Проведение определения

Содержание этилового спирта определяется с помощью перегонки.

В мерную колбу вместимостью 200 отмеряют исследуемый продукт до метки при температуре 20 °С. Затем продукт переносят из мерной колбы в перегонную (1). Мерную колбу ополаскивают 2-3 раза 10-15 дистиллированной воды и сливают эту воду в перегонную колбу (1).Приемной колбой (5) служит мерная колба, которой отмеривали продукт. В мерную колбу (5) наливают 10-15 дистиллированной воды и помещают в нее узкий конец стеклянной трубки охлаждающего устройства (4) для получения водяного затвора.

Когда приемная колба (5) наполнится примерно наполовину, конец стеклянной трубки охлаждающего устройства (4) ополаскивают дистиллированной водой и продолжают перегонку без водяного затвора.

Когда приемная колба (5) наполнится на ¾ объема, перегонку прекращают.

Затем содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.

Объемную долю этилового спирта определяют с помощью ариометра по разделу 2 ГОСТ 3639 [10]

Ареометр берут за верхний конец стержня, свободный от шкалы, опускают в водно-спиртовой раствор, погружая его до тех пор, пока до предполагаемой ареометрической шкалы не останется 3-4 мм, затем дают ареометру свободно плавать. По истечении 3 минут снимают отчет показаний ареометра, использую при необходимости лупу. Температура раствора должна быть 20 °С. [11]

3. Массовая концентрация общего диоксида серы (ГОСТ Р 51655 2000)

Аппаратура, материалы и реактивы:

· Весы по ГОСТ 241004 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г

· Колбы конические по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 500

· Пипетки по ГОСТ 29169 или ГОСТ 29227 номинальной вместимостью 1, 10, 50

· Бюретки по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 25

· Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 10, 25, 50 и 250

· Кислота серная по ГОСТ 4204 концентрированная

· Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярный концентрации с(NaOH)=4 моль/, взвешивают в погрешностью не более 0,1 г., х. ч.

· Этилендиамин – N, N, N’, N’- тетрауксусной кислоты соль динатриевая (Трилон Б) по ГОСТ 10652, раствор массовой концентрации 30 г/, взвешивают с погрешностью не более 0,1 г, х.ч.

· Крахмал по ГОСТ 10163

· Йод, раствор молярной концентрации с(1/2 J2) =0,02 моль/, который готовят из стандарта – титра (фисканала), х.ч.

· Вода, дистиллированная по ГОСТ 6709

Из только что открытой бутылки отмеряют пипеткой 50 продукта в коническую колбу вместимостью 500 , добавляют 3 раствора серной кислоты и по 1 раствора трилона Б и крахмала и сразу де титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски.

Сразу после титрования в колбу добавляют 8 раствора гидроокиси натрия, закрывают пробкой, перемешивают и оставляют на 5 мин. После этого прибавляют 10 раствора серной кислоты и незамедлительно титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски. Вновь прибавляют 20 раствора гидроокиси натрия, перемешивают, закрывают пробкой и оставляют на 5 мин. Затем добавляют 200 дистиллированной воды, перемешивают, добавляют 30 раствора серной кислоты и сразу титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски.[12]


Материалы по теме:

Кубинская кухня
В кубинской кухне преобладают блюда из зажаренного на решетках-грилях или тушенного в керамических горшочках мяса. Обед и ужин немыслимы без овощей. Очень популярна рыба океанических пород, жаренная на угольях, а также изделия из теста. Отварная лапша с сыром или тушеным мясом и помидорами - одно и ...

Правила организации производства
Сущность организации производства заключается в создании условий, обеспечивающих правильное ведение технологического процесса приготовления пищи. На каждом предприятии в соответствии с технологическим процессом выпуска продукции организуются производственные подразделения, которые формируют его про ...

Составление таблицы и графика загрузки зала
Учитывая режим работы предприятия, количество посетителей за каждый час работы рассчитываем по формуле: , где: Nч – количество посетителей за час; P – вместимость зала; φч – оборачиваемость места в зале в течение данного часа; xч – загрузка зала в данный час, %. N10-11=160*2*30/100 = 96 N 11-1 ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0091