Подтверждение соответствия в РФ регламентируется ФЗ. В статье 7 «Содержание технических регламентов» говорится об обязательных требованиях технических регламентов, требованиях безопасности. Технический регламент должен содержать исчерпывающий перечень процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозок, реализации, утилизации соков. Содержащиеся в технических регламентах обязательные требования к сокам и другим однородным видам продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозок, реализации, утилизации, правилам и формам оценки соответствия, правила идентификации, требование к терминологии, упаковке, маркировке имеют прямое действие на всей территории РФ и может быть изменена только путем внесения изменений и дополнений в технические регламенты.
За соблюдением требований технических регламентов по сокам, а также и по другим однородным видам продукции, следят органы государственного контроля и надзора (ГКиН). Текже на основании статьи 34 ФЗ органы ГКиН наделены следующими полномочиями:
- осуществляют ГКиН за соблюдением технических регламентов, в – первую очередь за соблюдением требований безопасности.
- требовать от изготовителя сока декларацию о соответствии, подтверждающее соответствие продукции требованиям техническим регламентам.
- приостанавливать или прекращать действие декларации о соответствии.
- приостанавливать или прекращать процесс производства сока.
- выдавать предписания об установлении нарушений технических регламентов.
- принимать иные предусмотренные законодательством РФ меры в целях недопущения причинения вреда жизни и здоровью потребителей.
Статьей 36 ФЗ предусмотрена ответственность за нарушение требований безопасности сока, а также несоответствие процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозок, реализации, утилизации требованиям технических регламентов. То есть изготовитель несет ответственность в соответствии с законодательством РФ за нарушение технических регламентов и в случае не исполнения предписаний и решений ГКиН. Также в случае причинения вреда жизни и здоровью потребителя изготовитель обязан возместить причиненный вред и принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам.
Таким образом, ФЗ предусмотрена безопасность, как соков, так и других продовольственных товаров. Органы ГКиН должны добросовестно следить за исполнением обязательных требований технического регламента, ибо не допустить причинение вреда жизни и здоровью потребителей, данным пищевым продуктом.
Материалы по теме:
Мясорыбный цех
Столовая имеет два заготовочных цеха, один из них мясорыбный цех. В столовых, которые работают на сырье при сравнительно небольшом количестве перерабатываемых мяса и рыбы проектируется мясорыбный цех. В цехе оборудованы места для обработки мяса и рыбы. Птица обрабатывается на том же участке, где и ...
Разработка контура регулирования процесса сушки молока по каналу
температуры в сушильной камере.
С достаточной точностью сушильные установки как объекты могут быть аппроксимированы звеном чистого запаздывания и апериодическим звеном первого порядка. W(p)общ = W1*W2 = где: tо – запаздывание в объекте, с; То – постоянная времени, °С; Ко – коэффициент передачи. Перейдем к определению параметров н ...
Технологический процесс приготовления ветчины и мясных рулетов
Технологический процесс приготовления формованной ветчины и мясных рулетов представлен на рис. 5 и на листе 1. В массаже последовательно закладывают измельченное несоленое мясное сырье, нитрит натрия в виде раствора 1-2,5% концентрации, многофункциональную смесь Бионекст 50 или Бионекст 100. соль, ...