Аэробные болезни

· Цвель вина (винная плесень).

Возбудителем болезни являются пленчатые дрожжи (Candide mycoderma Torula), которые попадают в сусло с ягод винограда. Цвель характерна для натуральных вин, которые содержат до 12 % оборотов спирта и хранятся при свободном доступе воздуха.

Вначале на поверхности вина образуется грязно-бело-желтая пленка. Вино под пленкой прозрачное, но когда слои пленки начинают оседать, вино мутнеет.

При длительном воздействии пленки вино приобретает неприятные запах и вкус, алкоголь разлагается на воду и углекислый газ и появляется запах тухлой стоялой воды.

Спирт в вине исчезает, и это уже не вино.

· Уксусное окисание.

Причиной заражения являются уксусные бактерии, находящиеся на поверхности ягод винограда вместе с дрожжами, а также загрязненная тара и низкое санитарно-гигиеническое состояние производства.

На поверхности вина появляется тонкая сероватая пленка. В дальнейшем часть пленки опускается на дно. При этом вино теряет свою крепость, становясь острокислым на вкус.

Высокая температура и свободный доступ воздуха, а также малое содержание алкоголя и пониженная кислотность вина способствует развитию уксусных бактерий.

Анаэробные болезни

· Маннитное брожение. Вызывается гетероферментативными молочнокислыми бактериями. Повышается титруемость и летучая кислотность вина.

· Молочнокислое скисание. Возбудителями являются молочнокислые бактерии. Летучесть и титруемая кислотность повышаются.

· Пропионовое брожение. Возбудителями являются пропионовые бактерии, которые вызывают пропионовое брожение органических кислот вина. В больном вине уменьшается титруемая, увеличивается летучая кислотность.

· Молочное брожение.

· Ожирение.

· Прогоркание. Возбудитель – бактерии, близкие к пропионовым. Они разлагают глицерин на уксусную, молочную и пропионовую кислоты, при этом повышается титруемая и летучая кислотность.

· Мышиный привкус. Возбудитель – нитевидные бактерии, дрожжеподобные плесени, пленчатые дрожжи, разрушающие в анаэробных условиях органические кислоты вина. Увеличивается титруемая и летучая кислотность вина. [16]

В практике виноделия наиболее распространены и наносят ощутимый ущерб физико-химические помутнения:

· коллоидные помутнения – белковые, полисахаридные, полифенольные, липидные;

· кристаллические – выпадение кристаллов органических солей калия и кальция, в основном винной кислоты;

· металлические кассы – железный (белый и черный), медный, алюминиевый.

Титруемая кислотность (ТК) — это мера общего содержания кислоты в виноградном соке, выражающаяся в содержании винной кислоты. Винная кислота придает вину кислый вкус — собственно, именно эта кислота имеет решающее значения для вкуса вина в целом, в то время как оксиянтарная кислота гораздо мягче, с гораздо менее четко выраженным эффектом. Так же в вине содержаться и другие органические кислоты: яблочная, которая в процессе яблочно-молочного брожения переводится в молочную; лимонная, которая добавляется в вино для повышения кислотности; янтарная, щавелевая. Эти кислоты содержаться в меньших количествах, чем винная кислота. Кислоты, содержащиеся в винограде, предохраняют сусло от развития в нем вредных микроорганизмов.


Материалы по теме:

Расчет прибыли и рентабельности
Конечный результат деятельности предприятия – это прибыль. Она делится на несколько видов: 1. Прибыль от реализации продукции – это разница между валовым доходом и суммой издержек производства и обращения. руб. 2. Балансовая прибыль равна разнице между прибылью от реализации и суммой налогов. Расче ...

Разработка технологической программы
Расчет количества питающихся После составления меню следует рассчитать количество питающихся и количество блюд, реализуемых за день. Количество потребителей рассчитывается по формуле: , Где NЧ - количество потребителей за один час работы зала, чел; Р – число мест в зале предприятия; φ - оборач ...

Составление таблицы загрузки торгового зала и определение количества потребителей
Определение количества потребителей и мощности проектируемого предприятия Мощность доготовочного предприятия характеризуется количеством мест в торговом зале, в заготовочных предприятиях количеством перерабатываемого сырья в смену. В соответствии с типом и мощностью предприятия технологические расч ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0222