Экспертиза качества колбасных изделий

Информация » Классификация колбасных изделий » Экспертиза качества колбасных изделий

Страница 1

Правила приемки и методы отбора проб

Колбасные изделия принимаются партиями. Под партией понимают любое количество изделий одного вида, сорта, наименования, вырабатываемых в течении одной смены, при соблюдении одного и того же технологического режима производства.

Для оценки (осмотра) внешнего вида изделия отбирают выборку, составляющую не менее 10 % объема партии. Для проведения органолептических, химических и бактериологических исследований от выборки отбирают определенное количество изделий. От колбасных изделий в оболочке массой более 2 кг берут по два изделия для всех видов исследований. Для каждого вида исследований от изделии (ед): в оболочке массой менее 2 кг – по две; без оболочки – не менее трех [17, с.333].

Результаты исследования качества полукопченых колбасных изделий по органолептическим показателям

Показатели качества

Данные образца

Требования стандартов

Выводы

«Минская»

«Одесская»

«Свиная»

«Минская»

«Одесская»

«Свиная»

1.

Вкус и запах

С приятным вкусом и запахом, слегка острый, в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей

Свойственные данному образцу колбасных изделий, без посторонних привкусов и запахов

Соответствует

2.

Цвет

Равномерный

Свойственный данному образцу, равномерный

Соответствует

3.

Внешний вид и консистенция

Поверхность батона чистая, сухая, без пятен, слипов. Консистенция упругая.

Поверхность батона сухая, чистая, без пятен, слипов, повреждений оболочки и наплывов фарша

Соответствует

4.

Вид фарша на разрезе

Фарш равномерный, без серых пятен, пустот.

Свойственный вид фарша данного образца

Соответствует

Кусочки шпика размером не более 4 мм

Кусочки жирного говяжьего мяса размером не более 8 мм

Кусочки шпика размером не более 4 мм

Вывод: Полукопченые колбасные изделия полностью соответствуют требованиям ГОСТа 16351-70

 

Требования к качеству колбасных изделий.

Колбасные изделия по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям должны соответствовать установленным требованиям и нормам, а так же допустимым уровням ксенобиотиков ( см. Приложение 5 ).

Страницы: 1 2


Материалы по теме:

Анализ соблюдения правил техники безопасности и противопожарной защиты
Требования к производственному оборудованию, размещению и организации рабочих мест, а также требования безопасности, предъявляемые к организации производственных процессов и направленные на предупреждение производственного травматизма, закрепляются в правилах по технике безопасности. Охрана труда и ...

Обоснование разработки
В мясной промышленности по производству колбасных изделий согласно технологии устанавливается фаршемешалка. Фаршемешалка предназначена для перемешивания мясного фарша до требуемой консистенции со всеми компонентами, предусмотренными рецептурой и технологическим процессом изготовления колбасных изде ...

Проверка эффективности применения выбранных критериев идентификации
Для проверки эффективности применения выявленных критериев ассортиментной идентификации муки пшеничной, сформированной экспертной группой был проведен эксперимент по идентификации данного продукта. Для эксперимента были отобраны два сорта муки ОАО «Лидахлебопродукт», а именно мука высшего сорта мар ...


Разделы

© 2014-2020 Copyright www.foodtours.ru 0.0369