В зависимости от вида организаций общественного питания на работников может воздействовать комплекс опасных и вредных факторов производственной среды, в том числе психофизиологические факторы, обусловленные трудовым процессом.
В детском кафе на работников возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов, которые регламентируются согласно ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ Опасные и вредные факторы. Классификация.
К физическим
опасным и вредным производственным факторам относятся:
- рабочие органы производственного оборудования (мясорубка в мясорыбном цехе, слайсер в холодном цехе, овощерезка в овощном цехе)
- повышенная температура воздуха рабочей зоны (вблизи линии теплового оборудования в горячем цехе)
- повышенная температура на поверхности оборудования (поверхность плит, жарочная поверхность сковород в горячем цехе)
- электробезопасность (плиты, холодильные установки)
- отсутствие или недостаток естественного освещения (во всех производственных цехах: овощном, мясорыбном, горячем, холодном)
- искусственное освещение не соответствующее требованиям СНиП 23-05-95 (во всех помещениях кафе)
- пожаробезопасность (электрические плиты в горячем цехе)
Вредные и опасные производственные факторы могут возникнуть при работе с холодильными установками: разрушение цилиндров компрессоров вследствие гидравлического удара, возникающего при переполнении системы жидким хладагентом, а также из-за неисправности регулировки режима работы установки.
К химическим
опасным и вредным производственным факторам относят:
- содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений канцерогенных веществ (например, акролеин – образуется при разложении растительного масла, в горячем цехе);
- содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений пыли, в том числе растительного и животного происхождения.
Химические вещества в условиях производства могут поступать в воздух в виде паров, газа и пыли и вызвать острые хронические отравления. В условиях производства вредные вещества могут поступать в организм человека через органы дыхания, пищеварительную систему, кожные покровы (жироподобные вещества – вещества, растворяющиеся в липидах).
К психофизиологическим
производственным факторам относят:
- физические перегрузки (работа в неудобной позе, постоянная переноска тяжестей (грузчики));
- нервно-психические перегрузки (перенапряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
Специфической особенностью труда работников проектируемого кафе является большое нервное напряжение, вызываемое необходимостью общения в процессе работы со многими и очень разными людьми. Сила воздействия нервно-психологического фактора зависит от продолжительности рабочей смены, фиксированного положения корпуса при работе, монотонности и интенсивности труда и т.д.
При разработке проекта детского кафе на ---- мест были предусмотрены инженерно- технические мероприятия для обеспечения нормативных и безопасных условий труда. В производственных цехах кафе, эти мероприятия были разработаны на основе предварительно проведенного анализа возможных опасных и вредных производственных факторов.
Материалы по теме:
Вывод
При разработке проекта кафе общего типа на 60 мест в городе Благовещенске Амурской области были произведены все необходимые расчеты, которые сведены в расчетно-пояснительной записке. В курсовом проекте представлено меню на 3 дня. Рассчитано количество потребителей и количество блюд, выпускаемых на ...
Определение режима работы цеха и численности производственных работников
График работы цеха составляется на основании графика почасовой реализации блюд и является основой для расчета теплового оборудования в горячем цехе. В каждом помещении предприятия общественного питания необходимо рассчитать количество работников занятых в производстве полуфабрикатов и кондитерских ...
Расчет холодильного оборудования
Основное холодильное оборудование производственных цехов являются: холодильные шкафы, секции-столы с охлаждаемой поверхностью расчет которых сводится к определению: – количества и массы готовых блюд – массы скоропортящихся продуктов и П/Ф – необходимой вместимости холодильного оборудования – марки ...