В зависимости от вида организаций общественного питания на работников может воздействовать комплекс опасных и вредных факторов производственной среды, в том числе психофизиологические факторы, обусловленные трудовым процессом.
В детском кафе на работников возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов, которые регламентируются согласно ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ Опасные и вредные факторы. Классификация.
К физическим
опасным и вредным производственным факторам относятся:
- рабочие органы производственного оборудования (мясорубка в мясорыбном цехе, слайсер в холодном цехе, овощерезка в овощном цехе)
- повышенная температура воздуха рабочей зоны (вблизи линии теплового оборудования в горячем цехе)
- повышенная температура на поверхности оборудования (поверхность плит, жарочная поверхность сковород в горячем цехе)
- электробезопасность (плиты, холодильные установки)
- отсутствие или недостаток естественного освещения (во всех производственных цехах: овощном, мясорыбном, горячем, холодном)
- искусственное освещение не соответствующее требованиям СНиП 23-05-95 (во всех помещениях кафе)
- пожаробезопасность (электрические плиты в горячем цехе)
Вредные и опасные производственные факторы могут возникнуть при работе с холодильными установками: разрушение цилиндров компрессоров вследствие гидравлического удара, возникающего при переполнении системы жидким хладагентом, а также из-за неисправности регулировки режима работы установки.
К химическим
опасным и вредным производственным факторам относят:
- содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений канцерогенных веществ (например, акролеин – образуется при разложении растительного масла, в горячем цехе);
- содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений пыли, в том числе растительного и животного происхождения.
Химические вещества в условиях производства могут поступать в воздух в виде паров, газа и пыли и вызвать острые хронические отравления. В условиях производства вредные вещества могут поступать в организм человека через органы дыхания, пищеварительную систему, кожные покровы (жироподобные вещества – вещества, растворяющиеся в липидах).
К психофизиологическим
производственным факторам относят:
- физические перегрузки (работа в неудобной позе, постоянная переноска тяжестей (грузчики));
- нервно-психические перегрузки (перенапряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
Специфической особенностью труда работников проектируемого кафе является большое нервное напряжение, вызываемое необходимостью общения в процессе работы со многими и очень разными людьми. Сила воздействия нервно-психологического фактора зависит от продолжительности рабочей смены, фиксированного положения корпуса при работе, монотонности и интенсивности труда и т.д.
При разработке проекта детского кафе на ---- мест были предусмотрены инженерно- технические мероприятия для обеспечения нормативных и безопасных условий труда. В производственных цехах кафе, эти мероприятия были разработаны на основе предварительно проведенного анализа возможных опасных и вредных производственных факторов.
Материалы по теме:
Инспектор пустой бутылки LOELL LINOS
	 Он разработан для инспекции горла, дна, боковых стенок, способен определять остаточную жидкость, и посторонние объекты, а также сколы и трещины. Скорость работы: 24000 бут/ч. Каждая бутылка, поступающая после бутыломоечной машины, проверяется на стандарт высоты и целостность инспектором пустой буты ...
	
Актуальность и специфика машины
	 В настоящее время общественное питание приобретает большое значение в жизни людей. Поэтому, чтобы ускорить технологический процесс, оно нуждается в высокопроизводительном оборудовании, которое входит в состав поточно-механизированных линий. С целью максимального обеспечения предприятия мучными и ко ...
	
Химический состав продуктов приготовления
	 навруз восток праздник сумаляк Пшеница Молодые зеленые проростки пшеницы (ячменя) является наилучшим источником животворного физиологически активного хлорофилла. Зеленый пигмент хлорофилл (химическая формула С55 H70 (72) O5 (6) N4 Mg), благодаря которому, собственно, и осуществляется процесс фотоси ...