Клюква среди дикорастущих ягод – одна из самых распространённых. Имеет плоды ярко- или тёмно-красного цвета, шаровидной, округлой, сливовидной, продолговатой и грушевидной форм. Под кожицей с восковым налётом находится мякоть с многочисленными семенами.
Брусника, как и клюква, произрастает в лесной и тундровой зоне в отличие от неё растёт на Кавказе и Карпатах. Имеет многосемянные плоды, ярко-красные, блестящие, шаровидные, сочные, кисло-сладкие. На верхушке находится засохшая чашечка.
ü ягоды сложные состоят из отдельных плодиков-костянок, сформированных на одном цветоложе из завязи; семена погружены в мякоть и каждый их плодиков покрыт оболочкой. Эти ягоды представлены: малиной, ежевикой, костяникой и др.
Малина, ежевика и морошка близки по строению и составу. Их плоды – сборные костянки шаровидно-овальной, округлой и конической формы. Если сочные бархатистые костянки с косточками соединены между собой прочно, ягоды можно снимать без цветоложа, а если непрочно, сбор осуществляют с цветоложем. Мякоть сочная, кисло-сладкая или кисловатого вкуса.
Малина отличается от ежевики цветом, меньшим размером, формой костянки и сроками сбора. Окраска малины красная, жёлтая разных оттенков, белая, кремовая, чёрная; у ежевики – синевато-чёрная или тёмно-пурпуровая, у морошки – желтоватого цвета с красной верхушкой. Косточка у малины округлая, у ежевики – приплюснутая, большего размера. Малина созревает в июле – августе, ежевика – в августе – сентябре.
ü ягоды ложные также состоят из отдельных, сросшихся плодиков, сформированных на одном цветоложе из завязи, каждый их плодиков покрыт оболочкой, но семена расположены на поверхности ягоды. Эти ягоды в России представлены земляникой и клубникой.
Земляника (лесная и садовая) имеет следующие отличительные признаки: ягоды имеют окраску от желто-красной до тёмно-красной, цветонос не удерживает ягоды над листьями, поэтому у лесной и садовой земляники ягоды расположены ближе к земле или лежат на земле, а ягоды крупнее и менее ароматные. За это её и называют земляникой, т.е. лежащей на земле.
Клубника (лесная и садовая) имеет следующие отличительные признаки: ягоды имеют тёмно-красную, тёмно-фиолетовую окраску, цветонос мощный и удерживает небольшие ягоды на поверхности листьев. Поэтому ягоды садовой земляники меньше, но более ароматные и созревают немного позже садовой земляники. В быту часто путают эти ягоды, называя землянику клубникой. Однако эта информационная фальсификация происходит по незнанию.
Материалы по теме:
Кухня Доминиканы
Доминиканская кухня - это сочетание европейской и африканской кухонь. В основном используются бобовые, различные овощи, бананы в оригинальном сочетании с мясными продуктами и рыбой. Специи используются в огромном количестве, но, как правило, не забивают вкус основного блюда. Особенно популярен густ ...
История пивоварения на Дальнем востоке
Трудно установить точную дату появления во Владивостоке пива местного производства, поскольку первые опыты кустарного получения этого широко любимого напитка имели место до появления газет. Документы архивов позволяют утверждать, что производство пива во Владивостоке началось в 70-е годы XIX века. ...
Рынок сбыта
С одной стороны, рынок общественного питания еще не достиг стадии насыщения, поэтому последние годы темпы роста сохранялись на высоком уровне (20-25%). Причиной такого роста являлась возросшая покупательная способность. Основной рост оборота приходился на сегмент "быстрого питания" – наиб ...