Требуемое состояние микроклимата в цехе по производству крупнокусковых полуфабрикатов и стейков обеспечивается с помощью систем кондиционирования воздуха, а также путем осуществления мероприятий по предупреждению или уменьшению до минимума поступлений в рабочую зону тепло- и влаговыделений от оборудование и сырья.
Производственные помещения, где по техническим нормам температура не должна превышать 12ºС, являются зоной пониженной температуры воздуха. Для профилактики переохлаждения рабочих предусмотрено специальное помещение для обогрева и подсушивания спецодежды.
Для борьбы с шумом и вибрацией применяются следующие мероприятия:
- уменьшение шума и вибрации непосредственно в источнике их возникновения. Для этого применяют детали из незвучных материалов (пластмассы, резины и т.п.), используют подшипники скольжения.
- все технологическое оборудование установлено на средствах звуко- и вибропоглащения. Для этого используются резиновые прокладки.
- уменьшают вредное воздействие шума и вибрации на человека, применяя индивидуальные средства защиты и внедряя рациональный режим труда и отдыха.
Для поддержания нормативной освещенности в сроки, установленные по специальному графику, проверяют состояние светильников, электроарматуры, исправность системы аварийного освещения. Светильники периодически очищают и моют, лампы, вышедшие из строя, заменяют.
Персонал, работающий в цехах, должен проходить все виды инструктажа и курсовое обучение по технике безопасности [13].
Материалы по теме:
Изделия из вафельного теста
Для приготовления теста используют муку тонкого помола высшего и 1 сорта. Качество готовых изделий зависит от качества муки. Показателем качества муки является количество и качество клейковины, влажность, влагопоглотительная и газоудерживающая способность. Изделия из такой муки получаются более рых ...
Моечная столовой посуды
Предназначена для мытья столовой посуды. Освещение в цехе искусственное (посредством ламп дневного света). Пол выложен темной плиткой, стены наполовину плиткой, а на остальную половину покрашены белой краской. В цехе имеется стол для чистой посуды, 5 ванн, настенные сушилки, кипятильник КНЭ-ЮОМ, Гр ...
Характеристика мясо – рыбного цеха
В мясо – рыбном цехе столовой предусмотрена обработка мяса, рыбы и птицы в одном помещении (Приложение 7). Учитывая специфический запах рыбных продуктов, организованы раздельные потоки обработки мяса и рыбы. Кроме раздельного оборудования выделяются отдельно инструмент, тара, разделочные доски, мар ...