Экспертиза качества кисломолочных продуктов по органолептическим показателям

Информация » Экспертиза качества кисломолочных продуктов, реализуемых в сети магазинов "Магнит" города Саратова » Экспертиза качества кисломолочных продуктов по органолептическим показателям

Страница 2

Напиток в стакане рассматривают при рассеянном свете. При этом обращает внимание на отсутствие посторонних оттенков.

Различные виды простокваши должны иметь чистые кисломолочные вкус и запах, без посторонних привкусов и запахов, с привкусом добавок, а у Ряженки и Варенца - с выраженным привкусом пастеризации. Цвет продукта молочно-белый или кремовый, а для Варенца - с буроватым оттенком. Консистенция вязкая, сгусток ненарушенный, в меру плотный, без газообразования, может быть незначительное отделение сыворотки на поверхности (не более 3% по объему). У Варенца сгусток может быть «колющийся», а у ацидофильной простокваши тягучий. Ряженка и Варенец, выработанные резервуарным способом, могут иметь сгусток нарушенный, однородной консистенции.

Йогурт по органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям ГОСТ Р 51331-99:

Консистенция однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизатора – желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок – с наличием их включений.

Вкус и запах кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем – вкус в меру сладкий. При выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами – с соответствующим вкусом и ароматом внесенного ингредиента.

Цвет молочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями – обусловленный цветом внесенного ингредиента.

Органолептические показатели качества исследуемых образцов представлены в таблице 6.

Таблица 6. Характеристика органолептических показателей качества исследуемых образцов.

Наименование показателя

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Образец №5

Образец №6

Наименование продукта

Йогурт молочный с ароматом клубники "Молочное изобилие"

Напиток йогуртный пастеризованный фруктовый "Эрмигурт питьевой" клубника- киви

Кефир «Молочный гость»

Кефир «Белая долина»

Ряженка, производитель «Екатериновский молочный завод»

Продукт кисломолочный снежок сладкий «Веселый молочник»

Вкус и запах

Кисломолочный, клубничный, свойственный наполнителю «клубника», сладкий

Кисломолочный, клубничный, сладкий, немного кисловатый, с привкусом крахмала

Чистый, кисломолочный, освежающий, слегка острый, без

посторонних привкусов и запахов

Чистый, кисломолочный, освежающий, слегка острый, легкий дрожжевой привкус,без

посторонних привкусов и запахов

чистые кисломолочные вкус и запах, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом пастеризации

чистые кисломолочные вкус и запах, слегка сладкий, без посторонних привкусов и запахов

Внешний вид и консистенция.

Однородная, в меру вязкая

С нарушенным сгустком, студнеобразная, наблюдается незначительное количество газообразования

Консистенция однородная с нарушенным

сгустком, с незначительным газообразованием

Консистенция однородная с нарушенным

сгустком, с незначительным газообразованием

однородная, с ненарушенным сгустком, тягучая, без газообразования

однородная, с ненарушенным сгустком, без газообразования

цвет

Бледно-розовый, однородный во всей массе

Бледно-розовый, однородный во всей массе

Молочно-белый

Молочно-белый

Светло-кремовый, равномерный по всей массе

Молочно-белый, равномерный по всей массе

Страницы: 1 2 3


Материалы по теме:

Новые разработки в технологии общественного питания
Достижения технического прогресса последнего времени показывают, что человечество ждут новые технологии. Четко определились два принципа питания: с одной стороны – развитие массовой индустриальной пищи с пищевыми добавками и стабилизаторами, с другой – удовлетворение потребностей людей в натурально ...

Подготовка сырья к производству
Перед тем как начать работу, в первую очередь нам нужно подготовить продукты. Мясо говядины, свинины размораживаем в не большом количестве воды, промываем под холодной проточной водой. Промывать продолжительное время не рекомендуется, так как это вызывает большие потери пищевых веществ. Промытое мя ...

Юридический план
Наиболее подходящий юридический статус для данного вида деятельности – индивидуальный предприниматель. ИП использует упрощенную систему налогообложения, которая позволяет снизить налогооблагаемую базу, воспользоваться льготами существующими в законодательстве. В будущем, при увеличении объемов выру ...


Разделы

© 2014-2021 Copyright www.foodtours.ru 0.042