В кафе должна поддерживаться определенная климатическая обстановка, т.е. воздух должен быть достаточно нагретым, умеренно влажным и чистым. Бытовые и технологические процессы связаны с выделением различных вредностей, к которым относятся избыточное тепло, влага, пары и пыль. Цель вентиляции – извлечь загрязненный воздух и подать в помещение чистый. К предприятиям общественного питания предъявляются высокие требования к устройству вентиляции.
В здании кафе предусмотрено устройство приточно-вытяжной вентиляции, как с естественным, так и с механическим побуждением. В естественных системах вентиляции воздух перемещается за счет разности плотности теплого воздуха помещения и наружного воздуха. Запроектированы раздельные системы вентиляции для следующих групп помещений:
- для зала, т.к. обслуживание в нем производится с помощью официантов;
- для горячего цеха и моечных посуды;
- для складских и административных помещений;
- для охлаждаемых камер;
- для туалетов и душевых.
Кроме этого в горячем цехе над оборудованием, выделяющим тепло (электроплита, электросковорода и пр.) обязательно устанавливается зонт, через который вредные выделения выводятся наружу через воздуховод и вентилятор. Воздух общеобменной вентиляции удаляется системами с естественным побуждением из туалетов, душевых, административных помещений, обеденного зала, охлаждаемых камер. Для удаления отработанного воздуха из производственных помещений предусмотрена установка крышных вентиляторов.
Расчет количества подаваемого и удаляемого в помещения воздуха выполняется по кратностям, которые приведены в СниП – Л.8-71 или по условиям удаления вредных выделений для горячего цеха и обеденного зала. В жаркий период для поддержания оптимальных температур, воздух охлаждается в воздухоохладителях сплит-систем, которые установлены в зале, а также в горячем цехе.
Рассчитаем поток теплоты, Вт, расходуемый на вентиляцию по формуле:
,
где 0,278 – коэффициент перевода к Дж/ч в Вт;
- расход приточного воздуха, м3/ч;
- плотность воздуха, кг/м3 (принимаем
);
- температура приточного воздуха, 0С (принимаем
0С);
с – удельная теплоемкость, кДж/кг 0С (принимаем с=1кДж/кг 0С).
Расчет приточного воздуха, м3/ч, приближенно можно определять по кратности воздухообмена , которую ориентировочно можно принимать равной
час-1.
,
где 0,6 – коэффициент, учитывающий объем невентилируемых помещений.
При расчетах получаем:
или 16,177 кВт
Годовой расход теплоты на вентиляцию рассчитываем по формуле:
.
Материалы по теме:
Анализ российского рынка вина
Доля винной продукции на российском алкогольном рынке, в целом переживающем спад, по-прежнему слишком мала – абсолютными лидерами на нем остаются водка и пиво. Спрос на вино, как в премиальном, так и в экономичном сегментах, все так же хаотичен. Раньше отечественные производители не слишком заботил ...
Инструкционная карта
Технология приготовления жареной птицы Материально-техническое оснащение. Оборудование: ПЭСМ-4Ш, СЭСМ-0,2, ШЖЭСМ-2К, циферблатные весы, производственные столы. Инвентарь, инструменты, посуда: котлы, сотейники, сковороды, сито, противень, металлические лотки, разделочные доски с маркировкой «ОС», «М ...
Факторы, влияющие на сохранность пищевых продуктов
плод овощ пищевой ценность Температура – одно из наиболее важных условий хранения продуктов. Температура влияет на интенсивность протекания всех процессов. При повышении температуры увеличивается испарение воды, повышается активность ферментов, ускоряются химические реакции, создаются условия для р ...