Химический состав

Шоколад – уникальный продукт. Помимо удивительных органолептических свойств, важными достоинствами шоколада является высокая калорийность и долгий срок хранения. Так же, шоколад относится к числу продуктов – афродизиаков, употребление этого продукта может влиять на наше настроение, повышает общий тонус организма и помогает снять стресс.

В состав шоколада входят:

углеводы – 58-63%;

из них: много и дисахариды – 49,5%

крахмал – 2,9 %

жир - 30-38%;

в котором: олеиновая кислота – 35%

стеариновая кислота – 35%

пальмитиновая – 25%

5% других жиров

белок - 5-8%;

алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%;

дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%.

Вода - 1,1%

Витамины и микроэлементы в расчете на 100 г:

Пищевые волокна: 2.0 г

Органические кислоты: 0.5 г

Витамин B1: 0.05 мг

Витамин B2: 0.3 мг

Витамин PP: 0.5 мг

Железо: 1.8 мг

Калий: 543.0 мг

Кальций: 187.0 мг

Магний: 38.0 мг

Натрий: 76.0 мг

Фосфор: 235.0 мг

Зола: 2,2 г

Холестерин: 15 мг

Особый интерес к химическому составу шоколада вызывает наличие таких веществ, как тирамин, фенилэтиламин, теофилин, теобромин, анадамид, теофилин.

Тирамин и фенилэтиламин являя.тся мозговыми стимуляторами (РЕА). Организм производит РЕА из аминокислоты фенилаланин, которая структурно схожа с амфетаминами и препаратом Экстэзи. Уровень РЕА в мозге повышается в состоянии влюбленности, вызывая головокружительные и окрыляющие ощущения нарождающихся романтических отношений.

Среди других обнаруженных в шоколаде и какао мозговых стимуляторов метилксантины, такие как теофилин и теобромин (1/10 мощности кофеина), блокирующие эффекты аденозина, успокаивающего химикалия мозга.

Другим химикалием, могущим вызывать тягу к шоколаду, является анадамид, название которого переводится как "внутреннее блаженство". Нося столь красноречивое имя, анадамид изменяет химию мозга, вырабатывая ощущение эйфории, знакомое каждому, когда-либо пробовавшему марихуану. Он взаимодействует с мозговыми рецепторами канабиноидов, теми рецепторами, которые активируются THC, активным компонентом марихуаны.

Эти химикалии широко представлены в кофе и вместе с кофеином обеспечивают стимулирующий эффект. Теофилин часто прописывают в случаях астмы, поскольку он обеспечивает диляцию бронхов. Избыток теобромина может вызвать конвульсии у собак, поэтому шоколад не рекомендуется давать домашним питомцам /10,12/.


Материалы по теме:

Нормативно-техническая документация – основа организации производства кулинарной продукции
Для предприятий общественного питания существуют жесткие технологические и санитарные требования, прописанные в федеральных законах, постановлениях правительства России и других нормативных документах. Одним из обязательных условий производства качественной и безопасной пищевой продукции является н ...

Крупнокусковые полуфабрикаты
В крупнокусковых полуфабрикатах мясная мякоть снята с определенной части туши или полутуши в виде крупных кусков, зачищенная от сухожилий и грубых поверхностных пленок с оставленными межмышечной соединительной и жировой тканями. Куски должны иметь ровные края, характерные для доброкачественного мяс ...

Разработка ассортимента и технологический процесс приготовления салатов из овощей
Салатом называется холодное блюдо, состоящее из одного вида или смеси различных овощей, как правило, без свеклы, заправленное соусом майонез, заправкой или сметаной. Существует несколько видов салатов: Перемешанные салаты. Входящие в состав салата продукты смешивают между собой, а также с салатной ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0212