Хлеб с применением фитокомпозиций для спортсменов

Страница 1

Уровень рекордов современного спорта требует соответствующей подготовки атлетов, ведь повышение тренировочных нагрузок и интенсификация соревновательной деятельности, частая смена климатических условий и временных поясов требует колоссального напряжения физических и моральных сил. Одним из важнейших компонентов поддержания высокого уровня функционального состояния организма спортсменаявляется рациональное сбалансированное питание. Но какой же «продуктовый набор» использовать? Во многом это зависит от вида спорта. Так, если в большей мере нужна выносливость, рекомендуется рацион, при котором белки – основной пластический материал для роста, развития и обновления организма – обеспечивают восполнение 14–15 % энергозатрат. Для скоростно-силовых видов этот показатель составит 17–18 %, а при занятиях культуризмом и штангой – до 20 %. Ставку на белково-углеводную составляющую вкупе сопределеннымфитокомплексом сделали в новых рецептурах хлебобулочных изделий, предназначенных специально для спортсменов, белорусские специалисты государственного предприятия «Белтехнохлеб». Соисполнителями проекта выступили коллективы НИИ физической культуры и спорта Республики Беларусь и УП «Унитехпром» БГУ. С учетом специфики нагрузок и энергозатрат спортсменов в циклических, сложнокоординационных и скоростно-силовых видах спорта были разработаны порядка 10 наименований кондитерских и хлебобулочных изделий. В рецептуру новых изделий включили множество полезных компонентов: сухофрукты, творог, обезжиренное молоко, грецкий орех, фитокомпозиции (эхинацея, черная смородина, корень цикория, солодки, ягоды черники, морковь и др.). Обогащенные витаминами и минералами фитокомпозиции исследовались на токсичность в РНПЦ гигиены. Кондитерские и хлебобулочные изделия прошли проверку по влиянию на пищевой статус спортсменов. В апробации новых обогащенных продуктов приняли участие члены национальной команды по биатлону и студенты Белорусского государственного института физической культуры и спорта, тренирующиеся в циклических, сложно-координационных и скоростно-силовых видах спорта. Полученные результаты свидетельствуют об оптимизации состояния спортсменов, получавших специализированные хлебобулочные изделия на подготовительном этапе годичного тренировочного цикла. Однако на этом продвижение новых кондитерских и хлебобулочных изделий непосредственно к своему потребителю приостановилось. Итог проведенной большой работы – утвержденная нормативно-техническая документация – «пылится» на полке около 5 лет. Все это время создатели новых хлебобулочных изделий не оставляют попытки внедрить свою и сегодня не утерявшую актуальность перспективную разработку. Неоднократно обращались в олимпийские спорткомплексы «Стайки», «Раубичи», в училища олимпийского резерва, но пока не нашли заинтересованности у потребите-ля. Вот и недавно к совещанию с участием представителей Министерства спорта и туризма, которое проходило в Стайках, по заявке ГП «Белтехнохлеб» КУП «Минскхлебпром» изготовил, так сказать, на пробу, хлебец «Марафон» и заварной хлеб «Энергия».Директор ГП «Белтехнохлеб» Лариса Станиславовна Колосовская отмечает, что так они в очередной раз пытались путем дегустации и презентации готовой продукции донести информацию о полезных и вкусовых качествах обогащенных хлебобулочных и кондитерских изделий. – Напомню, что все эти продукты рекомендованы для включения в рационы спортсменов на этапах годичного тренировочного цикла в качестве продуктов повышенной биологической ценности, а также в рацион питания учащихся училищ олимпийского резерва Республики Беларусь. Почему бы не попробовать хотя бы один из продуктов их рациона заменить обогащенным хлебом, комплекс фитокомпозиций которого содержит основные витамины метаболического и антиоксидантного действия в сбалансированных количествах, обеспечивающих около 30 % суточной нормы потребления

при активных физических нагрузках. Кроме того, в состав всех фитокомпозиций входит селенметионин. Составной частью фитокомпозиции наших хлебобулочных изделий для спортсменов циклических видов спорта является источник кальция – ортофосфат кальция. Добавка в хлебобулочные изделия «Степ» содержит солод ржаной, основной источник углеводов, обладающих эргогенным (стимулирующим) действием. Доставку полноценного белка и кальция обеспечит копреципитат, входящий в состав фитокомпозиций «Ника», «Богатырь» и «Атлант». Разрабатывая функциональные пищевые продукты с адаптогенными свойствами и антистрессорным действием на основе сбалансированной энергетической композиции белков, углеродов и витаминов, мы создаем задел для будущих поколений, формируя базу рационального питания. Включение обогащенных продуктов в качестве пищевой поддержки тренировочного процесса позволит повысить устойчивость спортсменов к стрессорным факторам внешней среды и сократить восстановительный период после физической нагрузки. В самом деле, в Стайках, как и в других олимпийских спортивных комплексах страны, а также магазинах здорового питания столицы такие хлебобулочные изделия вполне смогут найти своего потребителя.

Страницы: 1 2


Материалы по теме:

Правила и особенности продажи
Молоко и сливки – должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий. Это, как правило, скоропортящиеся товары, поэтому в сопроводительных документах должны быть указаны час и дата выпуска, срок продажи. Не применяются товары, доставленные в магазин ан грязной автомашине, с нарушен ...

Принципы приготовления салатов
Первый способ Продукты нарезают тонкими ломтиками, смешивают, заправляют соусом или заправкой, укладывают горкой в салатник, вазу или на тарелку и оформляют продуктами, входящими в состав салата. Второй способ Часть продуктов (1/3) перемешивают, заправляют соусом-майонез и кладут горкой в салатник ...

Определение количества блюд и напитков, реализуемых в зале
Общее количество блюд рассчитывается по формуле: n = Nд m = 1128 * 3 = 3384 где Nд - число потребителей в течение дня, m – коэффициент потребления блюд (указывает, какое количество блюд в среднем приходится на одного человека на предприятии данного типа). Всего – 3384 блюд Разбивку общего количеств ...


Разделы

© 2014-2018 Copyright www.foodtours.ru