Средствами измерения должны быть обеспечены все этапы жизненного цикла сока. Особо важным является контроль готового сока. Так для определения активности ионов (рН) сока используют ионометр. рН сока определяют по ГОСТ 26188-84.
В основу измерений положена прямая потенциометрия – измерение значения ЭДС гальванического элемента специального электрода и преобразование ее в значение рН (рХ).
В состав прибора входят: мембранный электрод, термокомпенсатор, хлорсеребряный электрод. Мембранный электрод чувствителен к определяемому иону (в данном случае к иону водорода). Электрод основан на принципе полупроницаемости мембран, то есть мембран преимущественно проницаемых для ионов определенного вида, ионов водорода. Хлорсеребряный электрод является Электродом сравнения. Эти электроды позволяют определить рН в небольших объемах проб.
Прибор измеряет по методу градировочного графика. Сначала в память прибора вводят растворы с известным значением рН, только потом проводят измерения. Принцип работы прибора – электроды опускают в пробу сока и измеряют его потенциал относительно электрода сравнения. В течении нескольких секунд результат выводится на экран.
Таблица 12 – Основные характеристики ионометра:
Название параметра |
Размерность |
Значение | |
минимальное |
максимальное | ||
Диапазон измерения pH (pX) |
— |
0 |
14(7) |
Диапазон измерения ЭДС электрохимической ячейки |
мВ |
-2400,0 |
2400,0 |
Диапазон измерения температуры растворов |
0С |
0,0 |
100,0 |
Диапазон измерения массовой концентрации (доли) |
мг/кг |
0,0 |
9999,9 |
Разрешение по ЭДС |
мВ |
0,1 | |
Разрешение по температуре |
0С |
0,1 |
— |
Разрешение по pH/pX |
— |
0,01 | |
Границы допустимой абсолютной погрешности при измерении: | |||
pH (градуировка буферными растворами 1-го разряда) |
— |
- 0,01 |
+ 0,01 |
pH (градуировка буферными раствороми 2-го разряда) |
— |
- 0,02 |
+ 0,02 |
Температуры |
— |
- 0,02 |
+ 0,02 |
pX |
мВ |
- 0,5 |
+ 0,5 |
ЭДС |
0С |
- 0,5 |
+ 0,5 |
Материалы по теме:
Нормативно-техническая документация – основа
организации производства кулинарной продукции
Для предприятий общественного питания существуют жесткие технологические и санитарные требования, прописанные в федеральных законах, постановлениях правительства России и других нормативных документах. Одним из обязательных условий производства качественной и безопасной пищевой продукции является н ...
Характеристика базового предприятия
Предприятие ФГБОУВПО «ВГУИТ» НУПЦТИГ находится в здании Воронежского Государственного Университета Инженерных Технологий. Определение по ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» (Москва, Стандартинформ 2010) предприятие является студенческой столовой с полным циклом произв ...
Организация горячего цеха
В горячем цехе завершается технологический процесс приготовления первых, вторых и других горячих блюд и напитков. Выпуск готовой продукции зависит от загрузки торгового зала, времени отпуска кулинарных изделий филиалам, продолжительности хранения изделий. Кроме того, он зависит от типа предприятия, ...