- участвует в предварительной проверке условий производства видов сертифицируемых средств защиты информации, закрепленных за испытательной лабораторией;
- участвует в рассмотрении апелляций по вопросам сертификации средств защиты информации;
- оказывает методическую и консультационную помощь испытательным подразделениям предприятий, выпускающих закрепленные за испытательной лабораторией средства защиты информации;
- осуществляет сбор, хранение, систематизацию и представление органу по сертификации информации о средствах защиты информации (изделиях), проходивших испытания в испытательной лаборатории. Полученная информация должна использоваться строго конфиденциально (без нарушения прав собственности заявителя на изделие, включая его авторское право и право на защиту коммерческой тайны);
- анализирует зарубежный опыт по проведению закрепленных за испытательной лабораторией видов испытаний, по требования к средствам защиты и по методикам испытаний.
Испытательная лаборатория по результатам проведенных испытаний готовит и представляет органу по сертификации (копии – заявителю):
- протоколы испытаний с заключением о соответствии (или несоответствии) испытанных средств защиты информации установленным требованиям безопасности испытаний. Протоколы испытаний с заключением является основным обязательным документом при принятии решения о соответствии изделия предъявляемым требованиям по безопасности информации;
- акт экспертизы нормативной документации.
Испытательная лаборатория обязана:
- выполнять функции, предусмотренные Типовым положением;
- обеспечивать полноту и объективность проведения испытаний, достоверность и точность их результатов;
- соблюдать порядок и сроки проведения испытаний, согласованные с заявителем, а также условия, обеспечивающие конфиденциальность их проведения;
- обеспечивать условия, предотвращающие распространение сертифицированного продукта с нарушениями порядка, установленного законодательством;
- обеспечивать сохранность государственных секретов согласно требованиям действующих нормативных документов;
- обеспечивать в необходимых случаях доступ представителям заявителя, контролирующих органов в помещения или на испытательные участки (площадки) для наблюдения за проводимыми испытаниями;
- ежегодно представлять отчет о результатах своей деятельности в орган по сертификации;
- обеспечивать соответствие технического состояния контрольно-измерительной аппаратуры и испытательного оборудования требованиям эксплуатационной документации, обеспечивать их своевременную поверку и аттестацию;
- обеспечивать содержание производственных помещений для проведения испытаний в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами, требованиями техники безопасности и охраны окружающей среды, требованиями методик испытаний; незамедлительно уведомлять орган по сертификации о любых изменениях в статусе и технической оснащенности испытательной лаборатории.
Для каждой категории специалистов в испытательной лаборатории должны быть должностные инструкции, устанавливающие их функции, обязанности, права и ответственность, требования к качеству проведения работ, к образованию, техническим знаниям и опыту работы.
Сотрудники испытательной лаборатории, непосредственно участвующие в проведении испытаний, должны быть аттестованы на право их проведения в рамках действующего порядка аттестации.
Должно быть обеспечено систематическое повышение квалификации специалистов испытательной лаборатории путем стажировки в соответствующих институтах повышения квалификации, лабораториях и центрах.
Испытательная лаборатория должна располагать документацией, включающей:
- государственные и международные нормативные документы, регламентирующие технические требования и методы испытаний средств защиты на соответствие требованиям безопасности информации;
- программы и методики сертификационных испытаний средств защиты на соответствие требованиям безопасности информации;
- графики поверки и аттестации контрольно-измерительной аппаратуры и испытательного оборудования;
- методики аттестации испытательного оборудования и проверки нестандартизованных средств измерений;
Материалы по теме:
Птица
Среди мяса птицы наибольшую пищевую ценность имеют курица и индейка. В их мясе содержится много белка — 18 — 20% и мало жира — 16 . 18%. В мясе водоплавающих птиц (уток и гусей) белка меньше — 15 .17%, а жира больше — 20 . 39%. По внешнему ввиду мясо курицы и индейки можно разделить на белое (грудк ...
История молока
Перерабатывать молоко и употреблять его не только в натуральном виде умели еще наши далёкие предки. Геродот в V веке до нашей эры сообщал, что самым любимым напитком скифов было особым образом приготовленное молоко кобыл – кумыс. Кумыс и простокваша в лечебниках XVII века упоминаются как лекарство ...
Интернациональные блины
Из-за простоты выпечки на сковороде блины в том или ином виде существуют почти во всех кухнях народов мира. Русские блины не похожи на своих тощих западных собратьев: мягкие, рыхлые, ноздреватые, пышные, легкие и точно кружевные — все в мелких дырочках. Они, как губка, впитывают в себя растопленное ...