Организация труда и системы материальной ответственности персонала

Страница 2

Материальная ответственность наступает лишь за ущерб, который возник в результате явно противоправного и виновного поведения работника.

Существует два вида материальной ответственности: индивидуальная и бригадная. Подтверждаются они специальным письменным договором, который заключается при поступлении на работу и по усмотрению руководителя. В нем указываются обязательства не только стороны должностного лица, а также со стороны руководства. Чаще всего встречается договор об индивидуальной полной материальной ответственности. Договор заключается даже в тех случаях, когда доступ к ценностям, вверенным работникам (например, кладовщику), имеют другие лица: подсобные рабочие, уборщицы и т.п.

Но, помимо названного договора, законодательство предусматривает возможность заключения в дополнение к индивидуальному трудовому договору (контракту) и договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности. В последнем случае ценности вверяются не одному работнику, а заранее установленной группе работников, именуемой бригадой материально-ответственных лиц (материально-ответственной бригадой), с каждым, из членов которой заключается соответствующий договор. Таким образом, договор о бригадной материальной ответственности является особым видом договора о полной материальной ответственности за вверенные ценности. Таким образом, явное отличие одного вида ответственности от другого заключается в невозможности разграничения материальной ответственности каждого работника.

В одном из постановлений министерства труда и социального развития Российской Федерации приведен перечень работ, при выполнении которых, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность. Основные виды работ, относящиеся к общественному питанию - это выполнение кассовых операций; продажа (отпуск) товаров (продукции), их подготовка к продаже независимо от форм торговли; прием на хранение, обработки т.д. Указанный перечень в основном совпадает с перечнем работ, при выполнении которых может заключаться договор об индивидуальной материальной ответственности. Однако нетрудно заметить, что приведенный перечень содержит лишь виды работ. А это позволяет включать в бригаду материально-ответственных лиц любых работников (независимо от того, являются ли они рабочими, или занимают соответствующие должности), выполняющих названные работы.

Вместе с тем, согласно сложившейся практике работники, с которыми заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности, не должен входить в бригаду материально-ответственных лиц.

На данном предприятии все сотрудники предприятия находятся в коллективной или бригадной ответственности. То есть, причиненный организации коллективом ущерб, распределяется между членами данного коллектива (бригады) пропорционально месячной тарифной ставке (должностному окладу) и фактически проработанному времени. Работники, находящиеся не при исполнении трудовых обязанностей, но виновные в причинении материального ущерба, также отвечают за него в полном размере. Размер ущерба, причиненного предприятию, определяется по фактическим потерям, на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам. При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей ущерб определяется по ценам, действующих в данной местности на день причинения ущерба. Если же присутствует вина нескольких работников, то размер возмещения ущерба определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности. Как известно этот предел по статье 241 ТК РФ составляет средний месячный заработок. То есть, за причиненный вред работник несет материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка.

Данная ответственность касается в частности, поваров, официантов и бармена. Если ущерб нанесен сотрудниками в виде порчи имущества, то его возмещение осуществляется по усмотрению управляющей рестораном. Если же в виде недостачи, то обязательно выясняется ее причина появления. Осуществляется это с помощью налаженной системы контроля. Ежедневно в конце каждой смены повара начинают сверку с официантами и барменами по выпискам и счетам. Составляется, так называемый, отчет по кухне, бару, в котором указано наименование блюд, цена и количество реализованных блюд и продуктов в день. Все эти данные заносятся в компьютер. На основании этих данных и сведений, приведенных поварами по остаткам продуктов за 2 дня, зав. производством и бухгалтер делают вывод об объеме реализации и возможной недостаче.

Страницы: 1 2 3


Материалы по теме:

Роль производственного процесса в функционировании предприятия
Основой сложной и многообразной деятельности предприятий является производственный процесс, который представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда, в результате которых исходное сырье превращается в готовую продукцию. Основными элементами производственного процесса являются целесоо ...

Разлив
Продукцию фасуют в тщательно вымытую тару. При этом каждую банку наполняют строго определенным количеством продукции (отклонения от установленной нормы допускаются в пределах 1 .2%). Температура сока при разливе в банки вместимостью 3л. И последующей пастеризации составляет 90-95°С. Фасовка продукт ...

Инструктивно - технологические карты
Инструктивно – технологическая карточка блюда «Семга отварная с овощами» Наименование сырья Вес нетто, в гр. Вес нетто, на 1 порцию Филе семги 700 250 Картофель 400 200 Морковь 100 37,5 Лук 100 37,5 Молоко 120 25 Масло растительное 30 17 Соль 2 0,7 Перец 0,2 0,1 Выход 1000 350 Инструктивно - технол ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru