Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Технологическая карта № 1 Наименование блюда: Винегрет овощной
Наименование продуктов |
Масса, г |
Химический состав |
Энергетическая ценность, ккал | |||
брутто |
нетто |
белки |
жиры |
углеводы | ||
Картофель |
14,7 |
11 | ||||
Свекла |
9,5 |
7,5 | ||||
Морковь |
6,5 |
5 | ||||
Огурцы соленые |
19 |
15 | ||||
Лук репчатый |
7,5 | |||||
Масло растительное |
5 |
5 | ||||
ИТОГО |
0,63 |
5,07 |
4,16 |
64,63 |
Выход: с маслом 50 г.
Технология приготовления. Свеклу варят в кожуре или запекают в жарочном шкафу до готовности, охлаждают, нарезают ломтиками толщиной 2´10 мм. Лук репчатый нарезают мелким кубиком (рубят), бланшируют (ошпаривают). Картофель и морковь можно отварить в целом виде очищенными по отдельности, затем охладить и мелко нарезать. Овощи соединяют, заправляют нерафинированным растительным маслом, солью, хорошо перемешивают, и готовый винегрет выносят на раздачу. Чтобы свекла не окрашивала другие овощи, ее заправляют отдельно, затем соединяют с овощами. Огурцы соленые можно заменить капустой квашеной полностью или частично. Капусту перебирают, мелко рубят. Если капуста кислая, промывают до рубки охлажденной кипяченой водой, откидывают на сите. Температура подачи – 14 оС.
Требования к качеству. Овощи аккуратно нарезаны, нарезка сохранилась, цвет и запах соответствуют виду овощей. Вкус в меру соленый.
Винегрет уложен горкой. Консистенция вареных овощей – мягкая, сырых – слегка хрустящая.
Технологическая карта № 2 Наименование блюда: Салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками
Наименование продуктов |
Масса, г |
Химический состав |
Энергетическая ценность, ккал | |||
брутто |
нетто |
белки |
жиры |
углеводы | ||
Капуста белокочанная |
35,5 |
28,5 | ||||
Яблоки свежие |
145 |
10 | ||||
Морковь |
12,5 |
10 | ||||
Масло растительное |
5 |
5 | ||||
Лимонная кислота |
0,05 |
0,05 | ||||
Вода для разведения лимонной кислоты |
2,5 |
2,5 | ||||
ИТОГО |
0,68 |
5,07 |
3,5 |
60,55 |
Материалы по теме:
Ассортимент мороженого, его характеристика и показатели качества
Мороженое – это всегда довольно простая комбинация молочных продуктов с сахаром, желтками яиц и с различными вкусовыми добавками. Мороженое – высококалорийный продукт с большим содержанием жиров и углеводов. ...
Технология продукции общественного питания
1. Чем обуславливается форма нарезки овощей для супов. Какие овощи пассеруют, с какой целью От способа измельчения подготовленных для супов овощей во многом зависит вкус супа: из одних и тех же продуктов, используя различные способы измельчения, можно приготовить супы разнообразного вкуса. Чем боль ...
Ассортимент блюд диетического питания
Холодные закуски. Используют закуски из различных продуктов. Овощные закуски включают в диеты № 2, 5, 7/10 и 9. Для диеты № 2 используют закуски из тертой моркови со сметаной или с медом. Для диет № 5 и 7/10 овощи сочетаются с плодами и ягодами, чтобы замаскировать отсутствие соли: морковь припущен ...