Напиток в стакане рассматривают при рассеянном свете. При этом обращает внимание на отсутствие посторонних оттенков.
Различные виды простокваши должны иметь чистые кисломолочные вкус и запах, без посторонних привкусов и запахов, с привкусом добавок, а у Ряженки и Варенца - с выраженным привкусом пастеризации. Цвет продукта молочно-белый или кремовый, а для Варенца - с буроватым оттенком. Консистенция вязкая, сгусток ненарушенный, в меру плотный, без газообразования, может быть незначительное отделение сыворотки на поверхности (не более 3% по объему). У Варенца сгусток может быть «колющийся», а у ацидофильной простокваши тягучий. Ряженка и Варенец, выработанные резервуарным способом, могут иметь сгусток нарушенный, однородной консистенции.
Йогурт по органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям ГОСТ Р 51331-99:
Консистенция однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизатора – желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок – с наличием их включений.
Вкус и запах кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем – вкус в меру сладкий. При выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами – с соответствующим вкусом и ароматом внесенного ингредиента.
Цвет молочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями – обусловленный цветом внесенного ингредиента.
Органолептические показатели качества исследуемых образцов представлены в таблице 6.
Таблица 6. Характеристика органолептических показателей качества исследуемых образцов.
|
Наименование показателя |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Образец №4 |
Образец №5 |
Образец №6 |
|
Наименование продукта |
Йогурт молочный с ароматом клубники "Молочное изобилие" |
Напиток йогуртный пастеризованный фруктовый "Эрмигурт питьевой" клубника- киви |
Кефир «Молочный гость» |
Кефир «Белая долина» |
Ряженка, производитель «Екатериновский молочный завод» |
Продукт кисломолочный снежок сладкий «Веселый молочник» |
|
Вкус и запах |
Кисломолочный, клубничный, свойственный наполнителю «клубника», сладкий |
Кисломолочный, клубничный, сладкий, немного кисловатый, с привкусом крахмала |
Чистый, кисломолочный, освежающий, слегка острый, без посторонних привкусов и запахов |
Чистый, кисломолочный, освежающий, слегка острый, легкий дрожжевой привкус,без посторонних привкусов и запахов |
чистые кисломолочные вкус и запах, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом пастеризации |
чистые кисломолочные вкус и запах, слегка сладкий, без посторонних привкусов и запахов |
|
Внешний вид и консистенция. |
Однородная, в меру вязкая |
С нарушенным сгустком, студнеобразная, наблюдается незначительное количество газообразования |
Консистенция однородная с нарушенным сгустком, с незначительным газообразованием |
Консистенция однородная с нарушенным сгустком, с незначительным газообразованием |
однородная, с ненарушенным сгустком, тягучая, без газообразования |
однородная, с ненарушенным сгустком, без газообразования |
|
цвет |
Бледно-розовый, однородный во всей массе |
Бледно-розовый, однородный во всей массе |
Молочно-белый |
Молочно-белый |
Светло-кремовый, равномерный по всей массе |
Молочно-белый, равномерный по всей массе |
Материалы по теме:
Применение в масложировом производстве
К продуктам масложирового производства, в которых применяются пищевые стабилизаторы, относятся различные майонезы, жирные соусы, маргарины и спреды. Большое внимание при создании майонеза или соуса уделяется внешнему виду и консистенции продукта, – это должна быть однородная сметанообразная масса, ...
Правила эксплуатации и техника безопасности при работе
на жарочном и пекарном шкафу
Перед началом работы необходимо произвести: внешний осмотр; проверки исправности кабеля, его защитной трубки, штепсельной вилки или штепсельного соединения; проверки целостности изоляционных деталей корпуса оборудования, рукояток крышек щеткодержателя; проверку соответствия напряжения и частоты ток ...
Санитарное состояние БХМ
В БХМ должна поддерживаться температура 10-12°С и влажность воздуха не более 75%. Помещение мучного склада должно быть сухим, отапливаемым, проветриваемым, иметь естественное или искусственное освещение. Стены помещения должны быть хорошо оштукатурены и побелены, полы - плотные без щелей. Помещение ...