Лабораторные исследования меда

Информация » Ветсанэкспертиза меда » Лабораторные исследования меда

Страница 1

Определение массовой доли воды

- метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания в нем воды.

Аппаратура:

Рефрактометр ценой деления шкалы показателя преломления не более 1 – 10 -3.

Баня водяная с электрообогревом 60 оС.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 оС и ценой деления 1оС по ГОСТ 28498.

Пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30—40 мм по ГОСТ 25336.

Подготовка к испытанию:

для проведения испытания используют незакристаллизовакный мед. Если мед закристаллизован, то около 1 см3 меда помещают в пробирку, плотно закрывают резиновой пробкой и нагревают на водяной бане при температуре 60 оС до полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаждают до температуры воздуха в лаборатории. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.

Проведение испытания:

Одну кашпо меда наносят на призму рефрактометра и измеряют показатель преломления.

Обработка результатов:

Полученный показатель преломления меда пересчитывают на массовую долю воды в меде по таблице 4.

Таблица 4. Массовая доля воды в меде в зависимости от коэффициента рефракции:

Коэффициент

Рефракции nD20

Массовая доля воды, %

Коэффициент

Рефракции nD20

Массовая доля воды, %

Коэффициент

Рефракции nD20

Массовая доля воды, %

1,5044

1,5038

1,5033

1,5028

1,5023

1,5018

1,5012

1,5007

1,5002

1,4997

1,4992

1,4987

1,4982

1,4976

1,4971

1,4966

1,4961

1,4956

1,4950

1,4946

1,4940

13,0

13,2

13,4

13,6

13,8

14,0

14,2

14,4

14,6

14,8

15,0

15,2

15,4

15,6

15,8

16,0

16,2

16,4

16,6

16,8

17,0

1,4935

1,4930

1,4925

1,4920

1,4915

1,4910

1,4905

1,4900

1,4895

1,4890

1,4885

1,4880

1,4875

1,4870

1,4865

1,4860

1,4855

1,4850

1,4845

1,4840

1,4835

17,2

17,4

17,6

17,8

18,0

18,2

18,4

18,6

18,8

19,0

19,2

19,4

19,6

19,8

20,0

20,2

20,4

20,6

20,8

21,0

21,2

1,4830

1,4825

1,4820

1,4815

1,4810

1,4805

1,4800

1,4795

1,4790

1,4785

1,4780

1,4775

1,4770

1,4765

1,4760

1,4755

1,4750

1,4745

1,4740

21,4

21,6

21,8

22,0

22,2

22,4

22,6

22,8

23,0

23,2

23,4

23,6

23,8

24,0

24,2

24,4

24,6

24,8

25,0

nD20 – значение показателя преломления при температуре 20оС.

Если определения проводят при температуре ниже или выше 20 оС, то вводят поправку на каждый градус Цельсия: для температур выше 20 °С прибавляют к показателю преломления 0,00023; для температур ниже 20 оС вычитают из показателя преломления 0,00023.

Допустимые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,1 %.

Определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы

- сущность метода заключается в определении оптической плотности раствора феррицианида калия после того, как он прореагирует с редуцирующими сахарами меда. Метод испытания включает определение cахаров меда до и после инверсии.

Аппаратура, материалы и реактивы:

Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК ели других аналогичных марок, снабженных светофильтром максимумом пропускания (440 ± 10) нм.

Часы песочные на 1 и 5 мин или секундомер механический по НД.

Колбы мерные исполнений 1, 2 вместимостью 100, 200, 1000 см3 по ГОСТ 1770.

Баня водяная на 70 — 80 оС.

Колбы конические исполнений 1, 2 вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336.

Электроплитка по ГОСТ 14919 или газовая горелка.

Пипетки исполнений 1, 2, 4, 5, 6 вместимостью 5, 10 и 20 см3 2-го класса точности по ГОСТ 29228.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 оС по ГОСТ 28498.

Весы лабораторные 1-го или 2-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ—24104.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Материалы по теме:

Анализ российского рынка вина
Доля винной продукции на российском алкогольном рынке, в целом переживающем спад, по-прежнему слишком мала – абсолютными лидерами на нем остаются водка и пиво. Спрос на вино, как в премиальном, так и в экономичном сегментах, все так же хаотичен. Раньше отечественные производители не слишком заботил ...

Тестоделительная машина
Тестоделитель (тестоделительная машина) — одним из самых важных процессов в улучшении качества выпечки является процесс деления хлебных заготовок. Для того чтобы получить хлеб, булочки, кондитерские мучные изделия определенных размеров современные пекарни используют тестоделители, которые аккуратно ...

Подбор механического оборудования
Механическое оборудование горячего цеха предприятия питания предназначено для проведения различных механических операций: очистка и резка овощей, измельчения мяса, нарезания хлеба, просеивание муки и т.д. В качестве механического оборудования принимаем на данном предприятии оборудование: МОК - 125 ...


Разделы

© 2014-2022 Copyright www.foodtours.ru 0.1332