Ветсанэкспертиза меда

Информация » Ветсанэкспертиза меда

Мёд является одним из самых фальсифицируемых и технологически неправильно перерабатываемых продуктов, поэтому обязательно должен быть сертифицирован! Фальсификация мёда - добавление к пчелиному мёду различных примесей или подмена натурального мёда другими, похожими на него продуктами. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному мёду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и др. Иногда фальсификацию можно установить сразу — по вкусу и запаху, но чаще — только лабораторно-химическим анализом мёда, в процессе которого определяют содержание в испытуемом образце воды, сахаров. Наличие примесей в пчелином меде обнаружить довольно просто. Пробу испытуемого мёда (желательно со дна посуды) помещают в пробирку и растворяют в дистиллированной воде. Если раствор даст осадок, примесь есть. Следует знать, что фальсификатом считается также перегретый натуральный мёд, потерявший вследствие этого свою биологическую ценность.

По происхождению различают цветочный, падевый и смешанный меды (цветочно-падевый и падево-цветочный).

Мед принимается на экспертизу при наличии у владельца ветеринарной справки (ветсвидетельства).

Натуральный мед должен соответствовать следующим органолептическим и физико – химическим показателям, указанным в таблице 1.

Таблица 1. Органолептические и физико–химические показатели меда:

Наименование показателя

Характеристика и значения для меда

всех видов кроме меда с белой акации и хлопчатника

с белой акации

с хлопчатника

Аромат

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Приятный, нежный, свойственный меду с хлопчатника

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Наличие пыльцевых зерен

Не нормируется

Наличие пыльцевых зерен белой акации

Наличие пыльцевых зерен хлопчатника

Массовая доля воды, %, не более

21

21

19

Массовая доля редуцирующих сахаров (к абсолютному веществу), %, не менее

82

76

86

Массовая доля сахарозы (к абсолютному веществу), %, не более

6

10

5

Диастазное число ( к абсолютному сухому веществу), ед. Готе, не менее

7

5

7

Содержание оксиметилфурфорола в 1кг меда, мг, не более

25

25

5

Качественная реакция на оксиметилфурфорол

Отрицательная

Отрицательная

Отрицательная

Механические примеси

Не допускаются

Не допускаются

Не допускаются

Признаки брожения

Не допускаются

Не допускаются

Не допускаются

Массовая доля олова, %, не более

0,01

0,01

0,01

Общая кислотность, см3,, не более

4,0

4,0

4,0

П р и м е ч а н и я

1. Для медов с каштанами и табака допускается горьковатый привкус.

2. Количество оксиметилфурфорола определяют при положительной качественной реакции


Материалы по теме:

Составление таблицы загрузки торгового зала и определение количества потребителей
Определение количества потребителей и мощности проектируемого предприятия Мощность доготовочного предприятия характеризуется количеством мест в торговом зале, в заготовочных предприятиях количеством перерабатываемого сырья в смену. В соответствии с типом и мощностью предприятия технологические расч ...

Отпуск жареной птицы
Порционируют жареную птицу непосредственно перед отпуском: гусей, уток, кур рекомендуется подавать по два куска на порцию (ножка и филе). Цыплят - по одному куску. При порционировани крупной птицы вырубают спинную кость. Отпускают блюда из жареной птицы со сложными и простыми овощными гарнирами, с ...

Универсальный комплекс для производства длинно-резаных (спагетти) и короткорезанных макаронных изделий до 300 кг/четти мс производство
Базовая комплектация предлагаемого комплекса предназначена для производства длинно-резанных (до 500 мм) макаронных изделий (спагетти), при дооснащении рядом вспомогательного оборудования возможно производство коротко-резанных (до 40 мм) макаронных изделий. Рис. 1 – Комплекс для производства спагетт ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru