Средствами измерения должны быть обеспечены все этапы жизненного цикла сока. Особо важным является контроль готового сока. Так для определения активности ионов (рН) сока используют ионометр. рН сока определяют по ГОСТ 26188-84.
В основу измерений положена прямая потенциометрия – измерение значения ЭДС гальванического элемента специального электрода и преобразование ее в значение рН (рХ).
В состав прибора входят: мембранный электрод, термокомпенсатор, хлорсеребряный электрод. Мембранный электрод чувствителен к определяемому иону (в данном случае к иону водорода). Электрод основан на принципе полупроницаемости мембран, то есть мембран преимущественно проницаемых для ионов определенного вида, ионов водорода. Хлорсеребряный электрод является Электродом сравнения. Эти электроды позволяют определить рН в небольших объемах проб.
Прибор измеряет по методу градировочного графика. Сначала в память прибора вводят растворы с известным значением рН, только потом проводят измерения. Принцип работы прибора – электроды опускают в пробу сока и измеряют его потенциал относительно электрода сравнения. В течении нескольких секунд результат выводится на экран.
Таблица 12 – Основные характеристики ионометра:
Название параметра |
Размерность |
Значение | |
минимальное |
максимальное | ||
Диапазон измерения pH (pX) |
— |
0 |
14(7) |
Диапазон измерения ЭДС электрохимической ячейки |
мВ |
-2400,0 |
2400,0 |
Диапазон измерения температуры растворов |
0С |
0,0 |
100,0 |
Диапазон измерения массовой концентрации (доли) |
мг/кг |
0,0 |
9999,9 |
Разрешение по ЭДС |
мВ |
0,1 | |
Разрешение по температуре |
0С |
0,1 |
— |
Разрешение по pH/pX |
— |
0,01 | |
Границы допустимой абсолютной погрешности при измерении: | |||
pH (градуировка буферными растворами 1-го разряда) |
— |
- 0,01 |
+ 0,01 |
pH (градуировка буферными раствороми 2-го разряда) |
— |
- 0,02 |
+ 0,02 |
Температуры |
— |
- 0,02 |
+ 0,02 |
pX |
мВ |
- 0,5 |
+ 0,5 |
ЭДС |
0С |
- 0,5 |
+ 0,5 |
Материалы по теме:
Общая характеристика и ассортимент рубленых полуфабрикатов
Рубленые полуфабрикаты - порционные изделия из фарша, составленного в соответствии с рецептурой, основой которой является рубленое (измельченное) мясо. В торговлю поступают в основном полуфабрикаты из мяса убойного скота: бифштекс рубленый, котлеты и фрикадельки. Рубленые полуфабрикаты характеризую ...
Индивидуальное задание
История Квас — слабоалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла. Античность Квас — очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом ...
Значение рыбных блюд в питании
Рыба обладает исключительно высокими пищевыми качествами и занимает важное место в нашем питании. Она является источником полноценного животного белка и высоко ценится как лечебный диетический продукт. Рыбные продукты широко используются в повседневном рационе, а рыбные изделия отличаются острым ил ...