Овощной участок предназначен для изготовления полуфабрикатов: очищенного картофеля, не темнеющего на воздухе; капусты свежей белокочанной зачищенной, моркови, свеклы, лука репчатого очищенного.
Размещается он, в той части предприятия, где находится овощная камера, чтобы транспортировать сырье, минуя общие производственные коридоры. Цех имеет удобную связь с холодным и горячим цехами, в которых завершается выпуск готовой продукции.
Рабочее место |
Выполняемая работа |
Оборудование |
Инвентарь |
П/ф или блюда |
1.Для обработки картофеля и корнеплодов |
Сортировка, калибровка, очистка, до-чистка, мойка и хранение картофеля и корнеплодов |
Моечная ванна, картофелечистка, стол, подтоварники, овощерезка |
Ножи, доски |
Очищенный картофель, морковь (нарезанные) |
2.Для обработки репчатого лука |
Очитска, мойка и хранение репчатого лука |
Стол, овощерезка, моечная ванна, подтоварники |
Ножи, доски |
Очищенный репчатый лук (нарезанный) |
3.Для обработки капусты |
Очистка, мойка и хранение капусты |
Стол, овощерезка, моечная ванна, подтоварники |
Ножи, доски |
Очищенная капуста (нарезанная) |
Кондитерский цех занимает особое место на предприятиях общественного питания. Он, как правило, работает самостоятельно, независимо от горячего цеха.
Кондитерский цех имеет удобную связь со складскими помещениями, моечной и раздачей.
Рабочее место |
Выполняемая работа |
Оборудование |
Инвентарь |
П/ф или блюда |
1.Для приготовления изделий из дрожжевого теста |
Замес теста и приготовление мучных изделий из него |
Моечная ванна, стол, тестомесильная машина, жарочный шкаф, электрическая сковорода, стеллаж, подтоварники, расстоечный шкаф |
Лопатка для муки, скребок, лопатка, ножи, доски, тазы, ведра, противни и т.д. |
«Беляши», «Оладьи» |
2.Для приготовления изделий из песочного теста |
Замес теста и приготовление кондитерских изделий из него |
Стол, жарочный шкаф, моечная ванна, стеллаж |
Ножи, доски, тазы, противни, скалка, ведра и т.д. |
«Сочни», «Сладкоежка», «Полено» |
3.Для приготовления изделий из слоеного теста |
Размораживание, раскатка и приготовление кондитерских изделий |
Стол, жарочный шкаф, расстоечный шкаф, моечная ванна |
Ножи, доск, противни, скалка |
«Штруделя» |
Материалы по теме:
Пищевые красители
Большинство пищевых красителей – органические вещества, среди которых есть и природные соединения. Например, в качестве зелёного красителя используют хлорофилл (Е140), который извлекают из крапивы. Краситель свекловичный красный, или бетанин (Е162), представляет собой натуральный экстракт свекловиц ...
Основное сырье для плодоовощных консервов и соков
Основным сырьем для плодоовощных консервов являются плоды и овощи. Овощи богаты питательными веществами, хотя содержание в них сухих веществ сравнительно невелико. В овощах сухих веществ от 4 до 14%, но в некоторых из них (зеленый горошек, кукуруза) —до 20% и более. Овощи содержат белки (в среднем ...
Охлажденные блюда и кулинарные изделия в герметизированных мягких
полимерных пакетах. Фасовка, упаковка. Сроки и условия хранения
Ассортимент включает 48 наименований блюд и их компонентов, в том числе: холодных закусок 8, супов 11, горячих 24, сладких 5. Охлажденные холодные закуски (ТУ 28-7-83). В эту группу входят салаты, винегрет, икра из моркови, свеклы, говядина жареная, картофель, свекла и морковь отварные, соус марина ...