Фильтр А1-0ШФ (рис. 3) состоит из двух взаимозаменяемых камер, работающих поочередно. По мере засорения одну камеру отключают на очистку, а в работу включают вторую. Камеры имеют форму цилиндра и расположены горизонтально по обе стороны распределительного устройства 1, укрепленного на опорной стойке 7. Каждая камера состоит из корпуса 5 и сетчатого фильтровального цилиндра 6. Распределительное устройство 1 включает в себя корпус и пробковый кран 2.
Смесь для фильтрования подается в верхнее отверстие распределительного устройства и переходит в корпус фильтровальной камеры. Обтекая сверху фильтровальный сетчатый цилиндр, смесь выходит из камеры и поступает в нижнюю часть распределительного устройства. Из нижнего патрубка распределительного устройства смесь направляется в трубопровод для дальнейшей обработки. Производительность фильтра меняется от 2500 до 4600 кг/ч в зависимости от вида смеси. Смесь подается под давлением 0,2-0,25 МПа. Занимаемая фильтром площадь 0,4 м2, масса его 62 кг.
 
 
Рис. 3 Фильтр А1-0ШФ для смесей мороженого
1 — распределительное устройство; 2 — пробковый кран; 3 — гайка;
4 - ключ; 5 - корпус фильтра с ручкой;
6 - фильтровальная сетка цилиндра; 7 - стойка.
Гомогенизатор ОГБ-М (рис.4) горизонтального типа с одноступенчатой гомогенизирующей головкой состоит из станины 6, привода, кривошипно-шатунного механизма 8, блока 5, гомогенизирующей головки 4 и манометрического устройства 1.
Привод размещен в нижней части станины. От электродвигателя 2 через клиноременную передачу 3 приводится в движение кривошипно-шатунный механизм 8, который обеспечивает возвратно-поступательное движение плунжеров. Плунжеры (их 3) двигаются в трех камерном блоке 5, установленном на передней верхней части станины. В каждой камере имеются всасывающий и нагнетательный клапаны.
Горячая смесь (60-80° С) фильтруется (фильтр располагается на всасывающей линии перед гомогенизатором) и поступает в гомогенизатор. При возвратном ходе плунжера смесь поднимает всасывающий клапан и проходит в рабочую камеру. Когда плунжер делает нагнетательный ход, смесь проталкивается и, поднимая нагнетательный клапан, проходит в нагнетательный коллектор плунжерного блока. Через отверстие в нагнетательном коллекторе смесь поступает в гомогенизирующую головку. Гомогенизация нагретой смеси осуществляется при прохождении ее через кольцевую щель между клапаном и седлом под большим давлением.
К основным факторам, обеспечивающим раздробление жировых шариков, относятся изменения давления и скорости потока смеси при прохождении его через гомогенизирующую головку.
 
 
Рис. 4 Гомогенизатор ОГБ-М
1 - рукоятка для регулирования давления; 2 - электродвигатель;
3 – клиноременная передача; 4 - гомогенизирующая головка;
5 - плунжерный блок; 6 - станина; 7 - ползун;
8 -кривошипно-шатунный механизм; 9 -коленчатый вал
Таблица 2. Техническая характеристика гомогенизатора типа ОГБ-М
| Показатель | Значение | 
| Производительность, л/ч | 1200 | 
| Рабочее давление, МПа | 12,5-17,5 | 
| Диаметр плунжера, мм | 26,5 | 
| Ход плунжера, мм | 52 | 
| Частота вращения коленчатого вала, с-1 | 4,33 | 
| Мощность электродвигателя, кВт | 10 | 
| Занимаемая площадь, м2 | 0,77 | 
| Масса, кг | 720 | 
Материалы по теме:
Блюда из мяса. Жареные блюда, тушеные блюда
	 ЖАРКА МЯСА В жареном виде приготавливают блюда из говядины, телятины, баранины, козлятины и свинины. Применяют следующие способы жарки: основной способ, во фритюре, над углями или в электрогриле, в аппаратах с инфракрасными излучателями. Мясо жарят крупными кусками, порционными, мелкими и в рублено ...
	
Упаковка и хранение колбасных изделий
	 Упаковывают колбасные изделия для местной реализации и краткосрочного транспортирования в металлические, дощатые и фанерные ящики, картонные коробки, бумажные мешки и в полимерную тару. Запрещается транспортировать колбасы навалом и в открытых автомашинах. Для длительного транспортирования и хранен ...
	
Избыток белка
	 Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно  ...