Упаковка
. Для транспортирования, хранения и реализации свежих плодов и овощей применяют различные виды тары и упаковочного материала.
Для упаковки плодоовощной продукции используют ящики, ящики-лотки (деревянные и полимерные), ящичные поддоны, бочки, корзины, мешки (сетчатые, тканевые и полимерные), картонные коробки /3/. В качестве упаковочного материала применяют бумагу, картонные прокладки с гнездами, древесную стружку, гофрированный картон, синтетические материалы.
Тара и упаковочный материал должны обеспечивать наибольшую сохранность продукции в процессе транспортирования, хранения и реализации, предупреждать механические повреждения, изолировать отдельные плоды друг от друга, тем самым замедляя распространение болезней.
В зависимости от конструкции, размера и назначения ящики для овощей и фруктов подразделяются на номера(таблица 4).
Таблица 4- Деревянная тара для свежих плодов и овощей
Номер ящика |
Предельная масса груза, кг |
Вместимость дм3 |
Количество деталей на одной стенке |
Продукция рекомендуемая для упаковывания в ящик |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Ящики дощатые | ||||
1-1 1-2 1-3 2-1 2-2 3-1 3-2 |
15 15 15 25 25 35 35 |
17,4 17,0 16,6 35,9 35,0 57,8 56,4 |
1-2 1-2 1 2 2 3-4 3-4 |
Виноград, помидоры, косточковые плоды, зелень, груши летних сортов, хурма Цитрусовые плоды, груши, хурма Яблоки, груши зимних сортов, лимоны, апельсины, гранаты, свежие огурцы, цветная капуста, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, ранний картофель, мелкоплодные дыни |
Ящики дощатые многооборотные | ||||
21 22 23 24 |
30 18 15 10 |
79,6 32,5 25,7 16,8 |
4 3-4 3 2 |
Капуста бело- и краснокочанная, дыни, кабачки Свежие огурцы, семечковые плоды, репчатый лук, чеснок, картофель, цветная капуста Овощи для транспортирования на консервные предприятия Помидоры, косточковые плоды, виноград, груши, зелень |
Ящики деревянные проволокоармированные | ||||
2 3 |
25 35 |
34,4 54,6 |
2-3 3-4 |
Яблоки, свежие огурцы, груши, хурма, лимоны, апельсины Яблоки, ранняя белокочанная и цветная капуста, мелкоплодные дыни, кабачки, баклажаны, репчатый лук, чеснок, ранний картофель, перец |
Томаты упаковывают в ящики №№1-1; 1-2; 1-3, многооборотные ящики № 24 до 10- 12 кг. Укладывают плоды в ящики плотными рядами, в вровень с краями тары. По согласованию с потребителем допускается укладывание томатов в ящики насыпью. В каждый ящик помещают плоды одного ботанического сорта, одной степени зрелости, близкие по размеру. При реализации томаты допускается фасовать в пакеты, мешки сетчатые или полимерные массой нетто до 1,5 кг. Фасованные томаты должны быть упакованы в ящики или тару- оборудование.
Томаты должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность. Томаты в каждой упаковочной единице должны быть однородными по качеству и размеру. Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России. Рекомендуемые способы упаковки томатов приведены в приложении А.
Требования к массе фасованных плодов в одной упаковочной единице должно соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для номинальных значений 1,0 и 1,5 кг - 1,5%, для номинальных значений от 2,0 до 3,0кг— 1,0 % номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют.
Материалы по теме:
Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия
Технико-технологические карты (ТТК) разрабатываются на новые и фирменные блюда и кулинарные изделия, вырабатываемые и реализуемые только в данном предприятии (на продукцию, поставляемую другим предприятиям, ТТК не действуют). Утверждаются технико-технологические карты руководителем или заместителем ...
Ассортимент муки реализуемой в универмаге «Центральный» и организация её
приемки
Согласно ассортиментному перечню ОАО «Универмаг «Центральный» в продаже должно имеется не менее двух разновидностей муки. В данном торговом объекте реализуется пшеничная мука двух производителей: ОАО «Лидахлебопродукт» и ЗАО «Мелькрукк». ЗАО «Мелькрукк» - это российский производитель, выпускающий с ...
Меню
ресторана «Турист»
Ресторан «Турист» первого класса открылся 20 декабря 2003 года. Ресторан «Турист» расположен в городе Южно-Сахалинск по адресу: улица Сахалинская, 2 на первом этаже гостиничного комплекса «Турист» и состоит из двух отдельных залов: европейский и восточный. В европейском зале 80 посадочных мест. Бан ...