кафе блюдо меню цех
Овощной цех размещен в непосредственной близости от овощной камеры, чтобы транспортирование овощей происходило, минуя общие производственные коридоры. Цех имеет удобную связь с холодным и горячим цехами, в которых завершается выпуск готовой продукции.
Технологический процесс обработки овощей состоит из сортировки, мытья, очистки, доочистки после механической очистки, промывания, нарезки.
Линия обработки картофеля и корнеплодов состоит из моечной ванны и картофелечистки, после машинной очистки производится ручная доочистка на специальном столе. Крышка стола имеет углубление, в которое помещают очищенные овощи, и два отверстия: слева – для очищенных овощей, справа – для отходов. После доочистки картофель помещают в ванну с водой (где можно его хранить 2-3 часа). Очистку репчатого лука и чеснока производят на столах с вытяжным устройством. На линии обработки зелени установлен производственный стол со встроенной моечной ванной.
Очищенные овощи промывают и в зависимости от назначения используют либо для варки целиком, либо нарезают ручным способом. Очищенные и нарезанные овощи прикрывают влажной тканью для предохранения от загрязнения и высыхания.
Организация труда в овощном цехе: работу в цехе организует заведующий производством. Согласно производственной программе составляется график выпуска овощных полуфабрикатов партиями в зависимости от сроков реализации блюд в течение дня. В конце рабочего дня коренник составляет отчет о количестве израсходованного сырья и выпущенных полуфабрикатов.
Разработка производственной программы
Производственную программу овощного цеха оформляем в виде таблицы:
Таблица № 14
Наименование |
Вес, кг (нетто) |
Кулинарное использование |
Операции по обработке |
Картофель |
5.43 0.604 2.275 5.59 1.66 |
Варка целиком Кубик средний Кубик крупный Крокеты Тертый на терке |
Первичная обработка П/о, нарезка П/о, нарезка П/о, нарезка П/о, натирание |
Баклажаны |
0.72 |
Кружки |
П/о, нарезка |
Морковь |
3.75 0.565 1.563 |
Целиком (сок) Соломка Мелкий кубик |
П/о П/о, нарезка П/о, нарезка |
Цуккини |
0.2 3.52 |
Тертый на терке Кружки |
П/о, натирание П/о, нарезка |
Болгарский перец |
1.32 2.872 |
Кружки Мелкий кубик |
П/о, нарезка П/о, нарезка |
Помидоры черри |
1.44 1.455 |
Подготовка для фарширования Целиком |
П/о, удаление мякоти П/о |
Помидоры |
0.0725 1.228 |
Дольки Средний кубик |
П/о, нарезка П/о, нарезка |
Листовые салаты |
3.433 |
Целиком |
П/о |
Зеленый лук |
0.389 |
Мелкорезанный |
П/о, шинковка |
Репчатый лук |
1.535 0.93 0.22 |
Мелкий кубик Соломка Кольца |
П/о, нарезка П/о, нарезка П/о, нарезка |
Укроп зелень |
0.62 |
Мелкорезанный |
П/о, шинковка |
Петрушка зелень |
1.164 |
Мелкорезанный |
П/о, шинковка |
Кинза |
0.01 |
Мелкорезанный |
П/о, шинковка |
Базилик |
0.078 |
Листья целиком |
П/о |
Чеснок |
0.276 |
Мелкорезанный |
П/о, шинковка |
Свекла |
0.3 |
Целиком (сок) |
П/о |
Материалы по теме:
Основные технологические приёмы приготовления горячих супов на бульонах и
отварах
В группу горячих супов входят заправочные супы (в состав обязательно входят пассерованные овощи), пюреобразные и прозрачные. При варке супов продукты закладывают в бульоны в последовательности, определяемой сроками варки отдельных ингредиентов. Варят супы при слабом кипении. При излишне длительной ...
Мембранные молочные насосы
Мембранный насос (диафрагменный насос, диафрагмовый насос — объёмный насос), рабочий орган которого — гибкая пластина (диафрагма, мембрана), закреплённая по краям; пластина изгибается под действием рычажного механизма (механический привод) или в результате изменения давления воздуха (пневматический ...
Сравнительная характеристика рыбных полуфабрикатов и
кулинарных изделий по пищевой ценности, потребительским свойствам, сырью,
производству, показателям качества, условиям и срокам хранения
рыбный полуфабрикат потребительский пищевой молоко Современные предприятия по выпуску рыбной кулинарии - это высокомеханизированные рыбозаводы, рыбокомплексы, которые выпускают широкий ассортимент изделий в мелкоштучной расфасовке в охлажденном или мороженом виде. Расширение производства полуфабрик ...