Метрологическое обеспечение технологического процесса

Информация » Стандартизация и сертификация ягодного сока » Метрологическое обеспечение технологического процесса

Средствами измерения должны быть обеспечены все этапы жизненного цикла сока. Особо важным является контроль готового сока. Так для определения активности ионов (рН) сока используют ионометр. рН сока определяют по ГОСТ 26188-84.

В основу измерений положена прямая потенциометрия – измерение значения ЭДС гальванического элемента специального электрода и преобразование ее в значение рН (рХ).

В состав прибора входят: мембранный электрод, термокомпенсатор, хлорсеребряный электрод. Мембранный электрод чувствителен к определяемому иону (в данном случае к иону водорода). Электрод основан на принципе полупроницаемости мембран, то есть мембран преимущественно проницаемых для ионов определенного вида, ионов водорода. Хлорсеребряный электрод является Электродом сравнения. Эти электроды позволяют определить рН в небольших объемах проб.

Прибор измеряет по методу градировочного графика. Сначала в память прибора вводят растворы с известным значением рН, только потом проводят измерения. Принцип работы прибора – электроды опускают в пробу сока и измеряют его потенциал относительно электрода сравнения. В течении нескольких секунд результат выводится на экран.

Таблица 12 – Основные характеристики ионометра:

Название параметра

Размерность

Значение

минимальное

максимальное

Диапазон измерения pH (pX)

0

14(7)

Диапазон измерения ЭДС электрохимической ячейки

мВ

-2400,0

2400,0

Диапазон измерения температуры растворов

0,0

100,0

Диапазон измерения массовой концентрации (доли)

мг/кг

0,0

9999,9

Разрешение по ЭДС

мВ

0,1

Разрешение по температуре

0,1

Разрешение по pH/pX

0,01

Границы допустимой абсолютной погрешности при измерении:

pH (градуировка буферными растворами 1-го разряда)

- 0,01

+ 0,01

pH (градуировка буферными раствороми 2-го разряда)

- 0,02

+ 0,02

Температуры

- 0,02

+ 0,02

pX

мВ

- 0,5

+ 0,5

ЭДС

- 0,5

+ 0,5


Материалы по теме:

Общие принципы объемно-планировочных решений предприятия общественного питания
Архитектурное проектирование предприятий общественного питания - это комплекс проектировочных работ, который связан с непосредственным строительством и оформлением помещения. Составляющими проекта являются технологические расчеты и определения помещений, входящих в состав проектируемого предприятия ...

Производственная технологическая лаборатория
Производственная технологическая лаборатория (ПТИЛ) ОАО «Хлебозавод Василеостровского района» выполняет ряд важнейших функций, контроль качества основного и вспомогательного сырья, технологические расчеты, контроль технологического процесса, разработка новых рецептур Лаборатория устанавливает режим ...

Центробежные насосы для молока
Центробежные молочные насосы применяют для маловязких однородных продуктов (молоко, обезжиренное молоко и сыворотка). Выпускают центробежные лопастные (одноступенчатые с одной лопастью и многолопастные), дисковые и самовсасывающие насосы. КПД одноступенчатых насосов 0,4-0,5, двухступенчатых 0,7-0,8 ...


Разделы

© 2014-2025 Copyright www.foodtours.ru 0.2086