Ассортимент блюд. Особенности приготовления, оформления и правила подачи

Информация » Особенности технологии и ассортимент блюд мексиканской кухни » Ассортимент блюд. Особенности приготовления, оформления и правила подачи

Страница 1

Национальная кухня – неотъемлемая часть культуры каждого народа. Традиции питания, заложенного в национальную кухню, складывались веками, формируя и определяя стереотипы поведения иностранцев в массовом отечественном сознании. На складывающиеся традиции питания накладывали отпечаток особенности исторического развития каждой страны, а также географическое и экономическое положение. Значительное влияние национальная кухня испытывала от воздействия религиозного фактора, то есть господствующей в данной стране религии. Традиции питания закрепляет национальная кухня.

В современных условиях для каждой национальной кухни характерны две противоречащих друг другу тенденции. С одной стороны - это стремление к обособленной самобытности и неповторимости, а с другой – включение блюд и напитков, присущих национальным кухням соседних стран, а также бывших метрополий и колоний.

Географическое и климатическое положение отдельных стран обусловило также различное использование в пище пряностей и приправ, например, народы Южной Америки используют для приготовления блюд больше специй, острых соусов, приправ. Народы, проживающие в северных странах, готовят менее острую пищу.

Режим питания народов различных стран зависит от климатических условий. Как правило, жители южных стран на завтрак употребляют мало пищи, но обед и ужин у них обильные. Большинство людей во всех странах мира питаются три раза в день. Во многих странах принят континентальный завтрак.

Мексиканцы могут гордиться своей национальной кухней наравне с прочими достижениями – текилой, сомбреро, кактусами и бесконечными телесериалами, прижившимися на российской почве.

Для мексиканской кухни характерно использование большого количества пряностей (стручкового перца Чили, острых соусов сальса). Главная особенность- привязанность практически каждого блюда к стручковому перцу Чили. В мексиканской кулинарии используется около 80 разновидностей перца Чили, отличающегося как цветом, так и силой пряного аромата. Считается, что употребление перца Чили в больших количествах благотворно воздействует на пищеварение.

Из мясных продуктов преобладают говядина, телятина, свинина, баранина, из домашней птицы – индейка, куры. Большинство блюд готовят в свином жире из кукурузы, бобовых, риса, кактусов и картофеля. Для производства сыров используют в основном козье молоко. Многие национальные блюда готовят с авокадо. Салат из кактуса подают с креветками или курицей. Популярны ассорти из рыбы и даров моря, парилья из креветок и лосося, фаршированные королевские креветки.

Самая популярная мексиканская закуска – кукурузные лепешки. Они могут подаваться к столу традиционными (т.е. без начинки) либо облагораживаться начинками из кукурузы, фасоли, сыра, перца, манного фарша. Пресные лепешки традиционного стиля, выпеченные из кукурузной муки. Называются тортильяс. Острые кукурузные лепешки с начинкой из овощей и соусом – энчиладас, а свернутые особым образом «конвертов» – бурритос.

Лепешки жарят на сковороде и едят горячими с начинками, приправленными острыми соусами сальса. На кукурузных лепешках отпускают горячие блюда. Теплые кукурузные лепешки подают к горячей закуске из жареных королев сих креветок. Из горячих мясных блюд наиболее распространены жареная говяжья вырезка фиеста с острым ананасово-мятным соусом, мясо-гриль фахитас с жареными овощами, жаркое из свинины, тушенной с зеленым горошком, цуккини, яблоками, грушами, бананами и ананасом.

Мексиканцы любят мясо: готовят его в виде гуляша или жарят кусками, либо снова начиняют фаршем кукурузное тесто. Гуляш с рисом и Чили по-мексикански называется Чили кон карне.

Огромную роль в кухне Мексики играют пряные соусы, отличающиеся большим разнообразием и сопровождающие многие холодные закуски и большинство вторых горячих блюд. Самый знаменитый и острый латиноамериканский соус – сальса. Подают к мясу и рыбе. Готовиться из кукурузной муки, помидоров, апельсинов и перца Чили.

Из первых блюд распространен суп-крем из авокадо. В Мексике супы варят с морепродуктами или фасолью и добавляют специи. Эти супы напоминают похлебки и обладают обжигающим пряным вкусом.

Традиционные сладкие блюда: блинчики со сгущенным молоком и экзотическими фруктами, крем из манго, имбирный крем.

Из горячих напитков пьют кофе по-мексикански с добавлением палочек корицы и коричневого (жженого) сахара. Из шоколада готовят кофе по-французски, по-испански и по-мексикански.

Мексиканское застолье сопровождается любимым пивом «Корона» либо текилой.

Мексика – край кактусовой водки и красного перца. Алкогольная триада Мексики включает следующие алкогольные напитки: пульке, мескаль и текилу. Пульке – это слабоалкогольный пенящийся напиток, напоминающий брагу, светло-бурого цвета и кисловатый на вкус.

Страницы: 1 2


Материалы по теме:

Основные технологические приёмы приготовления горячих супов на бульонах и отварах
В группу горячих супов входят заправочные супы (в состав обязательно входят пассерованные овощи), пюреобразные и прозрачные. При варке супов продукты закладывают в бульоны в последовательности, определяемой сроками варки отдельных ингредиентов. Варят супы при слабом кипении. При излишне длительной ...

Желе, муссы, самбуки. Технология приготовления. Правила подачи. Ассортимент
Желе. Сиропы для желе готовят так же, как для киселей. Желатин перед использованием заливают восьмикратным количеством охлажденной кипяченой воды и оставляют для набухания на 1-1,5 часа. При набухании желатин увеличивается в объеме и массе в 6-8 раз. После набухания излишек воды сливается. В подгот ...

Ассортимент кисломолочных продуктов
В товароведении кисломолочные напитки целесообразно классифицировать по характеру сгустка и общим органолептическим показателям на три группы: продукты смешанного брожения, простокваши и ацидофильные продукты. Каждая из этих трёх групп подразделяется на три подгруппы: кисломолочные напитки без пище ...


Разделы

© 2014-2020 Copyright www.foodtours.ru 0.047