Выбор функциональной схемы и анализ существующих решений по автоматизации процесса сушки молока

Информация » Разработка системы автоматизации и управления технологического процесса сушки молока » Выбор функциональной схемы и анализ существующих решений по автоматизации процесса сушки молока

При автоматизации сушки молока в распылительных сушильных установках необходимо обеспечить заданные влажность продукта и производительность установки. Последняя обеспечивается регулированием температуры горячего воздуха, поступающего из калорифера. При автоматизации сушильной установки выделяют два основных регулирующих параметра: влажность готового продукта на выходе из сушильной башни и температуру горячего воздуха на выходе из калорифера.

Сушильная установка как объект регулирования имеет входные параметры – влажность сгущенного молока, температуру и влагосодержание. Изменение параметров теплоносителя – это возмущающее воздействие. Управляющие воздействия – расход сгущенного молока, теплоносителя и расход пара. Конструкция установки и опасность самовозгорания продукта ограничивают использование входных параметров – температуры воздуха и расхода пара (в качестве управляющих воздействий), несмотря на наибольшие коэффициенты передачи по этим каналам. Управляющим воздействием выбирают входной параметр – расход сгущенного молока.

Возможны две схемы автоматического управления процессом сушки в распылительных сушильных установках: по косвенному параметру – зависимости влажности готового продукта от температуры выходящего из башни сушильного агента (горячего воздуха) и по прямому параметру – влажности сухого продукта, выходящего из сушильной башни.

Надежных и точных средств экспресс-контроля влажности сухих сыпучих продуктов промышленность не выпускает, поэтому для управления процессом используют косвенный параметр – температуру выходящего воздуха. Влажность сухого молока и температура выходящего воздуха взаимосвязаны.

С достаточной точностью сушильные установки как объекты могут быть аппроксимированы звеном чистого запаздывания и апериодическим звеном первого порядка. Сушильные установки комплектуются приборами автоматического контроля и регулирования основных технологических параметров процесса. Приборы устанавливают на щитах управления, оснащенных мнемосхемами с сигнализацией операций процесса и пусковой аппаратурой. Схемы автоматизации распылительных сушильных установок для молочных продуктов, несмотря на конструктивные особенности, в качестве основного элемента управления содержат элементы автоматического контроля и регулирования температур входящего и выходящего воздуха. Температура выходящего воздуха в большинстве случаев регулируется изменением подачи сгущенного молока.

Схема автоматизации процесса сушки молока.

Подсгущенное молоко подается в приемный бак, в котором верхний и нижний уровни контролируются комплектом приборов 1-1, 1-2, НL1, 2-1, 2-2, НL2. Насос подает молоко на диск распылительного паротурбинного привода распылительной сушилки, а количество подаваемого продукта регулируется в зависимости от температуры выходящего из башни горячего воздуха комплектом приборов, в состав которого входят двойной термометр сопротивления 3-1, регулирующее устройство 3-2, электродвигательный исполнительный механизм 3-3 и два ключа: выбора режима управления SА4 и управления в операторном режиме SАЗ.

Стабилизация температуры сушильного агента – горячего воздуха, поступающего в сушильную башню и нагреваемого в паровых калориферах, осуществляется регулированием подачи греющего пара (при постоянном количестве подаваемого воздуха), выполняемым двумя комплектами приборов: 4-1, 4-2, 4-3 и 5-1, 5-2, 5-3. Температура в различных точках установки контролируется термометрами сопротивления 3-1, 4-1, 5-1, 6-1 в комплекте с автоматическим мостом 6-2. Для контроля максимально допустимого значения температуры установлен манометрический термометр 7-1 со световой НL3 и звуковой НА1 сигнализацией. Звуковой сигнал снимают кнопкой SВ1. Давление пара в паровой магистрали паротурбинного привода контролируется манометром 8-1 с сигнализацией минимального значения давления лампой НL4. Число оборотов паротурбинного привода регулируется входящим в комплект сушильной установки регулятором 9-1. При повышении предельно допустимой температуры сушильного агента 7-1, 7-2 предусмотрена автоматическая блокировка подачи пара в калорифер, подачи продукта в сушильную башню и подачи горячего воздуха.


Материалы по теме:

Лабораторные исследования меда
Определение массовой доли воды - метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания в нем воды. Аппаратура: Рефрактометр ценой деления шкалы показателя преломления не более 1 – 10 -3. Баня водяная с электрообогревом 60 оС. Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 оС и це ...

Технология супов-пюре из овощей, круп, бобовых, мясных продуктов. Оформление и отпуск
Своим происхождением супы-пюре обязаны французской кухне, в некоторых старинных кулинарных книгах их так и называют - «французскими». Супы-пюре отличаются тем, что для их приготовления продукты после тепловой обработки протирают, поэтому они имеют однородную и нежную консистенцию. Эти супы широко и ...

Амортизация основных производственных средств
Период (месяц) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Общая стоимость основных производственных фондов 121025 121025 121025 121025 121025 121025 121025 121025 121025 121025 121025 121025 Амортизация 5043 5043 5043 5043 5043 5043 5043 5043 5043 5043 5043 5043 Балансовая стоимость 115982 110939 105896 100853 958 ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0193