Перечень помещений цеха по производству охлажденных стейков и замороженных крупнокусковых полуфабрикатов включает: отделение приема сырья (эстакада), холодильную камеру накопления сырья, участок для разделки сырья, нарезки стейков, отделение упаковки и взвешивании, склады упаковочных материалов, весовую, камеры хранения готовой продукции при температуре -18°С и (0¸4). rent car
Цех содержит следующие зоны и операции:
1. Производственная зона: прием полутуш на подвесные пути; распиловка полутуши, обвалка и жиловка; нарезка стейков, упаковка под вакуум, замораживание крупнокусковые полуфабрикаты, имеется камера хранения костей, для последующей переработки, оборудование для различных операций, инвентаря.
2. Административная зона содержит: лабораторию для анализа качества мяса; помещение технолога; санузел.
3. Бытовая зона содержит: помещение для приема пищи; женскую раздевалку; мужскую раздевалку; кладовую расходных материалов; санузел; душевую кабину. [32]
В производственном цехе строго выдерживается температурный режим - не выше +8°С. Это обеспечивает идеальную сохранность мяса и высочайшее качество выпускаемой продукции. Сырье, поступающее на обвалку, проходит жесткий контроль по температуре и внешнему виду.
Участок фасовки и упаковки полуфабрикатов работает в соответствии с требованиями современного рынка, на оборудовании ведущих европейских фирм. Крупные куски мяса пакуют при помощи вакуума. Это позволяет продлить срок хранения до 18-21 дня.
Холодильник – неотъемлемая часть технологического процесса. В нем хранится сырье для всего ассортимента.
Ветеринар решает четыре основные задачи:
· контроль соблюдения санитарных правил на всех этапах - от приемки скота до выпуска готовой продукции;
· контроль качества сырья для выработки кулинарных изделий;
· контроль выполнения санитарных правил на предприятии;
● развитие навыков высокой санитарной культуры персонала.
Производственные помещения обеспечены проведения технологических операций в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, а их планировка исключает пересечение потоков сырья и готовой продукции.
Внутри цеха перегородка, отгорожена бытовая зона помещения со значительно отличающимся температурным режимом; цех имеет два эвакуационных выхода из здания.
Полы в помещениях цеха бетонные; стены облицованы кафельной плиткой до потолка (высота 4,8 м); выполненный из оцинкованного профнастила подвесной потолок установлен на металлоконструкциях, закрепленных на стенах помещения.
Санитарная обработка оборудования и помещения цеха осуществляется согласно требованиям инструкций «Производственная санитария на мясоперерабатывающих предприятиях».
Таблица 2.6.1. – Температурно-влажностные режимы помещений цеха.
Помещение |
Температура, °С |
Относительная влажность воздуха, % |
Камера хранения сырья |
0±4 |
85±5 |
Склад упаковочных материалов |
12±2 |
70±5 |
Отделение нарезки и упаковки стейков |
12±2 |
75±5 |
Упаковка крупнокусковых полуфабрикатов под ваккум |
12±2 |
75±5 |
Отделение для упаковки в картонные коробки |
18±2 |
85±5 |
Камера хранения стейков |
0±2 |
75±5 |
Отделение для упаковки в картонные коробки |
18±2 |
85±5 |
Камера хранения готовой продукции |
18+2 |
85±5 |
Материалы по теме:
Консервированные продукты
Консервы — это пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. Широкое производство и использование консервированных продуктов позволяет нивелировать сезонные колебания и географические различия в обеспечении населения разноо ...
Полезные и вредные свойства чая
Лу Юй так сказал о чае: "Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе". Полезные ...
Пословицы и поговорки о хлебе
Во время работы с литературой было найдено много пословиц и поговорок о хлебе. В настоящее время число их составляет несколько сотен. ВЫВОДЫ. Анализ содержания русских пословиц и поговорок о хлебе показывает главенствующее, важнейшее значение, которое придавали наши предки этому продукту. В них про ...