Ассортиментная фальсификация ягод может проводиться следующими приёмами: подмена одного сорта тех или иных плодов другими; подмена ягод в потребительской стадии на ягоды, находящиеся в съёмной стадии зрелости; подмена одного вида ягод другим; подмена пищевых сортов техническими.
Наиболее распространена ассортиментная фальсификация ягод. Осуществляется за счёт подмены высококачественной продукции низкосортными изделиями.
Может происходить также подмена одного вида ягод другими. Так, вместо земляники садовой предлагают клубнику, а вместо яичных слив – алычу садовую.
Качественная фальсификация ягод может происходить: за счёт добавления воды; реализация некачественной продукции (гнилая, подавленная, битая, с признаками заболеваний, червивая, прокисшая и т.п.); продажи не полностью созревших ягод; введения консервантов и антибиотиков; добавления нитратов, этилена и других соединений для ускорения созревания.
С такой фальсификацией, как реализация некачественной плодово-ягодной продукции под видом качественной, потребитель встречается практически всегда, и ему все эти способы хорошо известны.
При продажи ранней черешни, земляники фальсификатор предварительно обрабатывает их нитратами или нитритами, и они быстро формируют потребительскую окраску. Однако потребитель очень легко может отличить такую фальсификацию по следующим параметрам:
ü отсутствие сладкого вкуса;
ü несозревшая косточка, семена на поверхности земляники;
ü плод с трудом отделяется от плодоножки.
Для удлинения сроков хранения ягод в последние годы за рубежом широко практикуется применение антибиотиков как при опрыскивании садов и ягодников, так и для обработки созревших плодов. Однако при этом не указывают, какие же были применены антибиотики и в каких количествах. В сливах, винограде и других ягодах они полностью поступают в наш организм вместе с данным плодом.
Количественная фальсификация плодов (недовес) – это обман потребителя за счёт значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительную массу ягод поверенными измерительными мерами веса.
Информационная фальсификация – это обман потребителя с помощью неточной или искажённой информации об этих изделиях.
Этот вид фальсификации осуществляется путём искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке ягод. При фальсификации информации довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:
ü наименование товара;
ü страна происхождения товара;
ü фирма-изготовитель товара;
ü количество товара;
ü местонахождение предприятия;
ü способ и дозировка обработки.
В плодах, в нарушение Закона "О защите прав потребителя", не указывается, какие были введены антибиотики, продлевающие их гарантийный срок хранения.
К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация поведением специальной экспертизы.
Материалы по теме:
Упаковка и продажа чая
Упаковка - незамеченный герой глобального бизнеса чая. На чайных плантациях растут прекрасные чайные кусты, однако полагается упаковывать чай, чтобы продать свою продукцию. Каждый грамм чая, после того как его собрали, и до момента потребления существует в контейнере, и продавец должен упаковать ча ...
Организация рабочего места для приготовления блюда
Для доведения полуфабриката до готовности и приготовления гарнира организуют рабочее место в горячем цехе. На рабочем месте вместе устанавливают жарочный шкаф – для доведения полуфабриката до готовности, электроплиту для варки картофеля и соуса, производственный стол для нарезки картофеля и порцион ...
Медицинский осмотр
Все поступающие на П.О.П. обязаны 1 раз в три месяца проходить медицинский осмотр, цель которого не допустить к работе больных и бактероносителей. К работе в П.О.П. не допускаются: Лица с активной формой туберкулеза. Лица, страдающие кишечными инфекциями. Лица с гнойными заболеваниями кожи. Здоровы ...