Обогатительные фитокомпозиции

Страница 1

фитокомпозиция хлебопекарный кондитерский

Фитокомпозиции являются биологически активными добавками и представляют собой поликомпонентные гомогенные порошкообразные смеси на основе высушенного и измельченного фитосырья (овощного, фруктового, пряно-ароматических трав).

Фитокомпозиции, разработанные специалистами Центра:

· Обогащают готовое изделие необходимыми макро- и микронутриентами (селеном, калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, витаминами группы В, пектином, бета–каротинами, растительными волокнами, инулином и другими полезными ингредиентами);

· Обеспечивают высокие физико-химические и органолептические характеристики готовой продукции (вкус, запах, цвет);

· Обладают положительным технологическим действием, увеличивают водопоглотительную способность и продлевают срок свежести готовых хлебобулочных изделий;

· Позволяют создавать функциональные и обогащенные продукты питания.

Функциональный пищевой продукт - пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Обогащенный пищевой продукт - функциональные пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких физиологически функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ.

Физиологически функциональные пищевые ингредиенты: пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, полезные микроорганизмы и др. [3]

Разработан «Перечень растительного сырья для обогащения хлебобулочных и кондитерских изделий биологически активными веществами, витаминами и минералами»:

· Зерновое сырье (овсяная и кукурузная крупа, пшеничные отруби, красный ржаной солод);

· Фруктово-овощное сырье (яблоко, морковь, топинамбур);

· Морепродукты (ламинарии);

· Лекарственные травы (расторопша, алтей, солодка, цикорий, мята, зверобой);

· Пряно-ароматические растения (любисток, пастернак, тмин, укроп, петрушка, чеснок);

· и др.

Разработано и производится более 30 обогатительных добавок:

ЯНТАРЬ, САДКО, СОЛНЕЧНЫЙ ДОКТОР, ЖЕМЧУГ, ТОНУС, НЕКТАР, НЕПТУН, БРИЗ, МАЛЬВА, АСАЛОДА, АЛТЕЙНАЯ, БОЯРСКАЯ, ЗДРАВУШКА, ДАР ПРИРОДЫ, ВАВИЛОВСКАЯ, АВРОРА-5, АВРОРА-7, ОСОБАЯ, ПРЯНАЯ, ОРИГИНАЛЬНАЯ-1, ОРИГИНАЛЬНАЯ-2, ДИАНА, ДЕМЕРА, АНФЕЯ

Алтейная

Зерновая с пряно-ароматическими травами

Бриз

Фруктовая с морепродуктами и лекарственными травами

Садко

Фруктовая с морепродуктами

Здравушка, Асалода, Бояркая

Фруктово-зерновые с добавлением трав

Нептун

Фруктовая с морепродуктами и лекарственными травами

Дар природы

Овоще-зерновая с травами

Солнечный доктор

Фруктово-зерновая

Нектар

Фруктово-овощная

Мальва, Вавиловская

Овоще-зерновая

Жемчуг, Тонус

Молочные

Поляна здоровья

Травяная

Дар природы

Овоще-зерновая с добавлением пряно-ароматических трав

Страницы: 1 2 3


Материалы по теме:

Существующее оборудование для выпечки песочного печенья
шкаф электропекарный двухсекционный Сегодня в мире используются три типа специальных печей: – подовые статические печи (нагревательные элементы в такой печи расположены сверху и снизу), к этому виду относится и русская печь, и национальные печи с выпечкой песочного печенья на камне, тандуры и т.п. ...

Классификация напитков
Приготовляемые и реализуемые на предприятиях общественного питания напитки можно разделить на две группы: горячие и холодные. Горячие – чай, кофе, какао, шоколад, сбитень, пунши, напитки с вином, глинтвейны, гроги. Температура подачи горячих напитков должна быть не ниже 750С. Холодные – молоко и ки ...

Санитарное состояние БХМ
В БХМ должна поддерживаться температура 10-12°С и влажность воздуха не более 75%. Помещение мучного склада должно быть сухим, отапливаемым, проветриваемым, иметь естественное или искусственное освещение. Стены помещения должны быть хорошо оштукатурены и побелены, полы - плотные без щелей. Помещение ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0221