Хранение вина

После созревания в бочке или в чане вино обычно разливают в различные тары. При этом его физико-химические характеристики продолжают медленно изменяться. Получение хороших результатов при хранении и выдержке вина зависит от таких факторов, как темнота, положение бутылки, температура, влажность и состояние воздуха в погребе.

Оптимальной температурой для хранения вин считается 8-16 °С. При более низкой температуре появляется помутнение из-за выпадения в осадок солей винной кислоты, при более высокой температуре хранения возникает помутнение белкового характера.

Полусухие, полусладкие и сладкие натуральные вина (недоброды) хранят при температуре -2 …+ 8 °С. Эта температура предохраняет их от забраживания.

Температура замерзания вин:

· Для специальных -8…-10 °С

· Для крепких, полудесертных и десертных вин -5…-20 °С

· Для сухих натуральных вин -5…-6 °С

В месте, где хранится вино, необходимо поддерживать достаточную влажность. Ее допустимыми значениями считаются 50-100 %, однако лучше, если она не будет выходить за пределы 60-80 %. передается вину, которое в этом случае бывает окончательно испорчено. Свет является одним из главных врагов вин, в особенности белых и игристых, приводя к их слишком быстрому старению, потере свежести, а также провоцируя развитие пороков, прежде всего некоторых кассов и “вкуса света”.

Если вино в течение длительного времени подвергается вибрации или воздействию звуковых волн, это неизбежно приводит к заметному ухудшению его качества. В основном, бутылки с вином, предназначенные для длительного хранения, следует хранить в горизонтальном положении, так, чтобы пробки соприкасались с вином, чтобы вино дышало, а пробки не усыхали.

Гарантийный срок хранения вин, поставляемых на внутренний рынок, устанавливают со дня их розлива (в месяцах):

· 3 – для натуральных без выдержки;

· 4 – для натуральных сухих выдержанных и марочных без выдержки;

· 5 – для специальных выдержанных марочных;

· 6 – для натуральных контролируемых наименований по происхождению;

· 12 - для специальных контролируемых наименований по происхождению.

Гарантийный срок хранения вин для экспорта, упакованных в бутылки, 1 год 6 месяцев со дня пересечения государственной границы.

Допускается устанавливать более длительные сроки хранения по требованию заказа-наряда или контракта.


Материалы по теме:

Характеристика используемого оборудования
Мясо-рыбные цехи организуются при предприятиях средней мощности с полным производственным циклом. В этих цехах предусматривается обработка мяса, птицы, рыбы в одном помещении. Учитывая специфический запах рыбных продуктов, необходимо организовать раздельные потоки обработки мяса и рыбы. Кроме разде ...

Технологический расчет конвейера
Расчетная схема конвейера изображена на рис. 8 [9]. Минимальное натяжение конвейера в точке 1: S1=Smin=750 Н Натяжение в точке 2: По полученному натяжению выбираем цепь ПР-8-460. Натяжение в точке 3, после горизонтального поворота: Натяжение в точке 4: 1 – ведущая звездочка 2 – ведомая звездочка Ри ...

Классификация сладких блюд
Ассортимент сладких блюд весьма разнообразен. В состав сладких блюд включены свежие и быстрозамороженные плоды и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, кремы, суфле, пудинги, гренки, каша гурьевская, блюда из яблок и др. Сладкие блюда принято делить на две основные группы: · холодные (темпер ...


Разделы

© 2014-2020 Copyright www.foodtours.ru 0.069