Требование Федерального закона

Подтверждение соответствия в РФ регламентируется ФЗ. В статье 7 «Содержание технических регламентов» говорится об обязательных требованиях технических регламентов, требованиях безопасности. Технический регламент должен содержать исчерпывающий перечень процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозок, реализации, утилизации соков. Содержащиеся в технических регламентах обязательные требования к сокам и другим однородным видам продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозок, реализации, утилизации, правилам и формам оценки соответствия, правила идентификации, требование к терминологии, упаковке, маркировке имеют прямое действие на всей территории РФ и может быть изменена только путем внесения изменений и дополнений в технические регламенты.

За соблюдением требований технических регламентов по сокам, а также и по другим однородным видам продукции, следят органы государственного контроля и надзора (ГКиН). Текже на основании статьи 34 ФЗ органы ГКиН наделены следующими полномочиями:

- осуществляют ГКиН за соблюдением технических регламентов, в – первую очередь за соблюдением требований безопасности.

- требовать от изготовителя сока декларацию о соответствии, подтверждающее соответствие продукции требованиям техническим регламентам.

- приостанавливать или прекращать действие декларации о соответствии.

- приостанавливать или прекращать процесс производства сока.

- выдавать предписания об установлении нарушений технических регламентов.

- принимать иные предусмотренные законодательством РФ меры в целях недопущения причинения вреда жизни и здоровью потребителей.

Статьей 36 ФЗ предусмотрена ответственность за нарушение требований безопасности сока, а также несоответствие процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозок, реализации, утилизации требованиям технических регламентов. То есть изготовитель несет ответственность в соответствии с законодательством РФ за нарушение технических регламентов и в случае не исполнения предписаний и решений ГКиН. Также в случае причинения вреда жизни и здоровью потребителя изготовитель обязан возместить причиненный вред и принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам.

Таким образом, ФЗ предусмотрена безопасность, как соков, так и других продовольственных товаров. Органы ГКиН должны добросовестно следить за исполнением обязательных требований технического регламента, ибо не допустить причинение вреда жизни и здоровью потребителей, данным пищевым продуктом.


Материалы по теме:

Правила транспортирования и хранения
Специфика перевозок соков заключается в их упаковке и температурном режиме. Стандартная упаковка в стальные 200 литровые бочки по 230-280 кг обязывает производить все погрузочно-разгрузочные работы с использованием специальной техники и соответственно персоналом, имеющим опыт таких работ. Потеря 1 ...

Сырьё, применяемое для производства
Для изготовления мороженого применяют следующие группы и виды сырья: 1. молоко и продукты переработки молока: · молоко коровье цельное, нормализованное, обезжиренное, кислотностью не выше 19ºТ, концентрированное, сгущенное с сахаром, сухое; · сливки из коровьего молока, сливки сгущенные с саха ...

Технология приготовления блинчиков с фаршем
Яйца, соль, сахар размешивают, добавляют воду, всыпают муку и взбивают до получения однородной массы. Готовое жидкое тесто процеживают. Блинчики выпекают на смазанных жиром и разогретых сковородах диаметром 24…25 см. Налитое тесто поворачиванием сковороды распределяют ровным слоем по всей поверхнос ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru