Таблица 1. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов и требований относительно их реализации
Показатели безопасности |
Сырое молоко для изготовления продуктов детского питания |
Сырое молоко для изготовления продуктов общего потребления |
Микробиологические показатели |
1 раз на месяц |
1 раз на квартал |
Соли тяжелых металлов: свинец, ртуть, кадмий, медь, цинк, арсен |
1 раз на квартал |
1 раз на пол года |
Пестициды |
1 раз на квартал |
1 раз на пол года |
Нитраты |
1 раз на квартал |
1 раз на пол года |
Микотоксины |
1 раз на год |
1 раз на год |
Радионуклиды |
1 раз на месяц |
1 раз на квартал |
Рекомендуемая периодичность определения гормональных препаратов, отмеченных в ДСТУ 3662–97 1 раз в году Рекомендуемая периодичность контроля микробиологических показателей продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые производятся на пищевых но перерабатывающих предприятиях Украины.
Молоко и сливки сыре – сырье для детского питания – 1 раз в 5 дней; молоко и сливки пастеризованные – 1 раз на неделю; молоко стерилизованное – 2 раза в неделю; кисломолочные продукты – 1 раз в неделю; сыр, сырковая масса, сырки, сметана – 1–2 раза в неделю; сыры сычужные твердые, разносольные, мягкие – в соответствии с действующим НД; сыры плавленые, без наполнителей и с наполнителями – 1 раз в месяц; сгущенные молочные консервы – 1 раз в месяц каждая партия; молоко и молочные изделия сухие – 1 раз в 5 дней; масло, молочные пасты, десерты – 2 раза в месяц.
На молоко дается производителем товарно-транспортная накладная, в которой заполняются все графы в т.ч.:
– дата;
– № автомашины, фамилия водителя;
– грузоотправитель – производитель молока (МТФ, населенный пункт) название, адрес, через кого и тому подобное;
– масса (объем) молока, показатели качеств – отдельно по производителям;
– время прибытия в отдельный населенный пункт за графиком и фактический; время выезда (закачивание) фактическое;
– количество молока;
– Ф.И.О. ответственного лица хозяйства и ее подпись.
Доставка молока, которое не охлаждается на протяжении 2‑х часов.
На молоко 1 раз в месяц при постоянной заготовке молока у производителя выдается ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство, которые удостоверяют эпизоотическое благополучие.
В Правилах ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов и требований относительно их реализации в разделе 3 «Общие положение» и разъяснении Государственного департамента ветеринарной медицины №15–2/3007 от 04.10.04 г. отмечено, что «В справке должны быть отмеченная дата исследования животных на субклинические мазать, прививка против сибирки, исследование на туберкулез лейкоз, бруцеллез и другие заболевания…».
В справке должно быть отмеченное количество молока, которое планируется заготовить на протяжении соответствующего периода но не более 1 месяца. В случае выдачи ветсправки пункта заготовки молока или перерабатывающему предприятию, к ней добавляется перечень владельцев животных.
Материалы по теме:
Материальный баланс
Материальный баланс составляется для определения рационального использования сырья и его переработки. Он обеспечивает контроль при производстве, регулирование состава продукции, установление производственных потерь. По материальному балансу определяют экономические показатели технологических процес ...
Совершенствование организации производства и обслуживания
В результате проведенного исследования мы видим, что у предприятия не соблюдены правила расположения закусок и блюд с учётом последовательности их подачи. На первом месте расположены холодные закуски, когда далее по пункту стоят салаты, хотя салаты и являются холодными блюдами, но они представлены ...
Рецепт куриных котлет с соевым соусом
Ингредиенты: На 4 порции: 600 г куриного фарша Сок половинки лимона Пучок петрушки Зеленый лук или 2 небольшие луковицы 1/2 стакана муки 1/2 стакана оливкового масла Перец и соль Для соуса: 1/2 бульонного кубика 1 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. соевого соуса Приготовление: · Фарш, лимонный сок, мел ...