Мероприятия по обеспечению безопасных условий труда

Сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими ветеринарными правилами, нормами и сопровождается ветеринарными документами установленной формы. Все сырье и материалы сопровождается документами, удостоверяющими их качество и безопасность.

В связи с существованием возможности микробиологического заражения при работе с мясом, при осмотрах и профилактической обработке сырья контакт с ним следует ограничить до минимума, а также использовать средства защиты рук, специальный инвентарь, а после окончания работ провести дезинфекцию. Во всех производственных помещениях установлены умывальные раковины с горячей и холодной водой, снабженные щетками для мытья рук, мылом, полотенцами и дезинфицирующими растворами: 0,1%-ным осветленным раствором хлорной извести или 0,01%-ным раствором хлорамина – для мытья и дезинфекции рук во время работы.

Во избежание механических заражений используется исправное оборудование. При обнаружении неполадок в работе оборудования работа немедленно останавливается и сообщается мастеру или механику цеха. Регулярно проводится чистка, мойка и дезинфекция оборудования.

Электропила, должна иметь защитно–отключающее устройства. Работающие на электропиле обеспечиваются средствами индивидуальной защиты – каской, диэлектрическими перчатками, сапогами. Пол на рабочем месте покрывают диэлектрическим сухим ковриком [13].

Во избежание поражения людей электрическим током все токонесущие части машин заизолированы, имеют заземление. Необходимо не допускать попадания воды на токонесущие части машин и блоки управления. Кроме того должен проводится постоянный контроль за состоянием электроизоляции и исправностью защитных ограждений.

Для предотвращения травм, связанных с перемещением грузов, необходимо механизировать эти работы. При погрузочно-разгрузочных работах необходимо соблюдать нормы переноски грузов вручную: для мужчин – не более 20 кг; для женщин – не более 5 кг [14].

К технологическому оборудованию предъявляется ряд требований:

- механическое ограждение муфтовых соединений, зубчатых и ременных передач и других подвижных частей;

- включение блокирующих устройств;

- установка предохранительных и сигнализирующих приспособлений;

- использование автоматов защитного отключения; защитного заземления;

- кнопки включения производственного оборудования должны быть заглублены на 3-5 мм за габариты пусковой коробки [8].

Всякое отклонение конструкции машины, аппарата от типового решения, прошедшего промышленную проверку, требует строгого, аргументированного доказательства, что это изменение не снижает безопасности используемого оборудования.

Конструкция оборудования не затрудняет загрузку и санитарную обработку, обеспечивает безразборную мойку.

Площадки обслуживания машин и оборудования имеют свободный проход не менее 0,7 м.


Материалы по теме:

Ответственность государственных инспекторов, осуществляющих государственный контроль. Организации, уполномоченные на проведение государственного контроля
Права и обязанности государственных инспекторов определены Законом «О стандартизации». Им предоставлены достаточно широкие права, как представителям государственных органов управления, в силу чего они находятся под защитой государства. Государственный инспектор имеет право свободного доступа в служ ...

Осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией
Организация контроля качества выпускаемой продукции на предприятии производится в соответствии со Стандартом предприятия СТП СМК 2-2009, введенным в действие 5 мая 2009г. и действительным до 5 мая 2011 г. Настоящий стандарт устанавливает порядок контроля качества выпускаемой продукции. Инспекционны ...

Порядок разработки, рассмотрения и утверждения стандартов предприятий (СТП)
Стандарты предприятий разрабатываются на кулинарные изделия, приготовляемые с применением нетрадиционных способов холодной и тепловой обработки пищевых продуктов, а также новые торгово-технические процессы. Построение, изложение и оформление стандартов предприятий должно соответствовать ГОСТу 1.5-9 ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.0204