Химический состав продуктов приготовления

Страница 3

Энергетическая ценность Орех грецкий составляет 656 кКал.

3) Хлопковое масло

Представляет собой смесь глицеридов к-т состава: ненасыщенные к-ты – до 44% линолевой, 34–44% линоленовой, 23–35% олеиновой; насыщенные к-ты – 20–22% пальмитиновой, 1–2% стеариновой, 0,3–0,5% миристиновой, 0,1–0,6% арахиновой. Содержит также до 3% омыляемых и неомыляемых в-в-фосфолипиды, воски и воскообразные в-ва, стерины, токоферолы (81 мг на 100 г. масла), белки, углеводы, пигменты, в частности токсичный пигмент госсипол (0,14–2,5%).

Выделяют хлопковое масло из семян хлопчатника разл. видов, гл. обр. Gossipium hirsutum, содержащих до 25% масла, прессованием или экстракцией орг. р-рителями при 50–60 °С с послед. рафинированием, дезодорацией, отбелкой с помощью антраниловой к-ты. Состав хлопкового масла существенно зависит от сорта хлопчатника, места произрастания, способа извлечения масла и его очистки.

Нерафинированное хлопковое масло – сырье в произ-ве жирных к-т (см. Соапсток), глицерина, мыла, компонент смазочных материалов, добавка к высыхающим маслам при получении алкидных смол и олиф; рафинированное хлопковое масло – пищевой продукт, сырье в произ-ве маргарина, майонеза, косметич. ср-в, туалетного и хоз. мыла; кулинарный и хлебопекарный жир. Выделенный из хлопкового масла пищевой пальмитин – заменитель животного жира при произ-ве туалетного мыла.

Страницы: 1 2 3 


Материалы по теме:

Маринады, используемые для приготовления шашлыка
Самым лучшим маринадом обычно считается лимонный сок. Его можно использовать, как и для мяса, так и для дичи, и для рыбы. Учитывая то, что на шашлыки в большинстве случаев едут на природу, то в приготовлении шашлыков и маринада лучше вообще не использовать любые скоропортящиеся продукты. В особенно ...

Выпечка блинов
Процесс выпечки внешне прост: готовое тесто берут осторожно, не давая ему опадать, большими деревянными ложками или половниками и льют на раскаленные, смазанные маслом сковороды. При этом количество взятого каждый раз теста должно быть таково, чтобы оно могло разлиться тонким ровным слоем по всей с ...

Разработка графика выхода на работу
В целях установления распорядка работы на каждом предприятии составляют графики выхода на работу. Правильно работающий и соблюдаемый на предприятии режим труда и отдыха обеспечивают повышение производительности труда работников, значительно снижают травматизм и заболеваемость, повышают культуру про ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0187