По результатам проведенных исследований все эксперты единогласно пришли к выводу, что образец муки под кодом 256 относиться к муке пшеничной высшего сорта, а образец 526 – мука пшеничная первого сорта. Также было отмечено, что по исследованным показателям качества представленные образцы соответствуют требованиям СТБ 1666-2006. Образец заключения экспертов приведен в приложении Д, протокол испытаний – в приложении Е.
Поскольку все эксперты смогли идентифицировать предложенные образцы, то можно сделать вывод, что выбранные критерии идентификации (цвет, наличие хорошо растяжимой клейковины, отсутствие посторонних веществ) действительно хорошо характеризуют продукт и их применение эффективно.
Таким образом, можно предложить следующий порядок идентификации муки пшеничной:
1) анализ маркировки и сопроводительных документов;
2) оценка внешнего вида продукта;
3) оценка цвета. Для сравнения цвета можно разработать бумажную цветовую шкалу или просто иметь в наличие образцы муки разных сортов;
4) проверка отсутствия хруста и постороннего запаха;
5) при возникновении сомнений можно провести отмыв клейковины вручную, определить её количество с помощью имеющихся электронных весов, провести качественную реакцию на наличие посторонних веществ;
6) сопоставить полученные результаты с данными соответствующей нормативной документации (СТБ 1666 – 2006) и сделать вывод о соответствии или несоответствии поступившей продукции предъявляемым к ней требованиям.
Материалы по теме:
Ассортимент вырабатываемых крупнокусковых полуфабрикатов
Мясные полуфабрикаты – это куски мяса с заданной или произвольной массой, размерами и формой из соответствующих частей туши, подготовленные к термической обработке (варке, жарению). Для изготовления натуральных полуфабрикатов из говядины не допускается использовать мясо быков, так как мясо этих жив ...
Пироги
Пирог – печеное изделие из раскатанного теста с начинкой. Каких только пирогов не пекли на Руси: с мясом, рыбой, яйцами, кашей, луком, картофелем, ягодами, грибами. Велико разнообразие русских пирогов и по форме: открытые, закрытые, караваи, расстегаи, кулебяки, ватрушки, пирожки. Пироги можно приг ...
Состояние рынка производства, потребления и рынка шоколада в России
В отчете Федеральной службы государственной статистики (Росстат) говорится о том, что Российское производство кондитерских изделий за январь и февраль 2009 г. сократилось по сравнению с выпуском в аналогичном периоде 2008 г. на 9,1 % - до 393 тыс т /9/. Годовой объем российского рынка кондитерских ...