4204 концентрированная
· Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярный концентрации с(NaOH)=4 моль/, взвешивают в погрешностью не более 0,1 г., х. ч.
· Этилендиамин – N, N, N’, N’- тетрауксусной кислоты соль динатриевая (Трилон Б) по ГОСТ 10652, раствор массовой концентрации 30 г/, взвешивают с погрешностью не более 0,1 г, х.ч.
· Крахмал по ГОСТ 10163
· Йод, раствор молярной концентрации с(1/2 J2) =0,02 моль/, который готовят из стандарта – титра (фисканала), х.ч.
· Вода, дистиллированная по ГОСТ 6709
Из только что открытой бутылки отмеряют пипеткой 50 продукта в коническую колбу вместимостью 500
, добавляют 3
раствора серной кислоты и по 1
раствора трилона Б и крахмала и сразу де титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски.
Сразу после титрования в колбу добавляют 8 раствора гидроокиси натрия, закрывают пробкой, перемешивают и оставляют на 5 мин. После этого прибавляют 10
раствора серной кислоты и незамедлительно титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски. Вновь прибавляют 20
раствора гидроокиси натрия, перемешивают, закрывают пробкой и оставляют на 5 мин. Затем добавляют 200
дистиллированной воды, перемешивают, добавляют 30
раствора серной кислоты и сразу титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски.[12]
Материалы по теме:
Особенности Петербургской кухни
От любой другой российской кухни — московской, уральской, южной — петербургская всегда отличалась не только «столичностью», но, в первую очередь, интернациональностью. И стоит ли этому удивляться? Через прорубленное Петром I «окно в Европу» европейские блюда проникли на наши российские столы и стал ...
Описание аппаратурно-технологической схемы
Булочки с маком массой 0,1 кг готовятся из пшеничной муки 1 сорта по ГОСТ 52189-03 и вырабатываются по ГОСТ 27 844-88. Также в состав входит следующее сырье: дрожжи прессованные хлебопекарные ГОСТ 171-81, соль поваренная пищевая ГОСТ 13830, сахар-песок ГОСТ 2194, маргарин с содержанием жира 82% ГОС ...
Технология приготовления блюда
Порционные куски рыбы филе с кожей без костей посыпают солью, перцем черным молотым, кладут на смазанную жиром сковороду, сверху кладут ломтики вареного картофеля, заливают соусом, посыпают сухарями или тертым сыром, поливают жиром и запекают в жарочном шкафу. Подают в порционной сковороде на подст ...