Лабораторные исследования меда

Информация » Ветсанэкспертиза меда » Лабораторные исследования меда

Страница 2

Бюретка вместимостью 25 см3 ценой деления 0,1 см3 по ГОСТ 29252.

Калий железосинеродистый (феррицианид) по ГОСТ 4206, ч.д.а., х.ч.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокиси по ГОСТ 24363, ч.д.а., раствор концентрации с (NaOH) = 2,5 моль/дм3 и раствор массовой, долей 25 %.

Сахароза по ГОСТ 5833, х.л. или сахар-рафинад по ГОСТ 22.

Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 г/см3.

Метиловый оранжевый по НД.

Подготовка к испытанию:

1. Приготовление раствора железосинеродистого калия: 10 г железосинеродистого калия растворяют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доливают водой до метки.

2. Приготовление раствора метилового оранжевого: 0,02 г метилового оранжевого растворяют в 10 см3 горячей дистиллированной воды и после охлаждения фильтруют.

3. Приготовление стандартного раствора инвертного сахара: 0,381 г предварительно высушенной в эксикаторе в течение 3 сут сахарозы (или сахара-рафинада), взвешенной с погрешностью не более 0,001 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3 с таким расчетом, чтобы общее количество раствора было не более 100 см3, прибавляют 5 см3 концентрированной соляной кислоты, помещают в колбу термометр и ставят в нагретую до 80—82 оС водяную баню. Содержимое колбы нагревают до 67—79 °С и выдерживают колбу при этой температуре точно 5 мин. Затем колбу с содержимым охлаждают до 20 °С, добавляют одну каплю раствора метилового оранжевого, нейтрализуют раствором калия или гидроокиси натрия массовой долей 25 %, доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. Полученный раствор содержит 2 мг сахара в 1 см3.

Колориметрирование стандартного раствора и построение градуировочного графика. В сухие конические колбы вместимостью по 250 см3 отмеряют пипетками по 20 см3 феррицианида калия, 5 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации с (NaOH) = 2,5 мояь/дм3 или гидроокиси калия концентрации с (КОН) = 2,5 моль/дм3 и по 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7.5; 8,0 и 8,5 см3 стандартного раствора инвертного сахара (что соответствует 11, 12,13, 14, 15, 16 и 17 мг инвертного сахара). В каждую колбу приливают из бюретки соответственно 4,5; 4,0; 3,5; 3,0; 2,5; 2,0 и 1,5 см3 дистиллированной воды (объем жидкости в каждой колбе должен быть 35 см3); содержимое колб нагревают до кипения и кипятят ровно 1 мин, охлаждают и измеряют оптическую плотность на фотоколориметре, используя кювету толщиной слоя раствора 1 см. Для этого одну кювету заполняют дистиллированной водой, а другую стандартным раствором и проводят колориметрирование со светофильтром, имеющим максимум светопропускания при λ = 440 нм.

Оптическую плотность определяют в каждом растворе не менее трех раз и из полученных данных вычисляют среднеарифметическое значение каждого результата.

Результаты определений наносят на миллиметровую бумагу, откладывая на оси ординат значения оптической плотности, а на оси абсцисс соответствующие этим значениям количества инвертного сахара в миллиграммах, после чего строят градуировочный график, который используют для определения содержания редуцирующих сахаров и общего сахара после инверсии.

Проведение испытания:

1. Определение массовой доли редуцирующих сахаров до инверсии: навеску меда массой 2 г, взвешенную с погрешностью не более 0,01 г, растворяли в колбе вместимостью 100 см3. 10 см3 этого раствора переносили в другую чистую колбу вместимостью 100 см3 и доводили до метки (получали рабочий раствор меда).

В коническую колбу вместимостью 250 см3 вносили 20 см3 раствора феррицианида калия, 5 см3 раствор гидроокиси натрии, концентрации с (NaOН) = 2,5 моль/дм3 или гидроокиси калия концентрации с (КОН) = 2,5 моль/дм3 и 10 см3 рабочего раствора меди, нагревали до кипения и кипятили ровно 1мин, быстро охлаждали и определяли оптическую плотность на фотоколориметре. Так как при значениях оптической плотности в интервале от 0,15 до 0,80 получают наиболее точные результаты, то в случае получения других значений оптической плотности определение повторяют, соответственно изменив количество испытуемого раствора, добавляемого к ферридианиду калия.

2. Определение массовой доли общего сахара после инверсии: в колбу вместимостью 200 см3 отмеряли пипеткой 20 см3 раствора навески меда. (2 г меда в 100 см3 раствора), добавляли 80 см3 дистиллированной воды и 5 см3 концентрированной соляной кислоты, инверсию проводили, как указано ранее.

Определение содержания общего сахара после инверсии проводил так же, как и определение содержания редуцирующего сахара до инверсии.

Обработка результатов:

1. массовую долю редуцирующих сахаров до инверсии Х1 %, вычисляли по формуле:

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Материалы по теме:

Закуски из рыбы и нерыбного водного сырья. Технологические требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент
Закуски из рыбных гастрономических товаров. К рыбным гастрономическим товарам относятся: соленая и маринованная рыба, созревшая при посоле (сельдь, салака, килька п т. д.); малосольные рыбные товары из рыб, созревающих при посоле (семга, лососина, горбуша, кета, нототения семужного посола и др.); р ...

Ассортимент
Согласно ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия» и ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия» ветчина подразделяется на: - ветчину в оболочке; - ветчину для завтрака; - ветчину в форме. Ассортимент ветчины: - ветчина в оболочке вареная высше ...

Подготовка посуды для выпечки блинов
Настоящие блины можно выпекать только на черных чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды никогда не следует мыть водой. Чистят их так: ставят на огонь, наливают немного растительного масла, насыпают 1 ст. ложку крупной соли и дают хорошенько накалиться, а затем слегка остыть. Еще гор ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru