Рынок сбыта

С одной стороны, рынок общественного питания еще не достиг стадии насыщения, поэтому последние годы темпы роста сохранялись на высоком уровне (20-25%). Причиной такого роста являлась возросшая покупательная способность. Основной рост оборота приходился на сегмент "быстрого питания" – наиболее доступный по ценам и другие демократичные форматы в среднем ценовом сегменте. С другой стороны, на темпы роста рынка общественного питания сказывается влияние экономического кризиса. Хотя в кризисе есть и положительные стороны для рынка общественного питания: кризис дал рынку новый толчок для развития за счет смещения спроса на питание в более дешевый сегмент. Это подтверждает тот факт, что с начала года отрасль общепита, несмотря на кризис, показала медленный, но все же рост. За 7 месяцев 2009 г. в СПб открылось 214 предприятий общепита, закрылось 87 и перевалило за порог в 6500 точек. В основном прирост произошел за счет кафе. С начала года число таких предприятий увеличилось с 53 до 67,7% (данные КЭРППиТ на август).

Суммарный оборот общепита в СПб за январь – июнь 2009 года составил 19,6 млрд. руб. По предварительной оценке КЭРППиТ, оборот за 2009 г. составит более 40 млрд. рублей.

Обеспеченность населения посадочными местами в целом по городу превысила 68 посадочных мест в расчете на 1 тысячу жителей. Вместе с тем сохраняется крайне неравномерная обеспеченность посадочными местами населения в разрезе районов. Так в Центральном, Петроградском районах обеспеченность превышает 260 посадочных мест, в Адмиралтейском, Василеостровском, Курортном районах – 100 посадочных мест. В то время как в рассматриваемом Кировском р-не, а также в Калининском, Красногвардейском, Красносельском, Фрунзенском районах – менее 40 посадочных мест (данные КЭРППиТ)

В нашем случае рассматриваем локальный рынок ограниченный офисной застройкой и предприятиями в шаговой доступности от местонахождения Кафе по пр. Васильева д. 26.

Увеличение спроса на услуги общественного питания будет продолжаться одновременно со стабилизацией и ростом экономики.

Приведенные выше данные говорят о возобновлении роста рынка. Прогноз рынка на среднесрочную перспективу – положительный.


Материалы по теме:

Технологические факторы риска
Недостаточная термообработка может быть следствием ошибок в проектировании процесса стерилизации или технологических сбоев, вызванных человеческим фактором или неисправностями оборудования. Для предотвращения недостаточной термообработки все параметры, влияющие на планирование и ход процесса стерил ...

Определение количества потребителей
ресторан холодный цех обслуживание При определении потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режим работы предприятия; оборачиваемость мест в зале в течение данного часа; процент загрузки зала по часам его работы и вместимость зала. Таблица 3.1 Количе ...

Приготовление безалкогольных коктейлей, коктейлей со сливками и мороженным: Щербеты, айс-кремы, саиди, парфе
Приготовить безалкогольный коктейль можно из самых различных компонентов - фруктовых и овощных соков, мороженого, сливок, молока, кофе, чая. В них часто добавляют фрукты, ягоды, шоколад, яйца и всевозможные пряности. В зависимости от цели потребления и характера воздействия на организм напитки могу ...


Разделы

© 2014-2018 Copyright www.foodtours.ru