Расчет потребности воды на пожаротушение

Главный производственный корпус предприятия, в котором располагается проектируемый цех, по пожароопасности относится к категории Д, II степени огнестойкости. Объем здания составляет 20 тыс. м3.

Расчетный запас воды (м3) для трехчасового пожаротушения составляет:

(1.1)

где n – секундный расход воды на пожаротушение, дм3/с;

3600 и 1000 – переводные коэффициенты соответственно часов в секунду и кубических дециметров в метры;

n1 – секундный расход воды на внутреннее пожаротушение, для пищевых предприятий принимается n1 = 5 дм3/м;

n2 – расход воды на наружное пожаротушение, для предприятия категории Д по пожароопасности II степени огнестойкости объемом от 20 до 50 м3 n2 = 10 дм3/с.

Для предприятий категории Д площадью не более 200 тыс. м3, если пожарный расход воды не превышает 20 дм3/с, вместо противопожарных водопроводов можно использовать противопожарное водоснабжение из резервуаров. Объем резервуара должен быть не менее 165 м3. Приняв диаметр емкости De = 8 м, определяю ее глубину. Площадь дна емкости:

(1.2)

Глубина емкости:

(1.3)

Принимаю глубину емкости 3,5 м. Для предотвращения несчастных случаев емкость должна быть ограждена.


Материалы по теме:

Техника безопасности и охрана труда горячего цеха
Во избежание несчастных случаев, работники кухни должны изучать, правило эксплуатации теплового и механического оборудования и получить краткий инструктаж у заведующего производства. Работники обслуживающие газовые оборудования обязаны пройти специальный курс изучения. В месторасположения оборудова ...

Расчет жарочной поверхности плиты
Плиты устанавливаются в горячем цехе, кулинарном, кондитерском цехах. Плиты могут быть с гладкой и рифлёной поверхностью. Расчёт плит сводится к определению площади их жарочной поверхности Расчет жарочной поверхности плиты для посуды производится по формуле: где: Расчётный период – для супов, вторы ...

Методы выполнения микробиологических анализов
Микробиологические анализы отобранных проб проводят с соблюдением правил асептики. Микробиологические анализы выполняют следующими методами: · высев исследуемого образца в питательные среды поверхностным или глубинным способом; · использование мембранной фильтрации с последующим переносом фильтров ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru