Показатели качества

Соки ягодные в зависимости от используемого сырья выпускают в ассортименте со следующими дополнительными торговыми наименованиями: черничный, брусничный, клюквенный.

Согласно ГОСТ 657-79 соки ягодные должны соответствовать органолептическим, физико-химическим показателям.

Органолептические показатели

По органолептическим показателям соки ягодные должны соответствовать следующим требованиям:

Таблица 6 – Характеристика органолептических показателей сока ягодного

Характеристика

Вкус и аромат

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду ягод, посторонние привкусы и запахи не допускаются

Цвет

Свойственен цвету ягод, из которых изготовлен сок, допускаются более темные оттенки в светлых соках

Прозрачность:

осветленных

не осветленных

Прозрачные

Прозрачность не обязательна

Физико-химические показатели

По физико-химическим показателям соки должны соответствовать нормам:

Таблица 7 – Характеристика физико-химических показателей брусничного сока

Наименование показателя

Норма

Массовая доля растворенных сухих веществ (брусничный), % не менее:

15

Массовая доля спирта, % не более:

0,4

Массовая доля титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, %

0,8-1,5

Массовая доля осадка, % не более:

осветленные

не осветленные

0,15

0,8

Массовая доля сорбиновой кислоты, % не более

0,06

Минеральные примеси

не допускается

Примеси растительного происхождения

не допускается

посторонние примеси

не допускается


Материалы по теме:

Контроль за хранением готовой продукции
Для каждого вида или группы продуктов имеются оптимальные условия хранения: относительная влажность воздуха в складах хранения консервов в герметически укупоренной таре не более 75%, а температура 0 .20°С. В помещениях склада 2 раза в сутки контролируют температуру и относительную влажность воздуха ...

Теплофизические и оптические свойства молока
Теплофизические свойства молока. Для расчетов затрат теплоты или холода на нагревание или охлаждение молока и молочных продуктов необходимо знать их теплофизические свойства. Наиболее важными из них являются удельная теплоемкость, коэффициенты теплопроводности и температуропроводности, которые связ ...

Микробиологический контроль производства масла
На маслозаводах проводят микробиологический контроль поступающих молока, сливок, сливок в процессе производства масла, закваски, вспомогательных материалов и готовой продукции, а также контроль санитарно-гигиенических условий производства в цехах, складах, маслохранилищах, заквасочной. Поступающее ...


Разделы

© 2014-2024 Copyright www.foodtours.ru 0.0174