Требования к качеству

Таблица 1. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов и требований относительно их реализации

Показатели безопасности

Сырое молоко для изготовления продуктов детского питания

Сырое молоко для изготовления продуктов общего потребления

Микробиологические показатели

1 раз на месяц

1 раз на квартал

Соли тяжелых металлов: свинец, ртуть, кадмий, медь, цинк, арсен

1 раз на квартал

1 раз на пол года

Пестициды

1 раз на квартал

1 раз на пол года

Нитраты

1 раз на квартал

1 раз на пол года

Микотоксины

1 раз на год

1 раз на год

Радионуклиды

1 раз на месяц

1 раз на квартал

Рекомендуемая периодичность определения гормональных препаратов, отмеченных в ДСТУ 3662–97 1 раз в году Рекомендуемая периодичность контроля микробиологических показателей продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые производятся на пищевых но перерабатывающих предприятиях Украины.

Молоко и сливки сыре – сырье для детского питания – 1 раз в 5 дней; молоко и сливки пастеризованные – 1 раз на неделю; молоко стерилизованное – 2 раза в неделю; кисломолочные продукты – 1 раз в неделю; сыр, сырковая масса, сырки, сметана – 1–2 раза в неделю; сыры сычужные твердые, разносольные, мягкие – в соответствии с действующим НД; сыры плавленые, без наполнителей и с наполнителями – 1 раз в месяц; сгущенные молочные консервы – 1 раз в месяц каждая партия; молоко и молочные изделия сухие – 1 раз в 5 дней; масло, молочные пасты, десерты – 2 раза в месяц.

На молоко дается производителем товарно-транспортная накладная, в которой заполняются все графы в т.ч.:

– дата;

– № автомашины, фамилия водителя;

– грузоотправитель – производитель молока (МТФ, населенный пункт) название, адрес, через кого и тому подобное;

– масса (объем) молока, показатели качеств – отдельно по производителям;

– время прибытия в отдельный населенный пункт за графиком и фактический; время выезда (закачивание) фактическое;

– количество молока;

– Ф.И.О. ответственного лица хозяйства и ее подпись.

Доставка молока, которое не охлаждается на протяжении 2‑х часов.

На молоко 1 раз в месяц при постоянной заготовке молока у производителя выдается ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство, которые удостоверяют эпизоотическое благополучие.

В Правилах ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов и требований относительно их реализации в разделе 3 «Общие положение» и разъяснении Государственного департамента ветеринарной медицины №15–2/3007 от 04.10.04 г. отмечено, что «В справке должны быть отмеченная дата исследования животных на субклинические мазать, прививка против сибирки, исследование на туберкулез лейкоз, бруцеллез и другие заболевания…».

В справке должно быть отмеченное количество молока, которое планируется заготовить на протяжении соответствующего периода но не более 1 месяца. В случае выдачи ветсправки пункта заготовки молока или перерабатывающему предприятию, к ней добавляется перечень владельцев животных.


Материалы по теме:

Первичная обработка сырья
По способу отработки рыбу делят на три группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Мелкочешуйчатую рыбу – навагу, налима – обрабатывают так же как бесчешуйчатую. В цехе должны быть поварские ножи, ручные скрепки, сито, ступки, тяпки, котлы с решеткой, противни, лопатки и ведра. Первичная обработ ...

Инженерные расчеты
Оборудование для транспортирования и хранения продуктов. Изменение температуры продукта в цистернах, танках, ваннах и баках можна определить по формуле: t2 =2k*Ft(tc –t1) + 2МСt1/2МС + kFt, К (1.1) где k - коефициент теплопередачи. Вт/(м2*К); t - продолжительность пребывания продукта в резервуаре, ...

Японская кухня
«Не сотвори, а найди и открой» - этого общего правила придерживаются все японские кулинары. Японская кухня – это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше со ...


Разделы

© 2014-2019 Copyright www.foodtours.ru