Таблица 7. Схема технологического процесса
Выполняемые операции |
Используемое оборудование |
- сортировка и мытьё овощей |
Моечные ванны |
- очистка овощей |
Моечные ванны; картофелечистка |
- нарезка овощей |
Производственные столы, овощерезательные машины для сырых овощей |
Требуемая производительность для основных видов механического оборудования (кг/ч, шт/ч) рассчитываются по формуле:
Q = G\ty , 211,58/4=53 кг/ч (картофелечистка),
387/4=97 кг/ч (овощерезка),
где G – масса обрабатываемого продукта в смену, кг;
ty – условное время работы машины, ч.
ty = Tny, 8*0,5=4
где Т – продолжительность работы цеха,
ny – условный коэффициент использования оборудования (ny = 0,5).
По действующем каталогам выбирается машина, имеющая производительность Qm , близкую к расчетной с большей стороны.
По принятому значению производительности машины находят фактическое время её работы и коэффициент её использования:
Tф = G\Qm , 211,58/125= 1,7(картофелечистка),
ηф = tф /Т , 1,7/8=0,2(картофелечистка), 387/350 = 1,1(овощерезка),
1,1/8 = 0,1(овощерезка)
где Т – продолжительность работы цеха (смены), ч
Если фактический коэффициент использования больше условного, то принимают две машины или более по формуле:
т = ηф / ηУ
Расчет механического оборудования сводится в таблицу 8
перация |
Масса продукта, кг |
Вид оборудования |
Производительность, кг/ч |
Продолжительность работы, ч |
Коэф. Использования машины |
Кол-во машин | |
оборудования |
цеха | ||||||
Очистка овощей |
211,58 |
МООЛ- 125 |
125 |
6 |
8 |
0,2 |
1 |
Нарезка овощей |
387 |
МПР - 350 |
100…350 |
6 |
8 |
0,1 |
1 |
Число производственных столов рассчитывают по числу одновременно работающих в цехе и длине рабочего места на одного работника:
п = LN / Lст, 4*1,25/1,2=4
где N — число одновременно работающих в цехе, чел.;
1 — длина рабочего места на одного работника, м (в среднем 1=1,25 м)$
Lст — длина принятого стандартного производственного стола, м.
Принимаем столы производственные (габаритные размеры 1200´600´870 мм) в количестве_1_.
Материалы по теме:
Новые адсорбционные материалы при производстве водок
В водочном производстве наибольшее распространение получил березовый активный уголь марки БАУ-А. В последние годы изучены и рекомендованы к применению новые марки активных углей - БАУ-ЛВ, КАУ-А, ВСК. Отечественным углям стали составлять конкуренцию и другие, хорошо зарекомендовавшие себя зарубежные ...
Салаты из мяса, сельскохозяйственной птицы, дичи и рыбы. Технологические
требования к приготовлению, правила подачи. Ассортимент
Салаты из мяса, птицы и дичи готовят одинаково: смешивают отварной картофель и очищенные свежие и соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками, добавляют также нарезанное вареное мясо, мякоть домашней птицы или жареной дичи, заправляют все соусом майонез (или майонезом с соусом «Южный») и перемешива ...
Составление фарша рубленых полуфабрикатов
Из измельченного мяса можно сформовать натуральные рубленые полуфабрикаты, к которым относятся изделия, изготовленные из одного мяса, т. е. без добавления немясных компонентов, и рубленые полуфабрикаты, в рецептуру которых включают кроме мяса другие продукты — панировочные сухари, хлеб, овощи, яйца ...