Ветсанэкспертиза меда

Информация » Ветсанэкспертиза меда

Мёд является одним из самых фальсифицируемых и технологически неправильно перерабатываемых продуктов, поэтому обязательно должен быть сертифицирован! Фальсификация мёда - добавление к пчелиному мёду различных примесей или подмена натурального мёда другими, похожими на него продуктами. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному мёду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и др. Иногда фальсификацию можно установить сразу — по вкусу и запаху, но чаще — только лабораторно-химическим анализом мёда, в процессе которого определяют содержание в испытуемом образце воды, сахаров. Наличие примесей в пчелином меде обнаружить довольно просто. Пробу испытуемого мёда (желательно со дна посуды) помещают в пробирку и растворяют в дистиллированной воде. Если раствор даст осадок, примесь есть. Следует знать, что фальсификатом считается также перегретый натуральный мёд, потерявший вследствие этого свою биологическую ценность.

По происхождению различают цветочный, падевый и смешанный меды (цветочно-падевый и падево-цветочный).

Мед принимается на экспертизу при наличии у владельца ветеринарной справки (ветсвидетельства).

Натуральный мед должен соответствовать следующим органолептическим и физико – химическим показателям, указанным в таблице 1.

Таблица 1. Органолептические и физико–химические показатели меда:

Наименование показателя

Характеристика и значения для меда

всех видов кроме меда с белой акации и хлопчатника

с белой акации

с хлопчатника

Аромат

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Приятный, нежный, свойственный меду с хлопчатника

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Наличие пыльцевых зерен

Не нормируется

Наличие пыльцевых зерен белой акации

Наличие пыльцевых зерен хлопчатника

Массовая доля воды, %, не более

21

21

19

Массовая доля редуцирующих сахаров (к абсолютному веществу), %, не менее

82

76

86

Массовая доля сахарозы (к абсолютному веществу), %, не более

6

10

5

Диастазное число ( к абсолютному сухому веществу), ед. Готе, не менее

7

5

7

Содержание оксиметилфурфорола в 1кг меда, мг, не более

25

25

5

Качественная реакция на оксиметилфурфорол

Отрицательная

Отрицательная

Отрицательная

Механические примеси

Не допускаются

Не допускаются

Не допускаются

Признаки брожения

Не допускаются

Не допускаются

Не допускаются

Массовая доля олова, %, не более

0,01

0,01

0,01

Общая кислотность, см3,, не более

4,0

4,0

4,0

П р и м е ч а н и я

1. Для медов с каштанами и табака допускается горьковатый привкус.

2. Количество оксиметилфурфорола определяют при положительной качественной реакции


Материалы по теме:

Расчет закладки продуктов на 50 порций
1. Винегрет овощной. Рецептура №100. Рецептура дана с выходом 1000гр. для 50 порций весом по 150 гр. нам необходимо: 50х150=7500гр. винегрета. Наименование продуктов Выход 1000 гр. Выход 7500 гр. (50 порций) Брутто Нетто Брутто Нетто Картофель 289 210* 2168 1575* Свекла 191 150* 1433 1125* Морковь ...

Сырьевой расчет
Согласно проекту планируется выпуск крупнокусковых полуфабрикатов и стейков в следующих количествах: крупнокусковых полуфабрикатов – 1,8 т/смену, 572 т/год; стейков – 0,3 т/смену; 93 т/год. При производстве крупнокусковых полуфабрикатов и стейков в качестве основного сырья используется говядина охл ...

Осветление сока
Плодовые соки содержат природные высокомолекулярные вещества — пектин, белки, а также некоторые красящие и дубильные вещества, полисахариды (в частности, камедь). Поскольку в плодовых соках дисперсионной средой является жидкость (вода), а дисперсной фазой - твердое тело, они относятся к суспензиям, ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0086