Когда день строго равен ночи, Всегда весною, между прочим, Навруз узбеки отмечают, А что же это означает? Весна цветёт, благоухает, Танцуют все, карнай играет. Пропали дни прохладные… Узбеки все нарядные Год новой жизни празднуют. Цветут деревья разные. Украсить надобно жилище И возле дома подмести. |
|
И будет праздничная пища, И радоваться все должны! Таков Навруз, таков обряд – Его исполнить каждый рад. Сумаляк всю ночь варить И наутро с чаем пить. Скорей к нам присоединяйся, И в песне, в танце упражняйся. На всю катушку развлекайся, Со старым годом ты прощайся! Всем обычьям верное Марта двадцать первое! |
|
Новруз (перс. نوروز – «новый день»), а также Международный день Новруз (21 марта) – праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских народов, тюркских народов и ряда народов Евразии. Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие. |
Материалы по теме:
Вьетнамская кухня
На протяжении веков на вьетнамскую кухню оказывала влияние китайская и индийская кухни, но все же она сохранила свою уникальную смесь гармоничных ароматов и цветов. Рис и лапша Как в большинстве азиатских кухонь, зерновые продукты занимают основное место во вьетнамской кухне. Рис - самое важное зер ...
Методы оценки биологической и
пищевой ценности
Для оценки пищевой и биологической ценности продуктов питания используют различные методы. Пищевая ценность продукта питания дает наиболее полное представление о всех его полезных свойствах, включая энергетическую и биологическую ценность. Мерой пищевой ценности продукта служит интегральный скор, к ...
Расчёт площадей помещений для приёма и хранения продуктов
Складские помещения предприятия общественного питания служат для приемки поступающих от поставщиков продуктов, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочного хранения и отпуска. Складские помещения могут размещаться в зданиях на первых, цокольных или в подвальных этажах. Состав и площади складских помещ ...