Вентиляция

В кафе должна поддерживаться определенная климатическая обстановка, т.е. воздух должен быть достаточно нагретым, умеренно влажным и чистым. Бытовые и технологические процессы связаны с выделением различных вредностей, к которым относятся избыточное тепло, влага, пары и пыль. Цель вентиляции – извлечь загрязненный воздух и подать в помещение чистый. К предприятиям общественного питания предъявляются высокие требования к устройству вентиляции.

В здании кафе предусмотрено устройство приточно-вытяжной вентиляции, как с естественным, так и с механическим побуждением. В естественных системах вентиляции воздух перемещается за счет разности плотности теплого воздуха помещения и наружного воздуха. Запроектированы раздельные системы вентиляции для следующих групп помещений:

- для зала, т.к. обслуживание в нем производится с помощью официантов;

- для горячего цеха и моечных посуды;

- для складских и административных помещений;

- для охлаждаемых камер;

- для туалетов и душевых.

Кроме этого в горячем цехе над оборудованием, выделяющим тепло (электроплита, электросковорода и пр.) обязательно устанавливается зонт, через который вредные выделения выводятся наружу через воздуховод и вентилятор. Воздух общеобменной вентиляции удаляется системами с естественным побуждением из туалетов, душевых, административных помещений, обеденного зала, охлаждаемых камер. Для удаления отработанного воздуха из производственных помещений предусмотрена установка крышных вентиляторов.

Расчет количества подаваемого и удаляемого в помещения воздуха выполняется по кратностям, которые приведены в СниП – Л.8-71 или по условиям удаления вредных выделений для горячего цеха и обеденного зала. В жаркий период для поддержания оптимальных температур, воздух охлаждается в воздухоохладителях сплит-систем, которые установлены в зале, а также в горячем цехе.

Рассчитаем поток теплоты, Вт, расходуемый на вентиляцию по формуле:

,

где 0,278 – коэффициент перевода к Дж/ч в Вт;

- расход приточного воздуха, м3/ч;

- плотность воздуха, кг/м3 (принимаем );

- температура приточного воздуха, 0С (принимаем 0С);

с – удельная теплоемкость, кДж/кг 0С (принимаем с=1кДж/кг 0С).

Расчет приточного воздуха, м3/ч, приближенно можно определять по кратности воздухообмена , которую ориентировочно можно принимать равной час-1.

,

где 0,6 – коэффициент, учитывающий объем невентилируемых помещений.

При расчетах получаем:

или 16,177 кВт

Годовой расход теплоты на вентиляцию рассчитываем по формуле:

.


Материалы по теме:

Классификация и ассортимент
Кефиры и био-кефиры – кефир производят с применением естественной закваски – кефирных грибков, которые представляют собой симбиоз различных микроорганизмов. В состав кефирных грибков входит до 22 видов микроорганизмов, основными из которых признаны молочнокислые стрептококки, в том числе ароматообр ...

Санитария и гигиена на рабочем месте
Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников общественного питания. Содержание тела в чистоте - важное гигиеническое требование. Поэтому всем р ...

Составление таблиц реализации блюд
Для того что бы произвести расчёт оборудования необходимо составить таблицу реализации блюд по часам работы зала. Эта таблица составляется на основе расчётного меню и графика загрузки зала. При составлении определяется количество блюд, реализуемое за каждый час. Количество блюд, реализуемых за кажд ...


Разделы

© 2014-2020 Copyright www.foodtours.ru 0.0694