· Цвель вина (винная плесень).
Возбудителем болезни являются пленчатые дрожжи (Candide mycoderma Torula), которые попадают в сусло с ягод винограда. Цвель характерна для натуральных вин, которые содержат до 12 % оборотов спирта и хранятся при свободном доступе воздуха.
Вначале на поверхности вина образуется грязно-бело-желтая пленка. Вино под пленкой прозрачное, но когда слои пленки начинают оседать, вино мутнеет.
При длительном воздействии пленки вино приобретает неприятные запах и вкус, алкоголь разлагается на воду и углекислый газ и появляется запах тухлой стоялой воды.
Спирт в вине исчезает, и это уже не вино.
· Уксусное окисание.
Причиной заражения являются уксусные бактерии, находящиеся на поверхности ягод винограда вместе с дрожжами, а также загрязненная тара и низкое санитарно-гигиеническое состояние производства.
На поверхности вина появляется тонкая сероватая пленка. В дальнейшем часть пленки опускается на дно. При этом вино теряет свою крепость, становясь острокислым на вкус.
Высокая температура и свободный доступ воздуха, а также малое содержание алкоголя и пониженная кислотность вина способствует развитию уксусных бактерий.
Анаэробные болезни
· Маннитное брожение. Вызывается гетероферментативными молочнокислыми бактериями. Повышается титруемость и летучая кислотность вина.
· Молочнокислое скисание. Возбудителями являются молочнокислые бактерии. Летучесть и титруемая кислотность повышаются.
· Пропионовое брожение. Возбудителями являются пропионовые бактерии, которые вызывают пропионовое брожение органических кислот вина. В больном вине уменьшается титруемая, увеличивается летучая кислотность.
· Молочное брожение.
· Ожирение.
· Прогоркание. Возбудитель – бактерии, близкие к пропионовым. Они разлагают глицерин на уксусную, молочную и пропионовую кислоты, при этом повышается титруемая и летучая кислотность.
· Мышиный привкус. Возбудитель – нитевидные бактерии, дрожжеподобные плесени, пленчатые дрожжи, разрушающие в анаэробных условиях органические кислоты вина. Увеличивается титруемая и летучая кислотность вина. [16]
В практике виноделия наиболее распространены и наносят ощутимый ущерб физико-химические помутнения:
· коллоидные помутнения – белковые, полисахаридные, полифенольные, липидные;
· кристаллические – выпадение кристаллов органических солей калия и кальция, в основном винной кислоты;
· металлические кассы – железный (белый и черный), медный, алюминиевый.
Титруемая кислотность (ТК) — это мера общего содержания кислоты в виноградном соке, выражающаяся в содержании винной кислоты. Винная кислота придает вину кислый вкус — собственно, именно эта кислота имеет решающее значения для вкуса вина в целом, в то время как оксиянтарная кислота гораздо мягче, с гораздо менее четко выраженным эффектом. Так же в вине содержаться и другие органические кислоты: яблочная, которая в процессе яблочно-молочного брожения переводится в молочную; лимонная, которая добавляется в вино для повышения кислотности; янтарная, щавелевая. Эти кислоты содержаться в меньших количествах, чем винная кислота. Кислоты, содержащиеся в винограде, предохраняют сусло от развития в нем вредных микроорганизмов.
Материалы по теме:
Положение на региональном уровне
ОАО«КООППРОМ» занимает ведущее место в производстве и реализации мясной продукции среди предприятий Тюменской области. Предприятие поставляет продукцию, как в переработанном виде, так и непереработанном. ОАО«КООППРОМ» имеет сеть собственных магазинов в г. Тюмени через которые осуществляется более 5 ...
Рецепты приготовление спагетти
В настоящее время существует много рецептов приготовления спагетти. Настоящие итальянские спагетти отваривают до состояния аль денте
, их ни в коем случае нельзя разваривать. Как и все другие макароны, спагетти отваривают в подсоленной воде, их варят целиком, не ломая. Переломанные итальянские спаг ...
Требования к качеству супов
Качество супов определяется по органолептическим, физико- химическим и микробиологическим показателям. Физико-химические и микробиологические показатели определяются лабораторными методами. На лабораторный анализ отбирают, как правило, продукцию, получившую оценку «удовлетворительно», а также при с ...