Е101 — красители (применяются для окраски пищевых товаров). Рибофлавин как пищевая добавка используется в качестве желтого, или оранжевого красителя. Рибофлавин также известен как витамин В2, поэтому его добавление в пищу делает продукты полезнее. Рибофлавин может быть как натуральным, так и полученным искусственным путем. Рибофлавин содержится в натуральном виде во многих овощах, фруктах и ягодах: алыче, землянике, малине, баклажанах, петрушке, перце. Рибофлавин содержится в белковых продуктах животного происхождения – в мясе, печени, молоке, яйцах, птице, рыбе. Рибофлавин благотворно действует на организм. Он нужен для правильной работы щитовидной железы и репродуктивной функции, способствует улучшению состояния волос и ногтей, участвует в образовании антител. При недостатке рибофлавина могут появиться такие заболевания, как хейлоз, ангулярный стоматит, глоссит, мышечная слабость, нарушения зрения. Принимать рибофлавин нужно регулярно, так как он не накапливается в организме. Передозировки рибофлавина невозможны, поскольку его излишки выводятся с мочой. Витамин В2 применяется в медицине для устранения его дефицита в организме человека. Также рибофлавин используют как добавку к пище, обогащая ее этим витамином, или же в качестве безвредного желтого, или оранжевого красителя. Рибофлавин применяют при производстве детских каш, сухих завтраков, арахисового масла, обогащенного хлеба.
Е236 — консерванты (способствуют длительному хранению продуктов). Муравьиная кислота – вещество, широко применяющееся в медицине. В пищевой промышленности используется как консервант при консервировании овощей, корма для животных и в производстве безалкогольных напитков. Муравьиная кислота встречается в природе в некоторых фруктах, крапиве, хвое, выделениях муравьев, пчел и других насекомых. Для нужд пищевой промышленности муравьиную кислоту получают синтетически. В концентрированном виде Е236 – очень опасное вещество. Даже в небольшом количестве он может при контакте с кожей вызвать сильные химические ожоги. При ожогах нужно немедленно промыть пораженное место раствором соли, пока кислота не проникла через жировой слой кожи. Пары муравьиной кислоты способны принести вред глазам и органам дыхания. Если муравьиная кислота попала в организм в большом количестве, то она может взывать слепоту в результате повреждения зрительно нерва, а также спровоцировать тяжелый некротический гастроэнтерит. По результатам исследований на животных, выяснилось, что при систематическом употреблении муравьиной кислоты могут быть поражены почки и печень, а также произойти мутагенные изменения. В небольших количествах Е236 в организме быстро перерабатывается и выводится. Низкая концентрация раствора может применяться как заживляющий препарат для местной анестезии и как противовоспалительное средство. В России применение Е236 разрешено.
Муравьиная кислота (Е236) HCOOH. Применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей, как консервант в пищевой отрасли промышленности
Е302 — антиокислители или антиоксиданты (замедляют окисление и тем самым предохраняют продукты от порчи, схожи по действию с консервантами).
Аскорбат кальция – антиоксидант, который сейчас чаще применяется не как пищевая добавка, а как биологически активная добавка (БАД) – источник витамина С. В отличие от витамина С в чистом виде, она меньше раздражает слизистую оболочку пищевода, но при этом сохраняет все полезные свойства витамина С, и не опасна для здоровья. Аскорбат кальция – это соединение аскорбиновой кислоты и кальция, причем кальций в присутствии витамина С усваивается лучше. Таким образом, Е302 сочетает полезные свойства этих двух веществ. Аскорбат кальция усиливает иммунитет, улучшает усвоение железа, благотворно влияет на соединительную ткань и кости, сосуды, выработку гормонов, уменьшает влияние на организм плохой экологии. Однако передозировки этого вещества допускать нельзя. Если постоянно применять больше 1 г в день, щавелевая кислота, образуемая при распаде аскорбата кальция, может привести к появлению в мочевом пузыре и почках камней. Помимо БАДов, Е302 применяют в производстве молочных и мясных продуктов, а также как улучшитель для выпечки хлеба.
Е471 — эмульгаторы, загустители. Моно-и диглицериды - это одни из самых распространенных стабилизаторов в пищевой промышленности. Е471 может быть и растительного и животного происхождения. С помощью этой добавки можно смешать вещества, которые сами по себе не смешиваются, например, вода и растительное масло. Побочных эффектов добавка не имеет и усваивается организмом так же, как остальные жиры. Но продукты с этой добавкой не рекомендуют есть в больших количествах, как и другие жирные продукты. Применяется Е471 при изготовлении кексов, желе, мороженого, маргарина, горячего шоколада и других жирных продуктов.
Материалы по теме:
Сравнительная характеристика рыбных полуфабрикатов и
кулинарных изделий по пищевой ценности, потребительским свойствам, сырью,
производству, показателям качества, условиям и срокам хранения
рыбный полуфабрикат потребительский пищевой молоко Современные предприятия по выпуску рыбной кулинарии - это высокомеханизированные рыбозаводы, рыбокомплексы, которые выпускают широкий ассортимент изделий в мелкоштучной расфасовке в охлажденном или мороженом виде. Расширение производства полуфабрик ...
Составление сводной ведомости
Сводная ведомость продуктов необходимых для приготовления 50 порций комплексного обеда: № рецептуры по Наименование сборнику продуктов 100 204 611 413 861 Брутто Всего Картофель 2168 10675 - - - 12843 Свекла 1433 - - - - 1433 Морковь 945 1250 - - - 2195 Огурцы соленые 1410 - - - - 1410 Капуста кваш ...
Характеристика оливок и оливкового масла
Плоды оливкового дерева полезны. В оливках содержатся витамины С, Е, Р, витамины группы В, много белка, клетчатки, оливки богаты калием, фосфором, железом. Оливковое масло - растительное масло по жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень выраженным содержа ...