Эта операция позволяет инспектировать различные параметры во время и сразу после процесса розлива, а также производить отбор образцов из производственного потока по желанию оператора или лаборанта.
Бутылка инспектируется во время розлива, и если выявлена лопнувшая, то находящиеся рядом бутылки (предшествующие и последующие), которые могут содержать битое стекло, отбраковываются до инспекции контроля налива. Во избежание возврата таких бутылок в производственный поток вручную (так как оператор не выявил дефект и считает их пригодными) такие контейнеры можно намеренно недоливать. Устройство омывающее клапан, включается для смывания стекла с поверхности прилегания бутылки к клапану. Следующие инспекционные процессы происходят в разгрузочной секции блока розлива: контроль уровня налива, наличия крышки и при необходимости ее расположения, остаточного воздуха (особенно для пива) и герметичности.
Технология, применяемая для измерения уровня налива, существенно зависит от самого продукта и емкости. В самом простом случае достаточно фотоэлемента. Часто применяется измерение с помощью поглощения излучения от рентгеновских или гамма-лучей. Такая технология требует минимум обслуживания. Однако в этом случае необходимы специальная лицензия и хорошо подготовленный персонал, обученный правилам радиационной защиты. Во время технологического процесса контейнер проходит через высокочастотное электромагнитное поле. Объем жидкости у горлышка бутылки воздействует на данное поле и изменяет его. Результат можно записать и оценить. С помощью такой технологии можно измерить наполняющий объем вспененной жидкости. Данная технология стала большим вкладом в расширение сферы применения высокочастотных технологий измерения.
Кроме того, ведется математическая обработка параметров с помощью микропроцессоров для получения и сравнения полученных значений. Современные инспекционные устройства не только отводят недолитые и перелитые бутылки, они также осуществляют обработку и получение статистических данных о том, сколько раз клапан налива произвел недолив. Эти данные облегчают обнаружение неисправностей и ремонтные работы оборудования, а также помогают обслуживающему персоналу поддерживать высокую эффективность блока розлива за счет выявления неисправностей на ранней стадии.
Возможности для проверки укупорки начинаются от простой проверки с помощью фото-сенсоров или датчиков металла и заканчиваются проверкой позиции и правильного расположения с помощью системы камер. Последняя может быть важна в случае укупорки бутылок кронен-пробкой для идентификации выступающего металла, который был срезан во время процесса укупоривания и может причинить травму обслуживающему персоналу. Системы камер наиболее часто используют для проверки правильности посадки и наличия защитного кольца у завинчивающихся пробок и колпачков. Для пива, разливаемого в бутылки, было разработано специальное устройство для остаточного обнаружения воздуха в контейнере. Это связано с тем, что даже маленькие воздушные пузыри в свободном пространстве над продуктом могут привести к его быстрой порче. Акустический сигнал, отраженный от пробки, анализируется инспектором, в результате чего даже мельчайшие воздушные пузыри могут быть идентифицированы. По состоянию крышки проверяется герметичность стеклянной бутылки. В случае использования пластмассовых бутылок полная бутылка проверяется на наличие утечек.
В настоящее время существуют системы, которые, надавливая на боковую стенку бутылки, определяют степень ее реагирования на данное воздействие. Если бутылка имеет утечку, то уровень налива значительно повышается, пока стенки сдавлены, что и определяет инспектор.
Хорошо укомплектованная система мониторинга блока розлива также имеет интегрированную программу отбора проб, необходимую для возможности проверки качества налитого продукта. Также можно выбирать и отводить наполненную бутылку с помощью определенного клапана или группы клапанов, а так же отводить целый круг, начиная с любого выбранного оператором клапана. /31/
Материалы по теме:
Технохимический, микробиологический и санитарно-гигиенический контроль
производства
Производство кондитерских изделий невозможно без постоянного технохимического контроля качества перерабатываемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. От технохимического контроля зависят также учет за расходованием сырья, материалов, тары и упаковки. В основе производства кондитерских издели ...
Технология приготовления блюд из рыбы красных пород
Семга отварная с овощами Приготовленное филе семги нарезать на куски. Очищенные и промытые морковь и лук нарезать тонкими кружками, а картофель — крупными дольками. Уложить на дно кастрюли морковь, лук, а потом картофель, прибавить стакана воды и соль. Куски рыбы посолить и уложить поверх овощей. П ...
Основные виды мороженого
Ассортимент у всех производителей практически одинаков. Зимой количество наименований мороженого доходит до 45, а летом производители сокращают ассортимент до 10—20 наименований, наиболее узнаваемых и покупаемых. По способам выработки мороженое подразделяют на закаленное, мягкое и домашнее. Закален ...