Продукты переработки плодов и ягод принимают партиями. Под партией принимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта, в однородной упаковке, изготовленной предприятием за одну дату и смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.
Отбор проб
Существует несколько методов отбора проб: - от фасованной продукции, согласно ГОСТ 26313-84 и – от упакованной у транспортную тару.
Отбор проб от фасованной продукции:
Для проверки показателей качества сока перед проведением испытаний составляют объединенную пробу из точечных проб, в качестве которых используют содержимое потребительской тары, отобранной с помощью следующей таблицы:
Таблица 9 – Отбор проб от фасуемой продукции
Объем партии (кол-во потребительской тары), шт. |
Нормативный контроль |
Усиленный контроль | ||||
Объем выборки, шт. |
Приемочное число, шт. |
Браковочное число, шт. |
Объем выборки, шт. |
Приемочное число, шт. |
Браковочное число, шт. | |
Сок в потребительской таре до 1 л. | ||||||
До 150 вкл. |
2 |
0 |
1 |
3 |
0 |
1 |
От 151 – 1200 вкл. |
2 |
0 |
1 |
5 |
1 |
2 |
От 1201-35000 вкл. |
3 |
0 |
1 |
8 |
1 |
2 |
Св. 35000 |
5 |
1 |
2 |
13 |
2 |
3 |
Сок в потребительской таре св.1 л. | ||||||
До 150 вкл. |
1 |
0 |
1 |
2 |
0 |
1 |
От 151 – 1200 вкл. |
2 |
0 |
1 |
3 |
0 |
1 |
От 1201-35000 вкл. |
2 |
0 |
1 |
5 |
1 |
2 |
Св. 35000 |
3 |
0 |
1 |
8 |
1 |
2 |
Масса объединенной пробы должна быть не менее 0,5 кг. или 0,5 л. Если масса продукта больше требуемой, то из каждой отобранной единицы потребительской тары берут точечные пробы с одинаковой массой, тщательно перемешав продукт перед отбором.
Отбор проб сока, упакованного в транспортную тару:
Пробы отбирают от каждой единицы транспортной тары по следующей таблице:
Таблица 10 – Отбор проб сока, упакованной в транспортную тару
Объем партии (кол-во транспортной тары), шт. |
Объем выборки, шт. | |
Нормативный контроль |
Усиленный контроль | |
До 15 вкл. |
1 |
2 |
От 16 до 25 вкл. |
2 |
3 |
От 26 до 90 вкл. |
2 |
5 |
От 91 до 150 вкл. |
3 |
8 |
От 151 до 280 вкл. |
5 |
13 |
Свыше 281 |
8 |
20 |
Материалы по теме:
Организация работы производства
Технологический процесс - ряд последовательных операций по обработке продуктов для приготовления блюд и кулинарных изделий. Схема работы предприятия на сырье представлена на рисунке 4. База Подсобное хозяйство Поставщик Прием и хранение сырья (складские помещения) Механическая обработка (мясо- рыбн ...
Химический состав, пищевая ценность колбасных изделий
Колбасные изделия — это продукты, приготовленные из мясного фарша (в оболочке или без нее) и подвергнутые тепловой обработке. Пищевая ценность колбасных изделий выше ценности исходного сырья и большинства других продуктов из мяса. Объясняется это тем, что в процессе производства колбас из сырья уда ...
Колумбийская кухня
Колумбийская кухня богата и разнообразна. В каждом регионе можно найти свои особенные блюда из птицы, свинины, картофеля, риса, бобовых и супов. Ахиако - суп с цыпленком, картофелем и овощами, особенно популярен в Боготе, подается со сметаной, початком кукурузы и каперсами. Арепа - несоленые кукуру ...