Мероприятия по обеспечению безопасных условий труда

Сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими ветеринарными правилами, нормами и сопровождается ветеринарными документами установленной формы. Все сырье и материалы сопровождается документами, удостоверяющими их качество и безопасность.

В связи с существованием возможности микробиологического заражения при работе с мясом, при осмотрах и профилактической обработке сырья контакт с ним следует ограничить до минимума, а также использовать средства защиты рук, специальный инвентарь, а после окончания работ провести дезинфекцию. Во всех производственных помещениях установлены умывальные раковины с горячей и холодной водой, снабженные щетками для мытья рук, мылом, полотенцами и дезинфицирующими растворами: 0,1%-ным осветленным раствором хлорной извести или 0,01%-ным раствором хлорамина – для мытья и дезинфекции рук во время работы.

Во избежание механических заражений используется исправное оборудование. При обнаружении неполадок в работе оборудования работа немедленно останавливается и сообщается мастеру или механику цеха. Регулярно проводится чистка, мойка и дезинфекция оборудования.

Электропила, должна иметь защитно–отключающее устройства. Работающие на электропиле обеспечиваются средствами индивидуальной защиты – каской, диэлектрическими перчатками, сапогами. Пол на рабочем месте покрывают диэлектрическим сухим ковриком [13].

Во избежание поражения людей электрическим током все токонесущие части машин заизолированы, имеют заземление. Необходимо не допускать попадания воды на токонесущие части машин и блоки управления. Кроме того должен проводится постоянный контроль за состоянием электроизоляции и исправностью защитных ограждений.

Для предотвращения травм, связанных с перемещением грузов, необходимо механизировать эти работы. При погрузочно-разгрузочных работах необходимо соблюдать нормы переноски грузов вручную: для мужчин – не более 20 кг; для женщин – не более 5 кг [14].

К технологическому оборудованию предъявляется ряд требований:

- механическое ограждение муфтовых соединений, зубчатых и ременных передач и других подвижных частей;

- включение блокирующих устройств;

- установка предохранительных и сигнализирующих приспособлений;

- использование автоматов защитного отключения; защитного заземления;

- кнопки включения производственного оборудования должны быть заглублены на 3-5 мм за габариты пусковой коробки [8].

Всякое отклонение конструкции машины, аппарата от типового решения, прошедшего промышленную проверку, требует строгого, аргументированного доказательства, что это изменение не снижает безопасности используемого оборудования.

Конструкция оборудования не затрудняет загрузку и санитарную обработку, обеспечивает безразборную мойку.

Площадки обслуживания машин и оборудования имеют свободный проход не менее 0,7 м.


Материалы по теме:

Ассортимент и технология приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий
При составлении меню следует руководствоваться ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий». Меню Рис Рис Рис Рис Рис Рис Рис Таблица 2 Технологическая карта Наименование блюда: Масляная рыба в медовом маринаде Выход в готовом виде: 150/120 гр Основание производства: No Наимено ...

Холодные супы. Технология приготовления. Ассортимент
В группу холодных супов включены супы, приготовляемые из овощей и других продуктов на хлебном квасе, овощных отварах, кефире, обезжиренных бульонах. В эту группу входят окрошки, свекольник, ботвинья, борщи холодные, щи зеленые. Картофель отварной, коренья, мясные и другие продукты для этих супов, н ...

Разлив
Продукцию фасуют в тщательно вымытую тару. При этом каждую банку наполняют строго определенным количеством продукции (отклонения от установленной нормы допускаются в пределах 1 .2%). Температура сока при разливе в банки вместимостью 3л. И последующей пастеризации составляет 90-95°С. Фасовка продукт ...


Разделы

© 2014-2020 Copyright www.foodtours.ru 0.0386