фитокомпозиция хлебопекарный кондитерский
Фитокомпозиции являются биологически активными добавками и представляют собой поликомпонентные гомогенные порошкообразные смеси на основе высушенного и измельченного фитосырья (овощного, фруктового, пряно-ароматических трав).
Фитокомпозиции, разработанные специалистами Центра:
· Обогащают готовое изделие необходимыми макро- и микронутриентами (селеном, калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, витаминами группы В, пектином, бета–каротинами, растительными волокнами, инулином и другими полезными ингредиентами);
· Обеспечивают высокие физико-химические и органолептические характеристики готовой продукции (вкус, запах, цвет);
· Обладают положительным технологическим действием, увеличивают водопоглотительную способность и продлевают срок свежести готовых хлебобулочных изделий;
· Позволяют создавать функциональные и обогащенные продукты питания.
Функциональный пищевой продукт - пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.
Обогащенный пищевой продукт - функциональные пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких физиологически функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ.
Физиологически функциональные пищевые ингредиенты: пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, полезные микроорганизмы и др. [3]
Разработан «Перечень растительного сырья для обогащения хлебобулочных и кондитерских изделий биологически активными веществами, витаминами и минералами»:
· Зерновое сырье (овсяная и кукурузная крупа, пшеничные отруби, красный ржаной солод);
· Фруктово-овощное сырье (яблоко, морковь, топинамбур);
· Морепродукты (ламинарии);
· Лекарственные травы (расторопша, алтей, солодка, цикорий, мята, зверобой);
· Пряно-ароматические растения (любисток, пастернак, тмин, укроп, петрушка, чеснок);
· и др.
Разработано и производится более 30 обогатительных добавок:
ЯНТАРЬ, САДКО, СОЛНЕЧНЫЙ ДОКТОР, ЖЕМЧУГ, ТОНУС, НЕКТАР, НЕПТУН, БРИЗ, МАЛЬВА, АСАЛОДА, АЛТЕЙНАЯ, БОЯРСКАЯ, ЗДРАВУШКА, ДАР ПРИРОДЫ, ВАВИЛОВСКАЯ, АВРОРА-5, АВРОРА-7, ОСОБАЯ, ПРЯНАЯ, ОРИГИНАЛЬНАЯ-1, ОРИГИНАЛЬНАЯ-2, ДИАНА, ДЕМЕРА, АНФЕЯ
Алтейная |
Зерновая с пряно-ароматическими травами |
Бриз |
Фруктовая с морепродуктами и лекарственными травами |
Садко |
Фруктовая с морепродуктами |
Здравушка, Асалода, Бояркая |
Фруктово-зерновые с добавлением трав |
Нептун |
Фруктовая с морепродуктами и лекарственными травами |
Дар природы |
Овоще-зерновая с травами |
Солнечный доктор |
Фруктово-зерновая |
Нектар |
Фруктово-овощная |
Мальва, Вавиловская |
Овоще-зерновая |
Жемчуг, Тонус |
Молочные |
Поляна здоровья |
Травяная |
Дар природы |
Овоще-зерновая с добавлением пряно-ароматических трав |
Материалы по теме:
Расчет количества блюд
После определения числа питающихся разрабатываем производственную программу предприятия (составляем меню, устанавливаем количество блюд каждого наименования). Расчет блюд, реализуемых за день, производится по формуле: n=N*m(2) N – количество потребителей m – коэффициент потребления блюд (для рестор ...
Характеристика технологического оборудования
На данном предприятии используется следующее технологическое оборудование. Холодной цех: шкаф холодильный, шкаф морозильный «
Stinol
»
, блендер, C
лайстер Celme
top
220 используются на предприятиях общественного питания для нарезки колбасы, ветчины, сыра, мясных и рыбных рулетов ломтиками различно ...
Рынок сбыта
С одной стороны, рынок общественного питания еще не достиг стадии насыщения, поэтому последние годы темпы роста сохранялись на высоком уровне (20-25%). Причиной такого роста являлась возросшая покупательная способность. Основной рост оборота приходился на сегмент "быстрого питания" – наиб ...