Сорта сырья, стойкие при механизированной уборке, должны вместе с тем соответствовать требованиям технологической обработки.
Доставка. Сырьевая зона консервного завода обычно расположена в радиусе, не превышающем несколько десятков километров.
Поэтому основным видом транспорта для доставки сырья являются автомашины.
Широко распространенная в прошлом и применяемая еще и сейчас перевозка плодов и овощей в таре, главным образом в деревянных решетчатых ящиках, вмещающих 16—20 кг сырья, требует значительной затраты труда на погрузочно-разгрузочные работы и не обеспечивает полного использования грузоподъемности транспорта.
Для механизации погрузочно-разгрузочных работ используют деревянные поддоны, на которые устанавливают ящики с сырьем. Поддоны вместе с ящиками подают на автомашину или снимают с нее при помощи автопогрузчика с вилочным захватом.
Значительную экономию дает перевозка овощей в контейнерах вместимостью, в зависимости от вида сырья, от 300 кг до 1 т. Пакетируемые контейнеры состоят из отдельных секций площадью 0,8X0,6 м и высотой 0,2; 0,3 или 0,4 м. При высоте 0,2 м контейнер вмещает 65—70 кг томатов.
Овощевоз состоит из контейнеров вместимостью 0,45 м3 каждый для перевозки овощей с грубой тканью и секционных — для легко повреждаемых плодов. Большегрузные контейнеры (500—600 кг) во избежание деформации сырья оборудуют наклонными полками.
При выборе типа тары и транспорта учитывают вид плодов и овощей и расстояние от сырьевой зоны до завода.
Полуфабрикаты (дробленая томатная масса, виноградная мезга), заготовленные на пунктах первичной обработки, расположенных в центре сырьевой зоны, доставляют на завод в автоцистернах (желательно искусственно охлаждаемых). От начала дробления сырья на пункте до переработки полуфабриката на заводе должно пройти не более 2 ч.
Транспорт и тару после каждого оборота подвергают санитарной обработке.
Приемка. При приемке определяют количество и качество плодов и овощей, отбирая среднюю пробу (4—15 кг) для анализов. Имеются механизированные пробоотборники для отбора томатов с разгрузочного транспортера. О соответствии сырья требованиям ГОСТа судят по органолептическим и химическим показателям, по наличию тех или иных дефектов. Разрабатываются автоматизированные системы экспресс-анализа качества (АСЭАК).
Материалы по теме:
Историческая справка хлебозавода
	 Хлебозавод Василеостровского района был основан 30 марта 1931 года в здании манежа лейб-гвардии Финляндского полка на территории Свердловского района города Ленинграда под .N~ 14. В это время хлебозавод вырабатывал формовой хлеб. В 1938 году профиль завода был изменен, изменено и его оборудовааие.  ...
	
Материальный баланс
	 Материальный баланс составляется для определения рационального использования сырья и его переработки. Он обеспечивает контроль при производстве, регулирование состава продукции, установление производственных потерь. По материальному балансу определяют экономические показатели технологических процес ...
	
Аналоги мукопросеивателя МПМ-800
	 МпС-141-1 Мукопросеиватель предназначен для механизации процесса отделения муки от посторонних предметов, а также для ее рыхления и аэрации. Использование мукопросеивателя в кондитерских цехах, пекарнях малой, средней и большой производительности позволяет существенно повысить качество выпекаемых и ...