Метод определения сорбиновой кислоты

Информация » Стандартизация и сертификация ягодного сока » Метод определения сорбиновой кислоты

При контроле качества готового сока важное место занимают методы определения сорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота используется в качестве консерванта пищевых продуктов, в том числе и сока. Этот консервант (Е 200) разрешен для применения во всех станах мира. Допустимое ее содержание составляет 0,1-0,2%. Действие кислоты направлено главным образом против дрожжей и плесневых грибов. При производстве сока из ягод количество консерванта составляет 50-60г на 100кг продукта.

Сорбиновую кислоту определяют согласно ГОСТ 26181-84 с помощью спектрофотометрического метода.

Сущность метода – метод основан на отгоне сорбиновой кислоты из сока водяным паром и спектрофотометрическом определении содержания ее в отгоне при длине волны 256 нм.

Порядок отбор и подготовки проб для испытания проводят по ГОСТ 8756.0-70.

Для составления исходного образца пользуются следующей таблицей.

Таблица 13 – Отбор проб для физико-химического анализа от партии

Количество единиц упаковки в однородной партии, шт

Количество отбираемых для вскрытия единиц упаковки.

До 500

3%, но не менее 5 единиц

Свыше 500

2%

Отбор единиц упаковок производят из разных мест партии. Выборку сока, расфасованного в бочки производят от каждой выделенной и вскрытой единицы расфасовки, после предварительного перемешивания сока, чистым пробоотборником в чистую и сухую посуду (от каждой бочки – 200мл, от каждой бутылки – 100мл). Отбор проб сока расфасованного в жестяную, стеклянную или полимерную тару пользуются следующей таблицей:

Таблица 14 – Отбор проб сока для физико-химических исследований расфасованного в тару

Вместимость тары в мл

Количество отбираемых единиц для физико-химического испытания

До 50

10

50-100

5

100-200

5

200-300

3

300-1000

2

1000-3000

1

От приготовленной пробы отбирают навеску, тщательно перемещав всю пробу.

Для испытания необходимо отобрать и приготовить пробу раствора медного катализатора. В мерной колбе вместимостью 1000см3 растворяют в небольшом количестве воды 0,5г углекислого натрия и 0,001г сернокислой меди, доводят водой до метки. Для испытания в сосуд для перегонки помещают 5-10см3 сока, добавляют 10см3 серной кислоты и 10г сульфата магния. Отбор проб осуществляется с помощью двугорлой колбы вместимостью 1000см3 по ГОСТ 25336-82, колбы мерной на 250см3 по ГОСТ 1770-74, весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200г, с допустимой погрешностью не более 0,0002г, пипетки с делением на 10, 20, 50см3 по ГОСТ 20292-74.

Обработка результатов осуществляется по следующей схеме:

Массовую долю сорбиновой кислоты (Х) в % вычисляют:

Х = с/m * V1 * V3/ V2* 10-4 , где

с – массовая концентрация сорбиновой кислоты, найденная по градировочному графику, мг/дм3;

m – масса пробы сока, г;

V1 – объем, до которого доведен отгон, см3;

V2 – объем отгона, взятый для определения, см3;

V3 - объем разбавленного отгона, взятый для определения, см3;

Массовую концентрацию сорбиновой кислоты определяют:

Х1 = с/V * V1 * V3/V2 , где

V – объем пробы

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 5%.

Если предполагаемое содержание сорбиновой кислоты в пробе превышает 200мг на 1дм3 сока, то для определения отбирают 5 или 2см3 отгона и доводят объем водой до 10см3.


Материалы по теме:

Производство сливочного масла
Требования, предъявляемые к качеству молока и сливок в маслоделии. Молоко, предназначенное для производства масла, должно быть чистым, без посторонних запахов, с кислотностью не выше 20°Т. Сливки подразделяют на два сорта. Сливки первого сорта должны иметь чистый, свежий, сладковатый вкус, без пост ...

Расчет площади, оборудования и численности персонала цех производства мучных изделий
Таблица 3.8. Производственная программа мучного цеха. Номер рецептуры Наименование изделий Выход, г Кол-во шт или кг Всего Сб рец №1324 Расстегаи закусочные 50 60 3000 Сб рец №1326 Кулебяки 100 60 6000 Сб рец №1322 Ватрушки 75 60 4500 Сб рец №1314 Пирожки печёные сдобные из дрожжевого теста 60 80 4 ...

Анализ соблюдения правил техники безопасности и противопожарной защиты
Требования к производственному оборудованию, размещению и организации рабочих мест, а также требования безопасности, предъявляемые к организации производственных процессов и направленные на предупреждение производственного травматизма, закрепляются в правилах по технике безопасности. Охрана труда и ...


Разделы

© 2014-2020 Copyright www.foodtours.ru 0.0888